鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

最新调研的钢铁行业投资策略

  [2018-02-12 22:04:11] 

     最新调研的钢铁行业投资策略

关注潜在高分红高股息标的

         多因素共振板块有望反弹

 

  钢铁行业具备高分红基础。

    2011年之前,行业盈利能力较好,钢企均有稳定分红,除去2008年和2010年行业整体分红率均超过40%。2011-2015年行业逐步进入低谷,2015年钢企大面积亏损,普遍不具备分红基础。随着近两年供给侧改革持续推进,在需求总体稳健背景下,去产能、地条钢出清、环保督查和采暖季限产等压缩总体供给,使得钢价上行,钢企盈利能力大幅上升,从我们对具体上市公司预测来看,2017板块年度净利润合计同比增长406%,当年盈利和未分配利润普遍为正,另外,行业已过“资本开支大幅扩张”的阶段,使得板块具备高分红的基础。
  
 历史高分红和国有大股东持股比例较高的公司高分红概率更高。

    1)从历史和近三年分红情况看。根据我们统计,剔除亏损年份后,钢铁板块截至2016年整体累计分红率为41%,其中上市以来累计分红率前五家公司包含首钢股份、常宝股份、鞍钢股份和宝钢股份。板块2014-2016年三年的累计分红率为40%,累计分红率前五家公司包含常宝股份、宝钢股份、金洲管道和柳钢股份。对比上市钢企历史和近三年分红率,我们发现当年盈利和未分配利润为正的前提下,历史上分红比例较高的公司近三年分红率也普遍较高。

    2)从大股东持股比例来看。考虑到国资委的明确表态,国有大股东持股比例较高上市国企高分红概率更高。
  
关注潜在高分红高股息标的。

    1)参考历史水平中性假设下:我们综合参考上市公司历史分红率、近三年平均分红率、2017E年可分配利润、大股东情况下。对于上市公司2017年分红率进行预测,再考虑到公司市值,测算得到上市公司股息率前五分别为太钢不锈、柳钢股份、鞍钢股份、宝钢股份、河钢股份。

    2)参考公司章程分红政策乐观假设下:上市公司章程中普遍规定在公司当年实现的净利润为正数且当年末累计未分配利润为正数,且满足公司日常生产经营和发展资金需求的前提下,上市公司当年和三年累计分配的有最低要求。我们乐观假设上市钢企积极达到最低要求,测算得到上市公司股息率前五分别为大冶特钢、太钢不锈、新兴铸管、柳钢股份、鞍钢股份
  
投资策略:多因素共振,板块有望反弹。

    1)钢企盈利能力大幅上升,业绩预告超预期 “资本开支大幅扩张”阶段已过,钢铁行业具备高分红基础。

    2)当前基本面修复。当前供给边际再难增加 冬储 出口需求回暖,钢价有支撑,高盈利再持续。

    3)18年需求预期修复。主要来自房地产。推荐具备内生盈利成长性和高分红性的全球钢铁龙头宝钢股份,央企且有整合预期和高分红预期的鞍钢股份,受益于制造业投资恢复的板材区域龙头新钢股份,*ST华菱,南钢股份,大冶特钢,受益于粤港澳大湾区城市经济圈的区域建材龙头韶钢松山,三钢闽光。同时建议关注潜在高分红高股息标的太钢不锈、柳钢股份和河钢股份

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10872)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:288020

总访问量:47300790

文章总数:3169

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明