金投手P2P

国资背景互联网金融平台

博文 字体:

个人投资理财的九个小窍门

  [2015-09-22 11:24:10] 

  一、时常梳理自己的支出和收入

  总是有一些人,根本不清楚自己的收入和支出,一个月下来没什么结余。这种情况,以刚毕业参加工作的年轻人最为典型。

  窍门:从理财的角度来讲,收入-存款=支出,而绝不是收入-支出=存款。记账是一种很原始但是很有效的理财方式。只有把自己的收入和开支梳理清楚了,才能进一步进行理财策略的调整。

  二、存钱是最简单也最实用的理财手段

  这个月你存钱了吗?虽然现在利率赶不上CPI增长,但是强制性存款对个人和家庭来说也必不可少。很多人信奉"能花钱才能赚钱",但是"花钱大手大脚、存款几乎没有"的家庭又能靠什么来投资呢?"能赚钱,又能有计划的花钱"才应该是投资理财之道!

  窍门:资产的积累非常重要,而存钱是最简单也最实用的理财手段。应该每个月一拿到工资,就存一定比例的钱到银行,可以采用零存整取或者基金定投,剩下的才是支出部分。尤其对于不懂投资知识,盲目投资的人来说,还不如把钱存在银行保险。

  三、注意家庭中的固定资产比例

  中国人自古以来就对土地和房子有着深深的感情,这种感情往往会转移到投资中去。许多人看到房价节节攀升,觉得买房子是很保险的投资方式,所以手头一有钱,就去买房子。除去房价下跌资产缩水的风险,因为买房而背上几十上百万房贷也往往导致生活质量下降。其他的家庭固定资产也是如此。以家电和家具为例,这些东西的价值会随着时间的推移而逐渐缩水。

  窍门:固定资产的增值空间有限,而且变现能力较差。所以,固定资产在所有家庭资产中的占比最好不要超过60%

  四、重视保险,理性选择投保的家庭成员

  保险在家庭理财中是风险管理工具,而非投资工具。保险的最大功能是保障未来生活不因风险发生而被彻底改变。随着人们对保险的认知和了解,在经历了前期的陌生、反感、犹豫等阶段之后,已逐步开始接受保险。这里不做累述。

  值得注意的是需要投保的家庭成员的选择。现代人都疼爱孩子,把所有好东西给孩子都在所不惜。有一个家庭,给1岁的孩子购买了各种保险,总保额为20万元。但是孩子的父母却几乎没有买商业保险。

  窍门:不要忽视保险的重要性,尤其是处在事业上升期的年轻人,一旦生病或者发生意外,将给家庭带来巨大的打击。家庭的经济支柱应该是保险的主要对象。此外,关于孩子的保险有规定,18岁以下的青少年如果身故,能享受的最高保额为5万元,买多了也没用。

  五、做一个长期理财规划

  很多人只知道拼命的工作、赚钱,而不去想其他的事情。往往个人或家庭资产超过几百万了,也没想明白这些资产如何打理才更好。对于保险规划和养老计划,更是无暇顾及。

  窍门:很多都市人都只知道拼命挣钱,准备挣到了钱就休息,但是对于未来却没怎么考虑。所以,应该从现在开始,建立长期规划。

  六、不要妄想一夜暴富

  理财是什么?许多人对于理财没有清醒认识,认为理财就是投资赚钱,有的人甚至认为,要一年内资产翻几番,才算真正的理财。

  窍门:理财就是通过对家庭资产状况和理财目标的分析,制定长期的科学规划,让生活水平蒸蒸日上,最终达到财务自由。一夜暴富不是理财,坚持长期投资的理念才是正确观念。

  七、不盲目跟风

  我们发现周围常常有这类人:股票涨了就投资股票、收藏品火的时候就投资收藏品、看黄金涨了就投资黄金。但实际上自己什么都不懂,只是盲目的跟风投资,往往投资之后就被套牢。

  窍门:在对自己的情况充分了解之后,再制定一个长期的理财计划,尤其注意,自己不懂的东西千万不要碰。

  八、建立科学的资产配置

  "不要把鸡蛋放在一个篮子里"--这句话我们总能听到,但在实际投资过程中却往往忽略。有人把80%的钱投入股市,有人买了几套房子还想再买……

  窍门:从自己的风险承受能力出发,建立科学的资产配置。如果大部分的钱投资股票,风险过高;而全是房产的话,也会让你的资产变现能力降低。还有,在配置资产的时候,千万不要忘记买保险。

  九、充分准备紧急备用金

  很多家庭都忽视了这一点,股票、基金、房子一大堆,但是用于救急的现金很少。

  窍门:虽然把钱放在银行存活期没有多大的增值效果,但还是应该将3--6个月的收入作为家庭紧急备用金,以备不时之需。

 

   本文由金投手整理分享http://www.jintoushou.com

微信朋友圈 生成长微博
阅读(108)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:744

文章总数:-5

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明