鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

特钢在军工等行业需求显现

  [2017-04-17 04:41:10] 

 特钢在军工等行业需求显现

应用领域定位高端

下游需求加速释放可关注的个股

 

  与普钢相比,特钢具有更高的物理性能、化学性能、工艺性能或生物相容性等。分析认为,特钢将在军工产业、核电产业等行业扮演重要角色,下游需求将加速释放。

   产业结构亟待改善

  2016年我国特殊钢产量仅占2016年粗钢总产量的4.61%,远低于于日本、法国、德国、瑞典等发达工业国家。我国特钢产品结构以中低端为主,高端特钢产量仅占3%,远远落后于日本25%的高端合金钢占比;高端特钢仍需大量进口,国产化替代前景广阔。

  受制造业结构向高附加值产品转型升级驱动,特钢子行业快速发展于普钢成熟期;钢铁行业供给侧结构性改革将出清落后产能,布局高端产能,实现钢铁行业“减量提质”,高附加值特钢有望受益;我国特钢产量占比仍较低,产品结构中低端化,高端特钢供给不足仍需大量进口,产业结构亟待改善。因此,我国特钢产业具有较大的发展潜力,有望步入快速发展阶段。

   应用领域定位高端

  随着我国经济结构调整逐步深化,制造业结构向高附加值产品转型升级,特钢将在军工产业、核电产业、高铁产业和汽车产业的持续向好发展中扮演更为重要的角色,特钢下游需求将加速释放。

  比如,核电用材绝对主力,特钢受益核电安全发展。国内和海外核电市场规模较大,预计2020年前国内核电市场可达4775亿元2030年前海外核电市场达14000亿元,带动核电特钢需求持续向好。

  此外,高铁已成我国居民出行的首选项,高铁发送旅客量占铁路总发送量超50%。2020年前高铁发展将拉动特钢需求16万吨以上,车轮车轴国产化将是高铁特钢发展增量因素。

  投资建议:关注在军工、核电、高铁、汽车等领域具有技术壁垒优势产品的龙头企业:抚顺特钢、钢研高纳、久立特材、马钢股份等;同时重点关注特钢产品布局齐全,业务多元的钢企:宝钢股份、大冶特钢、鞍钢股份等。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11182)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:276740

总访问量:42300263

文章总数:2887

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明