鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

国企大混改时代正开启

  [2017-08-27 12:59:59] 

           国企大混改时代正开启

“混改 科技”倍受资金追捧

      七大混改领域率先涌动

  

  混改过关,除了联通公司本尊股价受到热捧之外,许多“分身”也纷纷走出大涨行情。在周一当天,参加联通混改的A股上市公司,如中国人寿、苏宁云商、用友网络、宜通世纪、网宿科技等都出现高开,但最终收盘却是良莠不齐,高开低走者不在少数,只有宜通世纪坚守“一字板”力保涨停不失。而伴随着周三联通股价的冲高回落,除了中国人寿之外大部分跟风品种已经重归沉寂,即便是周五大盘普涨站上3300点,大部分也未能超过周初的高点。

  虽然中箭落马的跟风股不在少数,但联通混改相关的外围概念股却有不俗的表现。600多亿元的募资再度撬动电信网络建设概念股的想象空间,宜通世纪除了参加联通混改之外,更受益于联通定增募资投向4G及5G网络的建设。其余如梅泰诺、东土科技等纷纷走强,也和联通募资投向密切相关。因此,和4G及5G网络建设相关概念股,尤其是具有国企背景、具备混改想象空间的个股,将有望追随联通出现“业绩 题材”的正向双击,尤其是其中估值较低的品种,如光迅科技、长江通信、烽火通信等。

  而如果从联通此次的方案剖析,给予内部员工大量的股权激励以激发内生动力,对于那些依赖高科技人才的国企而言,未来的混改也势必更多和内部股权激励相结合,尤其是具有国家级科研机构或高校背景的“混改 科技”概念股,更值得投资者长期关注。如:机器人、金自天正、浙大网新、中科曙光等(见表1).

 

   七大混改领域率先涌动

  联通复牌之后,国企大混改时代正式开启。早在年初,七大重点领域的混改就已经公布,某种意义上成为市场的“明牌”,包括:电力、石油、天然气、军工、电信、民航、铁路。

  1、电信:除了联通之外,中国电信、中国移动两大巨头都在香港上市,A股的相关标的不多但比较容易聚焦。中国电信在A股惟一控股的上市公司:号百控股根正苗红,未来不排除成为中国电信整合资产的A股平台;电信科学技术研究院旗下的大唐电信、高鸿股份业绩低迷,未来改革的动力也更迫切,有望引入外部力量借此摆脱困境。

  2、电力:神华和国电的“煤电强强联合”是继联通之后下一个具有想象力的国企改革案例,涉及跨行业巨头重组,也属于“重大无先例”,市场关注热度高。今年煤炭价格维持高位不利于火电股,煤电这对“欢喜冤家”如能展开更多实质性的整合,将有利于此前表现低迷的火电股修复估值。重点观察对象包括:华能国际、大唐发电、申能股份等。涉足太阳能等多元发电方式的电力股,如乐山电力、湖北能源等,以及电力设备中的东方电气、*ST佳电也可列入观察对象中。

  3、石油:“两桶油”近年来重组案例不断,中石化销售公司的混改更早在2014年便启动,年内如期在香港实现H股上市,对石油板块将产生较大的激励作用。股价在低位长期沉淀的中国石油、估值较低的上海石化、具备加油站资产重估的泰山石油、业绩大幅向上翻转的四川美丰,均可列为观察对象。

  4、天然气:具有一定的民生公益性质,重点关注交易平台的建设,尤其是在原油期货正式推出之后,天然气的储备、运输将决定其期货是否能同步推出,未来的国企混改大概率对此将有着墨。重点观察对象:大众公用、长春燃气、深圳燃气

  5、军工:科研院所资产注入、“军转民”的预期和动作一直不断,另外尚有外围局势的因素利好其反复活跃。在上半年大幅下挫之后,下半年军工板块有望在题材和突发事件的刺激下出现波段行情。重点关注大股东资产证券化程度较低、具有较多潜在优质资产注入可能或科研院所改制的公司,如:飞亚达A、航天电器、中直股份、中船防务、航天电子、凌云股份等。

  6、民航:东航物流此前的混改已经启动,但航空股的表现并不突出。今年以来国际油价维持低位、人民币兑美元升值都构成其基本面的利好,未来有望出现补涨的动作。三大航空股均可列为观察对象:东方航空、南方航空、中国国航

  7、铁路:2013年铁道部改制,铁路总公司成立以来,市场化已经是铁路行业不可逆转的大方向。今年以来,铁总已分别向阿里、腾讯和一汽集团发出邀请,欢迎其参与混改进程;近期更分别在上海和北京举办两场土地推介会,推出土地4万余亩力图引入社会资本。在联通混改上路之后,与其具有极高相似度(大体量、垄断程度高)的铁路总公司,随时可能启动相关公司的混改进程,重点观察对象:大秦铁路、铁龙物流、广深铁路

  除此之外,被列入新一轮混改名单的中粮集团、中金集团旗下的上市公司,以及部分重点省市的国企,如上海、山西、天津、湖北等,也有反复表现的机会。如近期被民企永辉超市举牌的中百集团,属于武汉国资系统的商业股,举牌之后激发同类个股的想象空间,如同一实际控制人的武汉中商,在绿地金控持股逼近5%举牌线,且7月份政府征地有望增厚三季度收益的背景下,具备题材面和基本面的双重支持。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10584)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:277780

总访问量:42751797

文章总数:2913

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明