小孩_7tgg

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

资金吃紧 国债期货延续震荡格局

  [2017-03-22 17:44:21] 

  受资金面紧张影响,21日国债期货市场早盘弱势震荡,不过随着午后资金紧势缓解及央行放水消息传出,市场快速拉升并由跌转涨,截至收盘,5年、10年期主力合约分别收涨0.10%、0.19%。市场人士指出,短期内,季末流动性波动风险、金融去杠杆风险难以忽视,预计债市将继续承压,期债弱势震荡格局难改。

  期债由跌转升

  周二,央行在公开市场进行了500亿元7天期、200亿元14天期及100亿元28天期逆回购操作,当日逆回购到期500亿元,实现资金净投放300亿元。连续净投放不改资金面趋紧态势,昨日银行间市场资金面整体偏紧,早盘各期限资金利率大幅上行。

  受此影响,昨日国债期货市场早盘偏弱震荡,10年期国债主力合约T1706低开于96.2元,上午整体围绕98.66-98.73元一线窄幅波动,午后随着部分大行资金供给稍有恢复,以及央行开展TLF消息传出,资金紧势略有缓解,国债期货随之快速拉升,T1706合约尾盘翻红,最终收报96.580元,较上日结算价涨0.19%,其持仓量增加983手,成交量为5.43万手;截至收盘,5年期国债期货主力合约TF1706收报98.955元,较上日结算价涨0.10%,其持仓量增加134手,成交量为1.03万手。

  值得注意的是,中证登拟于4月7日调整公司债质押式回购政策,公司债中,只有主体、债项分别达到AA/AAA、AA /AAA和AAA/AAA三类公募公司债具备质押融资资格,AA及AA 等的中低等级公司债将会失去质押功能,禁止入库。

  短期难改弱势

  市场人士指出,一季度MPA考核即将来临,资金面紧张态势已经显现,叠加监管政策继续收紧,债市短期利空仍然较多,预计期债也难改弱势,不过在央行的呵护下,流动性总体风险可控,去杠杆也将有序推进,投资者也不必过于乐观。

  由于大型银行融出意愿下降,造成资金面非银机构普遍紧张和银行结构性紧张,然而通胀预期回落阻隔了短端利率向长端利率的传导,期债或延续偏强震荡。预计3月MPA考核造成的资金紧张压力或逊于2016年12月和2013年6月,建议关注央行公开市场投放资金的操作,短期内收益率曲线趋于平坦化,建议进行“做平收益率曲线”的操作,同时关注“空TF/T1706、多TF/T1709”的跨期套利操作。

  “整体上,流动性的趋紧对市场情绪形成一定的打击,不过影响较为有限,考虑到市场已对流动性偏紧有预期,且当前配置力量尚可,对国债期货形成支撑。操作上建议前期轻仓参与的多单持有者继续尝试持有,关注60日均线的支撑,密切关注市场流动性的变化,寻求更适宜的入场机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(61)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:697

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明