鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

钢铁股彰显“钢”的本色

  [2017-09-14 08:55:57] 

         钢铁股彰显“钢”的本色

“业绩 旺季”催生投资机会

   昨行业中29只成分股23只上涨

                             

    昨日两市低开后维持窄幅震荡,虽然大部分时间保持红盘状态,但是成交量出现了急剧萎缩,整体上呈现高位震荡格局。昨日指数运行速度变得缓慢,热点题材股的轮动却呈加速状态,近期明星股高位跳水的现象也屡见不鲜。昨日芯片概念股国科徽、北京君正、欧比特,苹果概念股水晶光电、深天马A、德赛电池等,人工智能概念股神思电子、中科创达、汉王科技等都因资金回撤而大跌。

     今年以来,钢铁行业累计涨幅已高达37.87%,仅次于有色金属行业的43.29%,在28个申万一级行业中排名第二。相较而言,同期上证指数的升幅为9.04%;正是在以钢铁、有色行业为代表的周期股以及金融股的驱动下才造就了本轮的结构性行情。

   “业绩 旺季”催生投资机会

  一方面,从中报情况来看,申万宏源表示,由于钢铁行业景气、降本增效叠加所得税抵扣等因素影响,钢铁行业内上市公司2017上半年净利润同比上涨408.26%,34家上市公司中30家同比上升,其中第二季度单季同比上涨30.02%,环比下降3.07%。除了受益行业本身景气度提升之外,由于上市公司普遍实行降本增效,外加过去几年钢企亏损严重,今年存在所得税的抵扣。因此,上半年行业内上市公司盈利全面提升。

  另一方面,从钢市自身供需的季节性变化来看,“金九月”预期也对投资者投资意愿产生了一定刺激。兴业证券表示,钢厂库存方面,近期五大钢材品种的库存均出现不同程度的下降,特别是建筑钢材,本周螺纹钢和线材的钢厂库存分别较上周减少了10.95万吨和6.97万吨。热轧卷板和冷轧板的钢厂库存也较上周减少了1.57万吨和2.38万吨。因此,从库存数据来看,进入传统消费旺季9月,钢材的库存消化情况其实整体符合预期。

  通过对“黑色系”期货走势情况进行观察,中金公司表示,市场短期也势必需要选择方向,而决定方向的关键就在于“需求趋弱”与“限产深化”两个逻辑哪个能被证明或证伪,其中间变量就是库存。短期来看,限产逻辑可能先于需求逻辑开始演绎。最近一段时间,期货波动幅度加大,反映市场预期开始发生较大的分化,但反观现货市场仍然比较平稳,最近钢和焦在库存上都有厂商降,贸易商增的现象,这种情况下贸易商有恐高急于出货兑现利润的心理,按理讲会对市场产生一定的扰动,但是从实际运行来看,现货支撑较好,短期来看期货不会持续下跌。

  昨天个股方面,行业中29只正常交易的钢铁行业成分股中,共有23只上涨。其中,柳钢股份涨停;凌钢股份、新钢股份的涨幅分别达6.04%和5.61%;*ST华菱、太钢不锈、武进不锈、首钢股份和方大特钢涨幅均超过3%。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10383)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:280380

总访问量:43463121

文章总数:2978

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明