金融界博客

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

股指期货闪电松绑

  [2017-02-17 08:18:33] 

          股指期货闪电松绑

专家:对市场是重大利好

  反映了监管层对未来市场的信心(附受益股)

     

     16年年底以来沸沸扬扬地传言了近两个月之后,股指期货交易松绑的消息终于获得官方确认!中金所216日晚间725分在其官网发布公告称,在中国证监会的统一部署下,中金所在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排。

 专家意见:对市场是重大利好

  海通证券期货研究主管高上对澎湃新闻记者表示,总体来看,松绑方案的出台对市场是重大利好。

  他说:这个时间点超出市场预期,明天又是股指期货的交割日。目前市场运行在2800点至3200点箱体的箱顶部分,能否突破箱顶位置,是一个比较敏感的时间点。现在能正式启动股指期货松绑,也反映了监管层对未来市场的信心。

  对于场外增量资金来说,高上指出,因为有了股指期货的风险对冲功能,一旦现货市场出现大幅波动,投资者就可以动用这个风险工具,这对包含QFII和保险在内的机构来说,也提供了一个大的机会。

  幅度方面,也是考虑到市场的承受能力,把三个合约区分开来对待,也考虑到活跃市场,平今仓的手续费从万分之23下降到万分之9.2,可见监管层还是充分考虑了市场的承受能力。他这样说道。

  对于A股而言,部分资金从股市中可能抽离出去,不过,也有期货业界人士认为或许流入市场的资金还会更多。其中一个理由是,股指期货松绑之后,必放大市场而且千亿的资金通过量化对冲产品进入A股市场。

  2016年股指期货18.2万亿的成交额来计算,大约每年股指期货的成交额将有100万亿元以上的增量。另外,监管措施出台后,大约有2000-3000亿元的对冲基金担心市场担心市场调整,撤离了股指期货市场。一旦股指期货政策完全松绑,这部分资金又将重新介入市场。成都一期货公司负责人认为。

  英大证券首席经济学家李大霄一如既往地乐观。

  他在微博上表示,股指期货交易逐渐正常化说明股票市场从不可控的状态走出来了,已经逐渐恢复到正常状态。股指期货为市场提供了对冲风险的工具,也为管理股票投资风险提供了新的手段,同时双向交易也可使市场的定价更加合理。市场平稳后逐渐恢复股指期货是正确的,现阶段逐渐恢复股指期货对市场利好因素大于利空。 

  那么,哪股受益?(附受益股)

  中国中期该公司持有中国国际期货有限公司19.76%股权,中国国际期货于19921228日成立,主营商品期货、金融期货、期货投资咨询以及资产管理业务,为证监会批准参与境外期货经纪业务试点筹备工作企业。

  其实,部分嗅觉灵敏的资金早已介入。在216日午后2点左右,中国中期股价突然出现上涨,截至收盘,中国中期股价较上一交易日上涨5%

  弘业股份弘业期货拥有28家开业及筹建的期货营业部,居全国同行三甲,并获准开展期货投资咨询业务。

  该公司同样在216日午后2点左右出现上涨。

  津滨发展持有津滨期货51%的股权。江苏舜天:持有江苏物期货20%的股权。高新发展:持有成都倍特期货80%股份。甘肃电投:持有甘肃陇达期货71.8%的股权。美尔雅持有美尔雅期货90%的股份。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10711)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:275980

总访问量:39571953

文章总数:2868

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明