鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

节后三季报帷幕拉开

  [2017-10-08 07:03:47] 

        节后三季报帷幕

  绩优破发股或迎机遇

 业绩下滑破发股触碰要小心

     

  一直以来,参与定向增发通常被视为最稳定的投资方式之一,所以总是被机构、大股东抢先。而定向增发后股价跌破增发价,则往往被市场解读为价值洼地,此时在二级市场直接买入相当于在一级市场的增发价打了个“折上折”,同时中小投资者还不受定向增发锁定期的限制(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)。

    审慎参与“破发”股投资

  对于投资者来说,参与定向增发“破发”股或许是一个抄底大股东的好机会。有测算数据显示,破发幅度20%至首次回到增发价平均需要118个交易日;在定增破发幅度20%时买进,持有至解禁时卖出,平均收益率为47.4%,由此说明,破发股票修复价格的动力比较强。通常上市公司并不愿意让参与定增的机构出现大幅损失,这会有损上市公司的美誉度,同时影响公司下一次资本运作。因此,这些跌破增发价的公司很可能是当下的较佳投资标的。

  而参与定向增发,时机把握尤为重要。上市公司实施增发有5个关键日,即预案公告日、股东大会公告日、发审委公告日、证监会核准公告日和增发公告日,不同关键日对股票价格的影响也大小不一。数据统计分析,证监会核准公告日对股票的影响程度相对最大且为正面效应,其次为增发公告日、预案公告日;股东大会公告日与发审委公告日则通常会产生负面的效应,不过影响并不显著。

  但同样需要注意的是,并非所有“破发”股都有被挖掘的价值。有市场人士认为,首先持股成本低不代表就没有风险,因为很多定向增发价是公司股价处于高位时候确定的,存在较大泡沫,参与定向增发的机构或许会选择割肉出局,其中的风险不可忽视。其次,监管层对上市公司非公开发行股票并无盈利方面的要求,这就意味着即使是亏损的企业也可以申请发行,但是业绩的好坏会影响到二级市场的股价。事实上,一些公司在定增后陷入亏损或者业绩下滑,令股价下跌并最终导致定增“破发”,如果该公司业绩没有好转的迹象,这时买入很有可能就是自讨苦吃。

   重点关注绩优破发股

  “十一”长假之后,2017年三季报即将正式“揭开帷幕”,统计发现,今年以来完成的定向增发,有40家“破发”公司目前提前公布了三季报业绩预告,其中,32家三季报净利润同比预喜。2017年5月19日定增股份上市的普邦股份,发行价为6.81元,周三收盘价为5.53元,“破发”幅度高达21.31%。公司三季报业绩预告表示,今年前3个季度有望实现净利润10746.09万元至13969.91万元,同比预增0~30%,增长原因主要是公司“生态景观绿色环保智慧民生”平台化发展战略全面铺开,公司业绩逐步趋于稳定上涨。2017年7月17日定增股份上市的三七互娱,21.74元的周三收盘价也较25.52元的发行价下跌了14.81%,但观察公司三季报的业绩预期,公告显示,报告期内将实现净利润11.5亿元至13.5亿元,同比预增52.89%~79.48%,公司游戏研发业务、手机游戏发行业务方面保持良好增长态势,是促使业绩同比上升的主要原因。此类跌破增发价格但未来业绩预期良好的公司,业绩的增长也恰好主要受益自身主营业务的稳定发展。

  而在今年以来发布了增发预案,但目前股价跌破增发预案价或预案价格下限的公司中,同样也有26家提前公布了三季报的业绩预喜公告。今年2月28日公布定向增发预案的帝王洁具,42.1元的周三收盘价较51.99元的增发价下挫了19.02%,公司最新公布的三季报业绩预告表示,因销售收入增加,三季报净利润预计实现3080.89万元至3594.37万元,相比2016年三季报同比预增20%~40%;7月28日发布定向增发预案的隆基机械,周三9.68元的收盘价已经较11.47元的预案价格下限下挫了15.61%。但公司未来业绩预期相对较好,因公司加大市场开拓力度,市场份额增加所致,三季报净利润预期值约为5289.98万元至6876.97万元,同比预增0~30%(见表1、表2)。

      参与“破发”股,需要更多的结合基本面来分析,仅靠“破发”这一指标来判断是否是价值洼地是远远不够的,说到底市场更关注盈利而非估值。如果参与,最好应选取内生增长确定性较强的公司,毕竟定向增发再融资也是为了加强公司的“护城河”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11114)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:278740

总访问量:43018276

文章总数:2937

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明