鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

聚焦第52届巴菲特股东大会

  [2017-05-07 11:25:40] 

     聚焦第52届巴菲特股东大会

  巴菲特股东大会问答节选

      中国股市该咋玩

   北京时间5月6日22时30(美东时间10时30分),“股神”沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)执掌的伯克希尔·哈撒韦公司第52届股东大会,在美国小城奥马哈召开。伯克希尔公司87岁的董事长巴菲特,和93岁的副董事长查理·芒格(CharlieThomasMunger),现场回答了股东、记者和分析师的提问。

  在近5个小时的问答环节,巴菲特与芒格回答了57个问题,内容涉及接班人、可口可乐公司、错过亚马逊及对无人驾驶、人工智能等的看法。

  以下现场56个提问和部分回答实录:

  来自中国的田德华(音译)提问:我的公司希望能够运用你的价值投资的理念,我们的这些股东是希望能够把一亿的中国股东带回到比较合理的投资理念上来。我们想问您,巴菲特先生,你能不能给我们提出一些善意的建议,我们应该怎么样做?

  巴菲特:投机投资的可能性是一直都存在的。但是现在看起来,人们会通过投机的行为变得异常的兴奋……中国现在作为一个比较新兴的市场,现在也是有全民的股市的参与。我觉得在这个方面,也是有很多的经验,我们在美国也会有这种方面跟大家分享。我当然很同意你的这个看法,中国可能会有更多的这方面的麻烦,他们当然会在这方面变得投机,当然我觉得投机是一个不太聪明的做法,你需要非常多的运气才能做成这件事。当然投机会给我们的投资者更多的机会,所以你如果有很强的投机性,很强的怀疑的话,就像(Charlie)刚才提到,我们会进入比较困难的经济环境。伯克希尔会在这样的环境做得比较好,我们不会因为感到恐惧。恐惧是比较吓人的,2008年开始,3500万人投入股市的价值蒸发了,而这个价格,三周之后开始了蔓延性的恐慌情绪。所以公众对于市场的反应是非常极端的,但在这个时候其实对于投资人来说是一种机会。人们喜欢赌博,喜欢采取行动,如果他们觉得有很容易赚钱的机会,他们都会冲上前去。而过一段时间,他们会觉得我们已经赚得够多了,他们会自满,会进入自己的舒适区。所以我觉得还是要继续做这件事,继续进行投资。这个市场的长期是会满足你的。而我们会知道,市场会在长期内,会去慢慢的指导你下一步该怎么做。还有,我们在这方面做了很多的教育,我觉得我们其实做得不错的。

  提问:我是中国上海的一位投资经理,我的问题非常简单,就是让中国的股市这样一个未来十到二十年的翻倍的行为,你们有什么样的预见?这是一家中国的基金投资公司提出的问题,希望你们解答。

  芒格:这个问题就好像是在说,你在两个比较差的候选人里面要选一个比较好的总统,是一样的道理。我觉得中国的股市是比美国更廉价的,我也认为中国有一个更光明的未来。我也觉得这中间会带有成长的疼痛。我们有这样一个机会,但是我们却没有一个约束某一个市场发展的准则。

  GreggWarren提问:对于你自己讲的做A股,你今天的这些资产都到了比尔·盖茨跟达的基金会里面。所以你现在看到了,A股跟B股他们投资的这个数量以及他们投票的权利是不一样的。你说现在B股的投票权跟A股的投票权不一样的情况之下也许你会有回购的这些情况。2016年到现在的投票,你现在觉得哪一种是最希望投资的?

  巴菲特:我想我每一年要给你们的一些报告是这样的,过去两年大概是有每年有28亿的变化,我想一天的交易,就等于是可以买到苹果。但是讲到伯克希尔市场上的股本来讲,或者市场的占有率,可能是在0.7%到1%的比例。我看到有几个我们的大股东可能A股有一万多股,市场上是可以接受这种情况。有人有一万两千股的A股,我们现在讲到内部的价值,还有伯克希尔自己本身也买了很多的A股。我们这个时候市价跟我们内部的价格,基本上是可以匹配的。但是20%的结果,有的时候会增加到大概120%,这个数量是非常大的。这也是可以接受的。

  提问:我是上海人,这是我第六年从上海来参加年会了。我有两个问题,第一,在你们给股东的一封信当中提到,你相信(Ebita)不是一个很好的评估业务的元素,你能够比较详细的谈一谈这一点吗?第二个问题,你们两位都有非常成功和快乐的人生,我对此也表示非常尊重。当你们反思人生的时候,从个人的角度出发,你们是不是有一些后悔的地方?如果有一件事,你们可以去以不同的方式完成的话,跟家人有关、个人有关还是商务有关,到底是什么?

  巴菲特:商业上,我29岁Charlie35岁的时候,如果那个时候我们可以成熟的处理一些问题,更早的开始我们的业务,我们可能可以做得更好。我们当时在同一个零售店打工。在(Ebita)来说这个折旧费很高的,这是很差的支出。浮存金是获得收益的很大的地方,但是折旧是要先花钱后来才能体现它的价值,这是一个反过来的过程,对我们来说这不是一个好事。所以我们比较好的一点是,首先我们去买这样一个业务,然后再来看其他一些平衡的事情。

  亚马逊我们当时没有投资也是错过了一个大好机会。

  GreggWarren提问:以前买铁路公司,要再买是不可能再复制的。航空公司也是同样的情形。我们今天看到了你要做的,还有联邦快递,还有一些类似的货运公司,你现在有怎么样的选择性可以跟我们解释一下?

  巴菲特:从五到十年时间里,会有更多的人去支持航空公司他们的企业。当航空公司,如果他们从现在跟未来的五到十年来比的话,我觉得我们还是可以获得比较可观的投资的回报。我们如果看长期的反应,我们还是能获得一定的投资回报的。

  沃顿商学院学生提问:亚马逊因为贝索斯的精明领导做得非常出色。对于亚马逊的看法是什么?为什么没有买这个公司?

  巴菲特:因为我太蠢了,没有预料到亚马逊发展得这么好,我没有觉得它会像现在这样取得大规模的成功。但是亚马逊做的这些像云方面的业务,都是具有很大的潜力的。当我们打造零售帝国的时候,我们发现亚马逊会带来颠覆性的变化。在技术行业,对我来说这种投资当时是非常长线的投资,我当时也低估了它的发展潜力。我们可能低估了他们执行力的优秀程度。

  做这种网上业务是需要很强的能力的。他当时在几十年前的财报里面是有这样的路线图,他需要怎么样去做,下一步怎么样,这样一个非常详细的规划。而三到四个月前,我们也重新听了这部分演讲,我觉得是受益匪浅的。我当时只觉得这是一个非常昂贵的投资,但是我真的没有料到它能取得今天这么大的成绩。我觉得他是一个非常优秀的管理者,我当时只是没有想到他能够取得今天这么大的成就。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10076)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:281260

总访问量:43787690

文章总数:3000

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明