鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

怎么看A股又掀增持潮?

  [2017-11-11 18:15:18] 

        怎么看A股掀增持潮

 增持推动股价上涨

    多家公司获大手笔增持

  

  格林美11日晚披露,公司实控人及关联方完成增持计划,当日该股大涨3%。三季报过后,A股市场增持案例纷涌,仅本周5天时间就有超过30家公司获得股东增持,其中不乏大手笔者。分析增持动机,一方面确是看好公司发展前景,另一方面则涉及控股权争夺,当然也有因股权质押压力而维护股价者。从效果看,大部分公司披露增持公告后,股价走势相对强势。
  
          增持推动股价上涨
  9日晚间,浙江龙盛披露,其控股股东成员之一阮伟祥于本月8日、9日通过竞价交易合计增持1589万股上市公司股份(占总股本的0.49%)。不仅如此,其同时计划在未来3个月内累计增持股票(含本次已增持部分)不低于1.8亿元且不超过3亿元。与此同时,浙江龙盛副总经理兼董秘姚建芳近期的增持数量也有54万股。值得一提的是,浙江龙盛8月份终止了此前再融资计划,公司股价也在公司股东增持后一路高走。  

  金一文化、奇信股份的增持计划则更像是为公司复牌保驾护航。金一文化股价今年来一直萎靡不振,11月2日一度闪崩跌停,公司随即在6日开盘时停牌。停牌期间,公司大手笔收购行业资产,同时抛出实控人及高管拟增持不低于10亿元的计划,公司股票10日复牌当日也一字板涨停。
  再如奇信股份,虽然10月30日晚宣布终止筹划发行股份及支付现金购买资产,但当日晚间,公司同时公告董事长叶洪孝拟6个月内增持公司股票不低于2000万元,公司股价也在11月1日复牌当天涨停。随后叶洪孝在6日、7日分两次增持自家股票,已超过前期承诺2000万元的增持下线。与之相似的,还有康达新材、三垒股份等。
  
        多家公司获大手笔增持
  近期也不乏多家公司股东或高管大手笔增持自家股票,并在首次增持后便超额完成增持计划任务的金额下限。
  如力帆股份控股股东力帆控股于11月7日以集中竞价交易的方式增持公司股票合计309.32万股,增持金额约2539万元,已经超过前日其披露不低于2000万元的增持计划下限。这也并非力帆股份今年来首次获得控股股东方面的增持,力帆控股早在今年5月初便开始增持自家股票,并超额完成增持计划。  必康股份实际控制人李宗松本月以来也是多次大手笔增持自家股票,11月2日,其通过信托产品增持6787万元,随后又在7日再次通过信托产品增持公司股票4092万元。此前,李宗松已多次通过信托计划进行增持。
  从三季报披露的财务数据来看,力帆股份和必康股份业绩虽小幅下滑,但公司方面对未来依然充满信心。如必康股份两大主产品六氟磷酸锂和高强高模聚乙烯纤维的市场需求旺盛,力帆股份今年完成智能新能源汽车产业链的布局。
  东方明珠近日也连续获得公司董事长及高管增持,彰显对公司未来信心。东方明珠11月8日晚间公告,公司董事长王建军以及公司董事、总裁、法定代表人张炜均已自筹资金于8日增持自家股票。其中王建军共计购买23200股,张炜共计买入10400股,两人均表示,买入自家公司股票是基于看好公司目前发展状况和未来持续发展。
  东方明珠大股东文广集团紧追其后,于9日斥资1999.56万元于二级市场对自家股票进行增持。据此前披露增持计划以来,文广集团已经累计增持7890.44万元,增持计划的执行率为78.904%,文广集团后续将继续增持公司股票。
  
       两公司增持意在控制权
  除首次披露增持计划的公司外,亦有诸多公司在近期完成此前增持承诺,如赛轮金宇、浙江众成、迈克生物、梦百合、雅百特、天邦股份、浙江众成等。其中,迈克生物、梦百合累计增持金额均在1亿元左右,浙江众成实控人的一致行动人更是火速完成增持计划,增持总耗资1.45亿元,从披露增持计划到完成,除去周末,仅耗时4天。
  康强电子所披露的增持公告则更趋近于股权争夺。公司7日公告,任奇峰、任伟达、任峰杰等一致行动人通过近期增持,目前合计持股比例已达到15%。据查,任氏家族持有康强电子股票已有数年,今年4月曾举牌过上市公司(持股比例达到10%),而康强电子第一大股东银亿控股及其一致行动人今年2月以稳固上市公司控制权为由,也已通过增持将持股比例增至30%。任氏家族称,本次举牌是基于对康强电子目前的投资价值判断而作出的,未来将视公司运营发展及股价等情况决定是否继续增持。
  与康强电子类似的还有焦作万方。增持者甚至触及了举牌线,而增持动机就是为了增加股东大会投票筹码,以争夺董事会席位。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11223)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:280020

总访问量:43368823

文章总数:2969

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明