鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

下周聚焦:A股5大看点

  [2017-06-18 11:08:14] 

    下周聚焦:A股5大看点

刘士余时隔63天再发声

     A股第四次冲关MSCI

 

  刘士余时隔63天再次发声 证券公司应该这么干

  时隔63天,证监会主席刘士余继4月15日在深圳证券交易所2017年会员大会上发表致辞后,再次出现在公众视野中。

  6月17日,中国证券业协会第六次会员大会在北京国家会议中心召开。

  刘士余出席此次会议并发表重要讲话指出,"我们一定能够把握机遇,以舍我其谁的责任和担当,建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行",并提出四点希望:"希望大家专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革"、"希望大家主动作为,积极参加'一带一路'倡议的实施"、"希望大家创新发展,着力提升服务质量"、"希望大家守住底线,共同促进资本市场健康发展"。

  本次会议的主要任务是全面总结中国证券业协会第五次会员大会以来的工作,深刻认识行业面临的形势和挑战,研究确定今后一段时期协会工作的指导思想和目标;审议协会、监事会工作报告、协会章程、选举办法以及选举产生新一届协会领导机构。现任会长陈共炎是第五次会员大会选举的,目前已出任银河证券董事长。

  首提四点希望

  专注主业 主动作为 创新发展 守住底线

  重点来了!大家是不是很期待刘主席在此次会员大会上说什么?

  首先,和以往讲话风格不同的是,这次刘主席全程讲话未脱稿,风格异常稳健。

  刘主席开场白是:"党的十八大以来,在以习近平为领导党中央的坚强领导下,中国证券行业在资本实力、发展理念、服务质量、规范水平、市场竞争力等方面都有了显著的提升和改善。"

  "数字最有说服力。"随后,刘主席总结了资本市场取得的成绩:五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元。

  这些数字反映出整个证券行业发生了可喜的变化,在促进资本形成、优化资源配置、服务实体经济和投资者方面发挥着越来越重要的作用。特别要强调的是,证券行业在服务国家战略的意识、能力和自觉性等方面正在不断地增强。证券行业始终扮演着投资者与融资者之间、投资者与市场之间、政府与市场之间的桥梁作用,使命光荣,责任重大。

  谈完成绩之后,刘主席对协会成员单位提出了四点希望:

  "当前,我国经济稳中向好,新的动能在不断的提升,新的业态在不断的发展壮大。伴随着全面深化改革的推进,高水平对外开放的展开,中国资本市场正在展示出更加广阔的前景。新的伟大时代呼唤一流的投行,也必将为投行的成长创造难得的机遇。我真诚地期盼,亦坚信,通过包括在座各位的证券行业同仁的共同努力,我们一定能够把握机遇,以舍我其谁的责任和担当,建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行。"

  希望大家专注主业,更好地服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革

  大力发展资本市场,是供给侧结构性改革的题中应有之意。证券公司要心无旁鹜做好主业,秉承发展新理念,始终服务于国家创新驱动战略的实施,当前要着力服务好"三去一降一补"这项突出任务与关键领域改革,促进更多的资源优化配置到实体经济最需要的领域。真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能"只荐不保"、一上了之。证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、"僵尸企业"的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

  希望大家主动作为,积极参与"一带一路"倡议的实施

  金融服务与金融资源的竞争历来是国际竞争的核心要素之一,没有一流的投行,哪有一流的国际竞争力。我们支持有条件的证券公司积极围绕客户"走出去"做好境内境外全流程的服务;我们支持有条件的证券公司积极拓展国际市场,特别是抓住"一带一路"建设的机遇,积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务,为实体企业提供更加丰富、便捷的投融资服务。同时,我们将以更加开放的姿态欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。

  希望大家创新发展,着力提升服务质量

  毫无疑问,没有创新,证券行业就没有活力。同时,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。否则,最后必将导致"脱实向虚"、自娱自乐,引发风险。高质量的服务是证券经营机构安身立命之本,更是服务实体经济、防控金融风险的基础。证券经营机构始终要以"了解你的客户"为原则,要以为你的客户创造价值为宗旨,推进以客户为中心的产品和服务创新,更好地满足日益增长的企业投融资和居民财富管理的需求。

  希望大家守住底线,共同促进资本市场健康发展

  各类证券经营机构必须把防控金融风险放到更加重要的位置,共同创造良好的市场秩序、稳定的市场环境。这方面要靠大家一起行动,共同呵护。证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。同时,要约束好自己的员工,坚守职业操守,体现专业精神,为市场发展注入正能量。

  最后刘主席总结道

  结语

  中国证券业协会是法定自律性组织,《证券法》第九章对证券业协会的职责有明确的规定。近年来,中国证券业协会切实履行"自律、服务、传导"的职责,做了大量卓有成效的工作,发挥越来越重要的作用。证监会党委对协会的工作是充分肯定的,行业对协会的工作也是大力支持和寄予厚望的。证券业协会要在新的起点上加强自身建设,不断强化"四个意识",牢牢把握正确的政治方向。

  在为行业提供更好服务的同时,在自律管理方面,证券业协会还有很大的潜力可以挖。要在总结经验的基础上强化自律检查,严格纪律处分。对违反自律规则的会员及其从业人员要严肃处理,坚决曝光,记入诚信档案,使他们真正对自己的行为负起责任。协会要继续完善纠纷调解、投资者救助等机制,切实维护投资者合法权益。协会更要促进资本市场的公开、公平、公正,并努力打造成为自律有力、服务到位、行业信赖、市场认可的自律组织。

  下周股市五大看点:A股第四次冲关MSCI

  下周进入6月下旬,资金面仍然是市场关注焦点之一;而最引市场关注的是A股第四次冲关MSCI,在新方案降低A股所占权重后,市场预计此次入选几率提高。此外,英国脱欧谈判下周开启,或对外围股市及英镑走势产生影响。

  A股迎MSCI大考

  A股能否纳入MSCI新兴市场指数将于6月21日揭晓,这已是A股第四度冲关。市场普遍预期此次入选的概率较大。MSCI明晟3月时提出其指数纳入A股的新方案,降低A股在其指数所占权重,并将指数纳入A股的数量由原来计划的448只减至169只,期能应对资本赎回限制和大面积股票停牌的疑虑。

  有机构人士认为,很多大的指数基金都盯着MSCI指数来配置,如果把A股纳入到MSCI这个指数后,有些指数基金就要被动地来配A股,可以给A股带来大量的增量资金。

  MSCI是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商,其旗下编制了多种指数。明晟指数(MSCI指数)是全球投资组合经理最多采用的基准指数。

  6只新股下周发行

  下周新股发行仍然延续缓慢节奏,仅有6只新股发行,其中沪市主板有3只,创业板有3只。包括下周一发行的沪宁股份、周二发行的志邦股份、周三发行的君禾股份、周四发行的大烨智能和周五发行的富满电子、百达精工。

  这6只新股累计发行数量共计约1.70亿股,预计募集资金金额共计22.01亿元。其中沪宁股份已经公布发行价格,为11元。

  2500亿逆回购到期

  下周,公开市场将有2500亿元逆回购到期,无MLF、正回购和央票到期。央行公开市场本周将净投放4100亿元人民币,创近五个月单周新高。另外,周五还有2070亿MLF到期,以及600亿国库现金定存到期。

  中金公司研报指出,美元走弱后,人民币重新回到更多盯住一篮子货币的角度,使得中国的利率政策不必再紧跟美联储,而是具备了更多的灵活性。虽然货币政策未必会很快回到放松状态,但进一步收紧的概率已经不大,甚至未来在经济和通胀重新回落的情况下需要考虑适度地放松。

  成品油或实现两连跌

  据卓创资讯,近期国际油价整体呈现先涨后跌态势,截至6月15日收盘,国内第5个工作日参考原油变化率-6.03%,对应汽柴油下调幅度205元/吨。

  下周,成品油年内有望实现"两连跌",累计跌幅或达400元/吨;而年内首次二连跌出现在3月14日24时和3月28日24时。

  英国脱欧谈判开启

  欧盟委员会与英国政府发表联合声明称,英国脱欧谈判将在下周一(6月19日)开启。英国首相特雷莎·梅称,脱欧谈判的时间表仍处于正轨上;明确希望与欧盟维持密切关系。

  部分人士认为,如果在下周即将展开的谈判上,特雷莎·梅和脱欧事务大臣戴维斯表现得更加温和,则可能得到对方做出的宝贵让步。而英镑可能面临下行风险。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10394)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:278940

总访问量:43073503

文章总数:2942

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明