财友w3wf4312

金融界博客

博文 字体:

股票期权投资策略

  [2019-08-21 17:02:56] 

  就期权投资策略而言,首先,看对方向的重要性不言而喻;其次,由于期权多头存在时间价值损耗,所以标的涨幅必须能够覆盖预期的时间价值亏损;此外,由于期权有期限,到期后标的价格的涨跌毫无意义。以下为三种主要的期权投资策略:

  第一,套期保值策略

  国外投资者常说期货是市场晴雨表,而期权就是保险单,这句话生动地指出期权能更好地充当“保险公司”的角色。与期货套保类似,期权同样可用来对冲现货或期货合约的风险,与期货套保相比,期权的套保具有多个优势:期权的买方有权利而非义务,因此也不需要保证金,只需要权利金(期权的成本),成本要低很多。同时,一般情况下,期权的杠杆也比期货大,因此期权套保比期货合约套保具有更大的杠杆效用。

  第二,无风险套利策略

  所谓期权的无风险套利,主要是指投资者利用期权平价关系的短暂偏离,同时买入(卖出)认购、卖出(买入)相同行权价的同月认沽和对应数量的标的现货,以获得无风险正收益的策略。

  第三,波动率变化投资策略

  近期A股市场波动率的显著增大成为一大看点,最为显著的相关受益者是各种期指CTA策略:以趋势跟踪为主的CTA策略其部分实质是利用追涨杀跌的方式赌波动率的放大。投资者通过投资CTA策略,变相享受到了高波动率带来的收益。而如今,期权推出给予投资者直接做多或者做空波动率的机会,如果认同波动率上升(下降)趋势变化的投资者,可以通过构造跨式或者蝶式期权组合下注波动率的变化。

  其中,如果市场变化难测,且市场波动性逐渐增强,投资者可以选用跨式期权组合规避风险获取收益。基本原理是:投资者先买入一个认沽期权,同时买入一个到期日、行权价都相同的认购期权,当市场大幅上涨或大幅下跌时都可以从中获利,最大损失就是付出的期权费,最大收益却是无限的。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:960

总访问量:2180

文章总数:24

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明