鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

雄安建设提速可望

  [2017-08-11 06:54:22] 

            雄安建设提速可望

  第二波行情正在酝酿

    九条投资路线掘金

  伴随注册资本高达100亿元的中国雄安建设投资集团成立,多家券商研报认为雄安新区的建设再次提速,而这有可能酝酿出第二波的雄安主题行情。分析认为,在三大关键事件催化下,投资者可围绕9条投资主线进行布局。不过,沿着这9条线路看,在上一波行情中,至少有3450亿资金套在高位。

             雄安建设可望提速

  从4月1日河北雄安新区正式成立至今,已经过去4个月。由于消息突然,而新区建设的有关配套措施未全面落实,雄安板块在短期爆炒后归于沉寂。4月5日到4月11日,区间上涨30.67%;4月12日到7月17日,累计下跌27.04%;7月18日到8月9日,区间反弹10.45%。

  近日,雄安新区建设进程获提速。据悉,中国雄安建设投资集团有限公司已于今年7月18日正式成立,注册资本100亿元。国金证券分析师李立峰解读称,新区规划出台后,雄安新区起步区基础设施建设将率先动工,预计率先进行的将是新区骨干交通网络、新区起步区基础设施建设以及白洋淀生态建设。按照初步规划,预计三年内,起步区基础设施建设和产业布局框架基本形成。五年内,起步区基础设施建设全部完成。

             三大关键事件催化

  在雄安主题下半年投资机会方面,有分析师给出的观点,即“三大催化”下的“九条投资主线”。

  所谓的“三大催化”是指,第一,8月20日雄安新区起步区城市设计方案提交;第二,9月12日河北装配式建筑博览会暨京津冀推进装配式建筑发展研讨会将于石家庄召开;第三,9月底前雄安新区规划有望出炉。

             九条投资路线掘金

  而九条投资主线布局的领域和逻辑如下:

  第一,拥有丰富土地资源储备公司,既是最先也是最大的受益者。值得注意的是,虽然这条线路在第一波行情中倍受追捧,但受停牌自查、国家队减持等负面影响,以华夏幸福、荣盛发展、京汉股份为代表的三只强势股有650亿资金套在山顶,目前离解套还有一段距离。

  第二,地处“京津冀”的基建类企业将充分受益,包括机械、钢铁、建材、港口等领域。按照初步规划,2020年,雄安新区骨干交通路网基本建成,起步区基础设施建设和产业布局框架基本形成。

  与第一条线路如出一辙,这条线上的多只强势概念股同样套住了不少资金,粗略统计在1000亿元左右。

  第三,建设地下管廊式基建等已经成为了雄安新区规划的“必选项”。参考深圳和东京地下管廊规划建设,经估算,雄安新区核心区(100平方公里)的地下管廊建设规模为31.2-55.2亿元。

  其中,雄安板块未来投资机会还是有不少,建议投资者重点关注轨道交通、智慧城市、环境保护、地下网管等领域的龙头企业。

  这条线则以韩建河山和青龙管业为代表,被套资金合计400亿元。

  第四,则是能源类,如地热开发、天然气等。分析认为,雄安新区地热资源丰富,开发利用条件优良,一旦“雄县模式”成熟,可作为全国示范推广,同时,地热开发相关政策支持力度大。

  与前述三条线路不同的是,这条线上的受益股并未在炒作初期获得资金追捧,而是爆炒“第一梯队”后涌现出的“第二梯队”,被套资金超500亿元。

  第五,雄安建设,环保先行。从6月开始,围绕环境治理的调研和监管动作比较频繁,这反映出雄安新区生态环保建设工作在不断提速,而白洋淀水污染治理已经上升到国家高度。

  这条线上的投资标的,看好雪迪龙、碧水源及先河环保,但雪迪龙在第一波行情中没有被资金关注,而碧水源和先河环保则套资金近750亿元。

  第六,智慧立城,打造现代新城。分析师认为,建设绿色智慧新城是雄安新区建设七大任务中的首要任务,目前雄安智慧城市建设在稳步推进。其中,收益标的有太极股份、数字政通及千方科技。但除数字政通此前被追捧过,另外两只未参与第一波行情的炒作,而数字政通在高位成交80亿元后已回撤36%。

  第七,雄安新区百分之八九十都将是装配式建筑。有分析师给出的逻辑有,河北省是国家发展装配式建筑的重点推进地区之一,河北省出台多项政策,支持装配式建筑发展。其推荐关注的标的有太空板业和杭萧钢构,两者都参与了第一波行情,但前者资金被套65亿元,后者因本轮周期行情连创新高。

  第八,雄安将作为金融改革创新实验区。根据河北金融办关于金融支持雄安新区建设的文件,雄安新区将大力吸引金融机构总部或区域总部迁址雄安新区,将设立雄安银行、雄安基金、雄安证券、雄安信托、雄安保险等一些系列“雄安”品牌金融机构,以金融增量撬动雄安新区发展。

  第九,城市设计。分析认为,目前,雄安新区启动区城市设计正式向全球招标,12家国内外设计机构最终入围,其中包括上市公司同济科技旗下子公司。

  然而,在9条布局路线中,第一条到第六条的受益标的都参与到了第一波行情中,另外三条则有部分参与,被套资金累计高达3450亿元。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10592)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:281220

总访问量:43782210

文章总数:2999

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明