金融界博客

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

安邦下一个“囊中之物”?

  [2016-11-19 09:03:17] 

  “安邦系密集筹资570亿元

安邦已举牌中国建筑

  都在关心下一个囊中之物

 

   经过一阵低调的平静期后,近来“安邦系”险资在二级市场又瞄准到下一个“猎物”,再次出手举牌。

    中国建筑股份有限公司(下称中国建筑601668.SH)1117日晚间发布公告称,公司1117日收到安邦资产管理有限责任公司(下称安邦资产”)通知,截至1117日,安邦资产通过安邦资产-共赢3号集合资产管理产品持有公司普通股15亿股,占公司普通股总股本的5.00%,首次达到公司普通股总股本的5%

   “安邦系密集筹资570亿元

    安邦资产正是安邦系的重要成员。官网显示,安邦资产是安邦保险集团旗下专业资产管理公司。安邦资产于20115月经中国保监会批准正式设立,注册资本6亿元。中国建筑公告显示,安邦人寿保险股份有限公司(下称安邦人寿”)持有安邦资产52.50%的股份,安邦保险集团股份有限公司持有安邦资产47.50%的股份。安邦保险集团另持有安邦人寿99.984%的股份。

    巧合的是,安邦资产官网1025日披露公告称,1011日,安邦养老股份有限公司和和谐健康保险股份有限公司(下称和谐健康险”)分别申购安邦资产-共赢3号集合资产管理产品,申购金额分别为30亿元、150亿元。两家关联方均是安邦旗下子公司。

    无独有偶,安邦资产官网118日再次公告称,1026日,安邦人寿和和谐健康险分别申购安邦资产-共赢3号集合资产管理产品,申购金额分别为250亿元、140亿元。

通过旗下公司申购安邦资产-共赢3号集合资产管理产品,上述两笔关联交易合计筹集资金规模达570亿元。

    第一财经记者梳理中国建筑三季报,截止到9月末,公司前十大股东及前十大流通股东均未出现安邦身影。据此推测,安邦在资本市场大举买入中国建筑股份发生在10月以后,距今仅一个半月时间,安邦系通过资管计划持股股份已达15亿股,从而触及举牌红线。

     建筑央企巨头 投资价值被看好

    一直以来,安邦在资本市场的投资标的多选择估值低、高分红特点的地产、银行板块,此次出手瞄准建筑板块,将猎物锁定于建筑央企巨头,要知道中国建筑是中国最大的建筑房地产企业集团、中国最大的房地产承包商。

    从业绩表现来看,中国建筑被普遍看好。三季报显示,今年1-9 月,中国建筑实现营业收入 6702 亿元,同比增长9.6%;实现归属于上市公司股东的净利润247.7亿元,同比增长30%,盈利大幅增长。这主要得益于公司主营业务稳健发展和下属香港上市子公司投资收益。报告期内,公司基础设施业务和房地产开发业务占比有所提高。

    对于中国建筑的投资价值,广发证券(000776)研报称,多重因素叠加建筑板块估值有望整体提升,且大建筑股估值整体提升还没有结束。公司估值较低、股息率较高,在目前资产荒背景下有着较强的吸引力公司土地储备是公司长期隐形资产,一旦市场化定价存在较大升值空间;公司未来基建业务占比有望持续提升,成为重要的增长极;公司正积极拥抱PPP项目,逐步提升占比,持续看好公司未来发展。

    而从安邦举牌民生银行(600016)、万科凶猛之势,一度被称为险资在资本市场门口的野蛮人。这其中一大看点在于,野蛮人与被举牌上市公司的控制权争夺之战。最终,安邦系强势入驻民生银行、万科地产、金融街(000402)、大商股份(600694)等上市公司,但凡安邦瞄准的标的,无不将其纳入盘中之物

    而此次安邦再度出手,中国建筑这一央企巨头是否将成为安邦下一个囊中之物”?留给市场猜想。单从中国建筑股东结构来看,截止到三季度末,中国建筑工程总公司以168.79亿股占有绝对控制权,持股比例为56.26%。中国证券金融有限公司和中央汇金资产管理有限责任公司分别以7.05亿股、4.26亿股位列公司第二、第三大股东之席,持股比例分别为2.35%1.42%

    如果安邦在四季度不减持中国建筑股票、其他流通股票没有大举集中增持的情况下,那么,跻身公司前三大股东已经没有悬念,仅以目前15亿持股规模也已经超过第二、第三大股东持股数量之和。但要撼动控股股东绝对优势的第一大股东地位,恐怕也没那么容易。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11167)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:276020

总访问量:39440942

文章总数:2869

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明