鸿海看市

顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

深股通受益股周末再掘金[股]

  [2016-11-19 04:38:55] 

 深港通南北资金会青睐哪些票

市场静待时机爆发?

 深股通受益股周末再掘金[]

  

    沪港通已运行满两整年。沪港通运行如何?哪些资金受追捧?深港通进入倒计时,南北资金青睐哪些投资标的,深港通能否复制上一轮沪港通行情呢?

 沪港通最受欢迎股票榜 腾讯控股中国平安拔头筹

  2014年11月17日,沪港通正式开闸,至今已平稳运行两年,接下来深港通即将启动。推出深港通,有利于更大范围加强内地和香港的互联互通,这将给哪些股票带来投资机会?多角度为你分析深港通受益股。

   深港通开通酝酿过程

  2015年3月,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会三次会议上做政府工作报告时,首次提到“深港通”。

  2016年3月,适时推出深港通被写入2016年政府工作报告。

  3月24日国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,今年将择机推出深港通

  8月16日,国务院总理李克强表示,深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。当日中国证监会与香港证监会共同签署深港通《联合公告》,这标志着深港通实施准备工作正式启动。

  深交所网站最新消息,深港通业务11月19日组织全网测试,模拟深港通业务开通首日(交易业务启动)运行场景,深港通箭在弦上。

   深股通预计一年将吸引逾千亿增量外资

  以沪股通开通以来日均4.2%的额度使用率统计,深港通开通一年预计可为A股带来1300亿左右增量外资,增量资金对A股影响更多的是心理层面,沪港通开闸后就催生了一轮大牛市,深港通开通后大盘能否复制两年前走势有待观察。不过近期股指持续回暖,A股进入慢牛阶段则成为目前市场的共识。

   深股通标的股范围

  从时间表看,深港通箭在弦上,随时都有可能启动,深港通下的港股通先暂且不论,深股通标的股主要包含哪些?

  根据深交所深港通业务实施办法,深股通标的股范围是:深证成份指数及深证中小创新指数的成份股,且成份股定期调整考察截止日前六个月A股日均市值不低于人民币60 亿元 (上市不足六个月的按实际上市时间计算市值),以及AH 股上市公司在深交所上市的A股。但ST*ST股票、退市整理股票和B股等股票被排除在外。

  为了便于测算,数据宝暂以最新市值60亿元以上为条件筛选相关深股通标的股,共有921只,其中,主板有284只,中小板有433只,创业板有204只。

   掘金深股通受益股

  近千只标的股范畴太大,深港通开通前后哪些标的股热度会更高?数据宝从多角度进行详细梳理。

  1. AH股折价或溢价率较低个股

  深港通标的股中,首先被想到的就是A股相对h股折价率较高的个股。数据宝对深市上市的AH股折价率进行了统计,目前AH上市公司中A股整体较H股大幅溢价,仅潍柴动力000338)A股价格较H股小幅折价,A股股价相对H股溢价率较小的广发证券000776)、鞍钢股份000898)等。这样看来,AH股中A股价格对外资吸引力不大。

   2. QFII重仓的深股通标的股

  外资选股或有共同的喜好,那么qfii目前重仓的深股通标的股能否持续受到外资关注?遵循这一主线,筛选出QFII青睐的深股通标的。

  以最新三季度末机构持股情况来看,QFII共持有96只深股通标的股,其中,五粮液000858)、深圳机场000089、威孚高科000581)、格力电器000651)等10只股票有3家以上QFII扎堆持有。以持股比例统计,QFII宁波银行002142的持股比例最高,三季度末QFII持股量占流通股比例为15%。此外,持有威孚高科、深圳机场、苏泊尔002032)等流通股的比例也超过5%。

  外资向来以稳健投资为主,三季度重仓的标的股中,有近四成个股QFII已连续持有超过4个季度,QFII持有期限最长的是格力电器,已连续持有35个季度;宁波银行、苏泊尔、燕京啤酒000729)等也被QFII连续持有了10个季度以上。

  3. 低估值高股息率标的股

  低估值高股息率标的股对稳健投资的海外资金还是比较有吸引力的,这点从沪股通成交活跃股也能看出端倪。哪些深股通标的股能保持稳定分红?数据宝在优选高股息率个股时,考虑到分红的持续性,以近三年的分红为考察期,筛选出近三年连续派现、且每年股息率均大于2.5%(以目前余额宝年化收益率为参考)的个股,共有19只。

  以2015年股息率进行排序,万科A去年股息率4.99%,股息率最高,2013年、2014年股息率分别为5.35%、3.98%;其次是双汇发展000895),2013年至2015年每股派现均在1元以上,股息率分别为3.07%、4.23%、4.83%。值得一提的是,这些公司不仅是分红稳定、股息率较高,而且绝大多数个股市盈率都在30倍以下,格力电器、晨鸣纸业000488)等市盈率不足10倍。

  4. 海外机构近期调研股

  深港通方案获批后,各路外资也开始提前布局,从外资机构的调研路径看,8月16日以来海外机构共对155家深股通标的公司进行了调研,蓝思科技300433)、美的集团000333最受外资关注,近3个月内均有90家海外机构参与了对这两家公司的调研,立讯精密002475)、海康威视002415)、格力电器等也有50家以上的海外机构对公司进行走访。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10566)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:280100

总访问量:43387834

文章总数:2971

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明