鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

高送转”与“用脚投票”析

  [2017-03-20 08:31:51] 

 “高送转用脚投票

高送转 减持套路变毒药

   从网宿科技方案看市场反应

     

   高送转 减持套路遭遇抵制

  上周,A股市场颇为吸睛的一起事件是,长期以来的基金前50大重仓股网宿科技,因为业绩下滑预期下的高送转 减持套路,遭遇投资者用脚投票,股价在预案公布后大幅下挫。

  313日晚间,网宿科技公告显示,2016年全年净利润12.5亿元,同比增长50%,但预告今年一季度业绩将下滑0-30%。同时,公司审议通过了《关于2016年度利润分配预案的议案》,向全体股东每10股派发现金股利2.5元人民币(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股。此外,公司公告,公司控股股东、实际控制人陈宝珍和董事储敏健将在6个月内,计划通过大宗交易分别减持不超过500万股和225万股,占公司目前总股本比例不超过0.62%0.28%

  在业绩下滑的压力下,网宿科技的高送转 减持方案最终演变成了股价毒药:314日,网宿科技股价低开低走,午后一度跌停,最终收盘跌9.91%,收盘价报48.29元,成交额放出48亿元天量,成为两市成交额第一大股;换手率18.8%,也创出该股201011月以来换手率新高。315日,股价继续下挫。

  业绩下降,大股东要减持,这个时候抛出的1020方案意图太明显,有点图穷匕见的味道。对此,一位市场人士分析说,如今市场对于高送转的免疫力越来越强。业绩好,高送转是股价上涨的催化剂;业绩不好,那高送转就是大利空。

  而从当天网宿科技的龙虎榜数据看,机构果断斩仓。前五大卖出席位中,中金公司湖滨路营业部、三家机构以及深股通专用席位,合计卖出12亿元。

  网宿科技的表现也引发了市场对于高送转 减持组合的警惕。数据显示,截至319日,目前有117家上市公司推出了高送转预案,山东华鹏、润欣科技、和邦生物、新力金融、瑞和股份、北信源、凯龙股份、合力泰、金利科技、东方通、赢时胜、大晟文化、永利股份、利欧股份、音飞储存、中能电气、智光电气、天神娱乐、索菲亚等公司,都在推出送转方案的同时公告了大股东、董监高的减持计划。其中,网宿科技、索菲亚等均为基金前50大重仓股,合力泰则是基金去年四季度增持的前50大品种,而赢时胜、利欧股份、中文在线、凯撒文化、佳讯飞鸿、东华软件等公司均为基金持仓品种。

  事实上,诸多公司在预案披露后,都遭遇股价下跌。其实,在网宿科技之前,已有高送转 减持被玩砸的先例。如赢时胜112日推出高送转 减持方案时,也曾经遭遇市场的抵制,113日、14日连续两个交易日股价几近跌停。而中文在线、凯撒文化、利欧股份等公司预案披露之后的跌幅均在15%以上。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10757)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:280140

总访问量:43390137

文章总数:2972

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明