鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

精选专业人士看中报行情

  [2017-07-16 08:32:49] 

        精选专业人士看中报行情

  三板块多家公司扎堆预喜

 化工、有色和机械行业个股成绩亮眼

      

  2017年上半年远去,A股上市公司将逐步迈入中报披露期。截至前,不少上市公司已经公布上半年业绩快报和业绩预告据记者注意到,化工、有色金属和机械设备三大行业公司成绩表现亮眼,有望领跑2017年中报业绩,由此带来的投资潜力亦受到分析人士看好和市场关注。

   化工行业 整体盈利能力提升

  截至前,化工是上半年业绩预增公司数量最多的一大板块。统计显示,卫星石化、中核钛白、宏大爆破、氯碱化工、诺普信、安纳达、龙蟒佰利、新安股份、山东海化、江山化工等化工行业公司,皆预计2017年1-6月实现净利润同比翻逾10倍。同时,包括红太阳在内的多家化工企业预计上半年实现翻倍以上显著增长。

  国海证券分析师代鹏举指出,近四年低效和存在环保瓶颈的传统化工行业迎来供求平衡临界点,价格弹性大。“以半导体材料、锂电池材料、OLED材料为代表的新材料行业,需求进入快速增长期,市场空间广阔。原油价格稳定在45美元/桶左右,受益于环保政策趋严,多数传统化工子行业的供求恢复到平衡水平,处于历史库存低位,行业景气度显著改善。另一方面,行业的整合和新业务放量带来新的发展空间。我们认为化工行业受益于供求改善和下游新应用领域需求的拉动,行业整体盈利能力继续改善。”他表示道。

  展望后市,有分析认为,化工行业将继续分化。行业投资机会更多来自于供给端的放缓或收缩,或因环保收紧,或因投资减速,或因装置开工不顺。

  中银国际证券分析师余嫄嫄建议从以下主线关注化工行业投资机会:周期角度看,目前油价仍处于低位,后续稳步复苏是大概率事件,建议关注价格弹性标的,如恒逸石化、桐昆股份、荣盛石化等;农药行业经历几年低迷,目前跨国公司补库存与业绩复苏显著带动出口回暖,关注联化科技、扬农化工、辉丰股份、利民股份等;丙烯酸及酯行业供需格局持续向好,关注卫星石化

  成长角度看,电子化学品进口替代空间大,龙头成长机遇佳;新型显示带来新增需求,推荐关注康得新、鼎龙股份、万润股份、强力新材、上海新阳、巨化股份、江化微等;电动汽车增长良好,材料需求大增,看好沧州明珠、星源材质、杉杉股份;以及创新驱动,成长快速,坚持走差异化发展路线的标的,推荐关注海利得、安诺其、回天新材

  潜力股精选

  扬农化工:国内菊酯龙头地位稳固

  拟除虫菊酯是扬农化工传统核心产品,公司作为国内菊酯龙头,菊酯产品保持较高市占率,卫用、农用菊酯市占率分别为70%、30%。优嘉公司(如东基地)实施的2600吨卫用拟除虫菊酯项目正在建设中,预计2017年年底建成,建成后公司菊酯产能位居全球前列。随着新产能逐步释放,未来市占率有望进一步提高。此外,公司实际控制人为中化集团,扬农化工作为中化旗下最优质的农药资产,在激烈的市场竞争中巩固了龙头地位,产品毛利率维持在较高水平,盈利能力持续增强。

  巨化股份:氟化工产业链布局完善

  巨化股份日前发布2017年半年度业绩预告,2017年上半年公司实现营业收入64.92亿元,同比增长30.9%;实现归母净利润5.26亿元,同比增速高达978.5%。国海证券分析师代鹏举认为,公司是氟化工行业龙头,产业链布局完善;大力发展氯碱新材料PVDC,新增产能助力公司盈利能力快速提升;公司通过子公司凯圣与博瑞电子科技公司进入湿电子化学品及电子特气领域,未来市场空间广阔。

  安诺其:多元化布局战略初显

  安诺其被认为是精细化染料龙头。招商证券分析师周铮指出,除立足染料主业外,公司近年积极谋求多元化布局,目前已成立染料、数码、电商、环保以及新材料五大事业部。安诺其主业持续稳定增长,多元化布局战略初显。染料价格已走出去年2015年下半年低谷,且公司在染料行业定位差异化中高端,产品抗价格波动属性强。随着中高端分散及活性染料投产,募投中间体项目的陆续投产以及数码印花相关产品逐步放量,将为公司开辟新的增长点;此外公司积极布局染料电商,整合行业平台,未来五年有望达到百亿规模。

  桐昆股份:打造产业链一体化龙头

  国金证券分析师郭一凡表示,涤纶长丝景气度回升,桐昆股份公司作为行业龙头率先受益。公司410万吨涤纶长丝产能国内第一,并且自2016年底陆续启动差别化丝项目建设,总计新增产能达190万吨,其中POY145万吨、FDY45万吨,预计将于未来三年陆续投产。随着公司差别化率的提升,盈利能力也将增强。此外,公司10亿收购浙石化20%股权,炼化项目分两期,投产后,公司将打通全产业链,成为一体化龙头,并将进一步增强公司的盈利能力。

   有色金属 业绩或持续改善

  有色金属无疑将成为A股2017年中报业绩表现优异的板块之一。从目前情况来看,中金岭南预计1-6月实现净利润盈利5-6亿元,同比增幅1048.12%-1277.78%;锡业股份预计上半年净利润同比增幅更是高达5377.78%-6183.34%。以上述2家公司为代表,不少有色金属行业上市公司今年上半年业绩预告情况表现亮眼。

  进入三季度,上市公司迎来中报密集披露期,基于同比低基数原因,有色企业中报业绩持续改善。同时随着6月美联储加息落地,外部风险冲击可能性被认为大幅下滑,三季度金属价格有望维持高位运行。基于以上逻辑,有分析人士看好有色行业三季度中报行情,建议积极关注龙头。

  展望下半年,万联证券分析师宋江波认为,基于对国内经济增长乏力的判断,具有强烈周期属性的基本金属板块的投资机会主要还是来自于供给端。而这其中电解铝供给侧改革牵涉面广、确定性高,是首选的投资机会。考虑到市场对于业绩性确定性和估值合理性的偏好,下半年,周期属性相对弱、偏成长的细分板块有可能是市场的选择,“综合考量行业成长空间、业绩增速和估值水平,我们推荐新能源汽车上游产业链锂金属板块,以及与汽车轻量化相关的镁合金板块。”

  光大证券分析师李伟峰建议关注盛和资源、东睦股份、云海金属、云铝股份、锡业股份,短期推荐驰宏锌锗、洛阳钼业、中色股份、神火股份

  申万宏源分析师徐若旭表示,新能源行业利好不断,维持对锂行业和贵金属的推荐,新增推荐宁波韵升,推荐新能源汽车产业链的赣锋锂业、建议关注华友钴业、洛阳钼业、寒锐钴业;近期美联储再度加息并表示将在年内启动缩表进程,建议买入盛达矿业、山东黄金。基本金属方面,维持对电解铝供给侧改革看空的额判断,依托需求侧预期,建议关注江西铜业

  潜力股精选

  盛和资源:加强稀土上下游战略布局

  国元证券分析师严浩军认为,盛和资源处于行业领先地位,公司主要从事稀土矿开采,冶炼分离、深加工以及稀有稀土金属贸易业务,稀土高效催化剂及分子筛的生产和销售,并具备一定的生产成本优势。公司地处我国三大稀土生产基地之一的四川省,长期专注于四川氟碳铈型稀土冶炼分离产品的研发、生产及销售,公司四川氟碳铈型稀土完整、独特的冶炼分离生产工艺和周边区域完善的产业配套体,为生产经营的综合成本控制提供了优良的条件。同时盛和资源正不断加快战略发展布局,向稀土上下游延伸。

  洛阳钼业:跻身全球多金属矿业龙头企业

  招商证券分析师刘文平指出,洛阳钼业作为全球矿业龙头正扬帆起航。公司在周期底部完成两项重大收购,实现了企业的快速扩张,成为了全球多金属矿业龙头企业。公司目前年产钼精矿1.7万吨,全球第五;钨精矿0.98万吨,全球第二;铜权益产量16万吨,国内第三;钴权益产量9400吨,全球第二。而目前各商品价格均处于相对底部,公司未来业绩增长空间巨大。

  兴业矿业:产量持续上升推动未来几年业绩增长

  广发证券分析师巨国贤表示,产量持续上升有望推动兴业矿业公司未来几年业绩增长。2017年随着银漫矿业投产公司成为银锡锌多金属矿企,银锡储量大,预计未来几年公司银锌锡产量将持续增长。从价格来看2017年初至今银锡锌铅铜均价分别较2016年全年均价上涨6%、21%、35%、20%和22%,价格明显提升,预计未来银价有望反弹,锡价有望上行,锌价高位运行。

  江西铜业:乘基建春风扩产能业绩可期

  中航证券分析师董忠云指出,江西铜业公司的铜全产业链继续发力。公司拥有目前国内规模最大的德兴铜矿及多座在产铜矿,铜金属资源储量达1426万吨,年产铜精矿含铜达21万吨;公司现有阴极铜产能超过120万吨/年,其中贵溪冶炼厂为全球单体冶炼规模最大的铜冶炼厂;公司亦为国内最大的铜加工生产商,年加工铜产品超过90万吨。中美庞大基建投资拉动铜消费、全球铜供给放缓、企业自身行业龙头地位以及未来扩充产能有望给公司带来业绩增量。

   机械设备 “一带一路”带来增量空间

  机械行业同样有望成为上半年业绩优异的板块之一。根据财富证券分析师何晨的统计,截至7月13日,在已经公布业绩预告的120家A股机械设备行业上市公司中,业绩预增公司有78家。何晨认为,工程行业经过几年的深度调整,行业集中度明显提高,行业竞争格局更有利于行业龙头公司。工程机械进入业绩兑现期,近期建议聚焦行业龙头、关注中报业绩超预期个股。

  在太平洋证券分析师刘国清看来,挖掘机销量持续超预期。“挖掘机行业从2016年下半年开始强势复苏,2017年1-5月份,累计销量达到6.6万台,同比增长100%,已接近去年全年7万台的总量。从调研情况看,下游工程项目开工良好,1-5月份小松挖掘机开机小时同比增长6.5%。我们认为,这一轮工程机械复苏主要逻辑在于风险出清存量更新需求向好,下半年销量有望持续超预期,全年销量有望超过12万台,明年实现正增长是大概率事件。”同时,他认为“一带一路”也给行业带来了增量空间。

  从投资机会的角度看,刘国清考虑到工程机械行业竞争格局优化,行业集中度趋于提升,重点推荐行业龙头三一重工、徐工机械、柳工、浙江鼎力等,以及核心零部件公司恒立液压和艾迪精密。

  何晨则建议从下至上的挖掘下游高景气度的细分子行业,关注2017年业绩持续改善的公司。推荐重点关注龙头企业为:中联重科、三一重工、徐工机械、恒立液压。 

  潜力股精选

  康尼机电:国内轨道交通门系统龙头

  国金证券分析师潘贻立表示,康尼机电是国内轨道交通门系统龙头,公司在城市轨道交通门系统领域优势明显,市场份额长期维持50%以上;公司城将充分受益十三五期间轨道交通行业的快速发展,轨交主业增长确定性较强。此外,康尼机电拟收购龙昕科技,进入消费电子精密结构件表面处理业务,目标市场空间广阔。公司将形成“轨交装备消费电子”双主业格局,主业稳增长 新业务新成长。

  恒立液压:全年业绩有望超市场预期

  中泰证券分析师王华君表示,恒立液压是液压元件、精密铸件、液压系统等产业于一体的大型综合性企业。公司的挖掘机专用油缸国内市场占有率高达50%。当前,工程机械行业复苏,公司液压产品销售实现高速增长,同时,其油缸业务稳定增长,新产品液压泵阀有望进入快速成长期。总体来看,公司为液压系统龙头,受益于工程机械行业景气向上,故判断公司全年业绩有望超市场预期。

  三一重工:显著受益于行业复苏

  太平洋证券分析师刘国清指出,三一重工公司为国内工程机械龙头,混凝土机械、挖掘机械市场占有率均为国内第一,起重机为国内前三,公司将明显受益于行业复苏。而且考虑到工程机械行业过去几年处于调整阶段,行业集中度进一步提升,其挖掘机市场占有率处于持续提升状态,业绩向上弹性非常大。此外,一带一路带来工程机械新成长空间,军工等新业务助推多元化。公司作为行业龙头有望享受估值溢价。

  艾迪精密:破碎锤 液压件双管齐下

  国海证券分析师冯胜指出,艾迪精密是国内液压破碎锤市场龙头,目前市占率为10%左右;随着公司募投项目的投产,同时凭借原有品牌优势和价格优势,液压破碎锤市占率有望继续提升,预计公司液压破碎锤业绩将实现稳定增长。另一方面。公司从维保市场切入高端液压件业务,业务发展相对灵活;预计2017-2019年我国液压件维保后市场规模将达60-90亿元,随着公司募投项目的投产,高端液压件的市占率及盈利能力有望进一步提升,业绩有望维持高增长态势。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(8673)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:277860

总访问量:42773179

文章总数:2915

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明