鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

可燃冰概念股站上风口

  [2017-05-19 06:05:53] 

     可燃冰概念股站上风口

可燃冰开采获历史性突破

       关注可燃冰概念股

 

    我国首次海域可燃冰试采成功

  518日上午10时许,在距离祖国大陆300多公里的我国南海北部神狐海域“蓝鲸一号”海上钻井平台,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明宣布,我国进行的首次可燃冰(又称天然气水合物)试采实现连续719个小时的稳定产气,取得历史性突破。可燃冰试采宣告成功。

  国土资源部中国地质调查局副局长李金发表示,从目前我们试采的连续性和产气量来看,离商业性开采距离不远了。我相信,在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

   什么是可燃冰?

  可燃冰是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物,预测资源量相当于已发现煤、石油、天然气等化石能源的两倍以上,是世界公认的一种清洁高效的未来替代能源,极具商业价值。

  可燃冰的最大特点就是能量密度高。它占用体积小,却蕴含大量的能量。举个例子,一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。

   可燃冰或替代石油成为未来主要能源

  同等条件下,可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要多出数十倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气,避免了最让人们头疼的污染问题。

  1立方米的可燃冰分解后,可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气,能量密度高,资源潜力巨大。科学家们估算其资源量相当于全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍,甚至认为它是能够满足人类使用1000年的新能源,是今后替代石油、煤等传统能源的首选。

  我国可燃冰远景资源量超过1000亿吨油当量

  天然气水合物储量巨大,仅我国海域预测远景资源量就达到800亿吨油当量,世界资源量约为2100万亿立方,可供人类使用1000年。我国在可燃冰研究之初就确立了这一未来发展前景更为广阔的类型。

  225日国土资源部地质调查局表示,目前我国已经初步查明我国可燃冰的资源潜力,今年,我国将开展海上可燃冰的试开采。

  通过勘查,2016年,在我国海域,已圈定了6个可燃冰成矿远景区,在青南藏北已优选了9个有利区块,据预测,我国可燃冰远景资源量超过1000亿吨油当量,潜力巨大。

  受益股一览

  可燃冰储量丰富,未来有望主导全球能源供给,但目前各国对可燃冰的赋存条件、形成机理和分布特征的研究,以及更进一步经济性开采技术尚未成熟,按计划中国2030年才进入商业化开采阶段。但以目前的进程来看,无论是技术还是商业化进程都已经超预期。

    目前阶段与可燃冰相关的主题投资机会主要聚集在油服板块。A股上市公司中,可重点关注受益可燃冰海上钻井服务和随钻测井服务的中海油服、海油工程,重点关注受益可燃冰完井服务和生产、储运环节的石化机械、杰瑞股份、恒泰艾普、惠博普、富瑞特装

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10594)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:275900

总访问量:41027596

文章总数:2866

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明