鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

火电现底部拐点出现

  [2017-05-20 06:37:56] 

       火电现底部拐点出现

煤电企业燃料成本环比改善

       看好几条主线的投资机会

 

    利润率降至历史低位。煤价高企,火电行业去年四季度毛利率环比大幅锐减至13%。今年一季度燃料成本继续上涨,导致毛利率进一步下滑至11.8%。净利率方面,四季度火电行业净利率为0.3%。受益于资产减值损失、管理费用及营业税金大幅缩减,一季度净利率小幅上升至3.3%。

  行业出现大面积亏损。在29家火电上市公司中,去年四季度出现亏损的有16家,主要集中在东北三盛内蒙、河北、江西、山东、湖北、广东等省份。剔除非经常性损益因素,四季度火电行业扣非净利为-17.1亿元,一季度回升至34.1亿元。

  二季度煤价下跌可持续。二季度需求看淡,电厂补库存意愿不强烈。发改委为遏制煤价过快上涨,对部分煤矿已放开276限产规定。二季度动力煤价格的下跌走势或可持续,山西优混(5500大卡)价格跌破600/吨大关。煤电企业燃料成本环比改善明显。

  全年在合理区间波动。今年煤炭行业的主基调依然是淘汰落后,化解过剩,调整产业结构。随着集中度提高,行业加强对供给的控制力度,恢复理性供需,避免无序扩张。煤炭市瞅长期处于供应总量收紧、结构性过剩的状态。我们判断,在市惩政策多方调控下,动力煤价格有望控制在550~600/吨左右的合理区间波动。

  煤电联动呼声高。2016年下调3分后,全国燃煤机组平均标杆上网电价约0.3084/千瓦时(不含税)。山西优混最新报价折算成标煤约783/吨,以一季度全国供电煤耗302/千瓦时为参数,粗略估算燃煤机组度电燃料成本约0.2366/千瓦时。再加上折旧、期间费用、各项税金等,火电企业经营形势严峻。

  对于火电行业二季度投资机会维持偏谨慎乐观态度,原因如下:1)宏观经济在二季度很难保持一季度的强劲增长势头,需求势必会有所回落,导致电企整体收入环比下滑;2)国家海洋环境预报中心判断最近一次厄尔尼诺现象已于去年结束,今年来水大发的可能性偏低,对于火电机组出力构成有利因素;3)煤价在二季度有望继续下跌,但降幅有限;4)火电企业自去年四季度出现大面积亏损,有关部门需要先多方调研评估数据再做审慎考虑,故煤电联动在二季度难现端倪。

  看好几条主线的投资机会:

    1,业绩弹性大的火电公司:金山股份、吉电股份、大唐发电、华能国际、华电能源、粤电力A;

    2小公司、大市场模式,以雄安新区为例,期待更多新增市场发展契机:建投能源;

    3,水电龙头:长江电力,作为全球最大的成熟水电公司,业绩稳定,分红率高。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10707)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:276780

总访问量:42305922

文章总数:2888

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明