鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

怎么看掉队的城商行?

  [2017-08-06 07:11:44] 

       招行今年涨幅高达51%

 怎么看掉队城商行

   上海银行优势被低估

     

  8月2日,多只银行股大涨,特别是各个细分板块的龙头股,如国有大行的建设银行、股份制银行的招商银行等,纷纷创出新高。建设银行和招商银行的再度联袂上涨,提升了银行板块整体估值空间。

  银行板块从细分的角度看,可以分成国有大行、股份制银行、城商行和最近上市的农商行,这其中,国有大行、股份制银行、城商行加起来的体量最大,也是最有代表性的细分板块。在这三大细分板块中,国有大行是建设银行带头,今年涨幅达到28%左右;股份制银行是招商银行带头,今年涨幅高达51%。在这两个龙头的带领下,国有大行里的工商银行和中国银行、农业银行等也亦步亦趋跟随上涨,股份制银行里的兴业银行、平安银行等也不甘落后,整体涨幅可观。唯独城商行成了掉队者,领头羊北京银行今年的涨幅基本为零,新上市的上海银行、江苏银行更是一直在上市首日收盘价附近徘徊。

  A股的银行股该怎么估值,这个问题见仁见智。以前我们说国有大行筹码巨大,资金撬不动,估值应该给低一点,但是现在情况似乎有了很大的变化,建设银行的动态PB(市净率)已经达到1.1倍,即便是农业银行和工商银行这样的巨无霸动态PB都是1倍左右了,这个估值比起一年前有了很大的增长。股份制银行是紧随国有大行的金融巨头,招商银行是最好的零售银行,业绩增长也不错,中期预告增长11%,市场现在给予它的动态PB也不低,达到了1.66倍。

  现在的一个市场趋势是,国有大行在建设银行的领军下基本同步走,建设银行把国有大行的估值拓展到了1.1倍PB,工行农行站稳1倍PB,中国银行紧紧跟上。在国有大行纷纷站上1倍PB的前提下,股份制银行则被推着提高PB水平,领头羊是招商银行,PB达到了1.66倍,不过股份制银行整体步伐不一致,同样业绩出色但同业做得太大的兴业银行,PB就刚刚过1倍,其它如华夏银行、平安银行等也在1倍PB徘徊。按国有大行的先后上涨顺序看,如果市场风向不发生变化,则股份制银行都会跟着领头羊招商银行提升估值水平,基本可以实现招行估值水平的9折,也就是平均1.5倍左右。

  还有一个比较有潜力的,就是连领头羊都还没有出现的城商行板块。按常理看,城商行是最有爆发潜力的板块,因为国有大行、股份制银行的市场份额基本都锁定了,发展速度也难以实现突破,但城商行特别是发达地区的城商行却是小荷才露尖尖头,比如北京、上海、江苏的城商行,都是地处中国经济最发达的地区,无论是市场环境还是资源禀赋都得天独厚,增长速度也是最快的。那么,怎么给城商行估值呢?现在资产规模最大的北京银行PB只有1倍左右,上海银行略高一点,也就是1.1倍,毕竟上海银行的总股本只有北京银行的1/2不到,流通股更是“袖珍”到7.8亿。

  这里重点说说上海银行,尽管它估值超过了北京银行,但动态分析和横向比较其最有爆发潜力。从基本面看,上海银行是总部位于上海这个中国金融中心的城商行,整个A股独一无二,具备小工行(上海市政支持)、小建行(上海优质房贷和基建资源)、小招商(长三角经济总量)三合一的特质,而且建设银行之所以能引领整个银行股板块,就是因为其A股流通盘小,上海银行也具备这个优势。理论上讲,如果建设银行1.1倍PB和招商银行1.66倍PB合理,那小而美的城商行领头羊的PB水平至少不低于招商银行,如果上海银行能脱颖而出,估值水平应该回升到到1.5-2倍PB,市盈率(PE)回升到15倍左右,应该是非常合理的。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(9165)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:280980

总访问量:43710055

文章总数:2993

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明