存金纳银

蒋岳民笔名(存金纳银)国际注册高级金融分析师,毕业于上海财经大学,专注从事黄金、白银、期货等品种投资。

博文 字体:

?原油出口再创新低,油价再现难堪局面!

  [2017-04-19 01:47:57] 

?文丨蒋岳民

在监测减产执行率时,除了原油产量之外,出口也是重要的衡量指标,分析师认为出口将是帮助市场重归平衡的关键。而最新数据显示,全球最大的原油出口国沙特2月原油出口已降至21个月来的最低水平。

周二(4月18日)沙特原油出口环比下降75.6万桶/日至695.7万桶/日,创下2015年5月以来的最低水平,1月份数据约为770万桶/日。

数据还显示,沙特2月原油产量环比增长26.3万桶/日至1001.1万桶/日,与OPEC月报中沙特上报的数据一致,但异于月报中的二手来源数据减产6.8万桶/日。事实上,3月份沙特上报数据与二手来源数据在最新的OPEC月报中继续存在差异:前者为降至990万桶/日,后者则为回升至1000万桶/日以上。

JODI的数据还显示,沙特2月国内炼油厂产能环比增加54.6万桶/日(26%)至267.3万桶/日,是2002年1月以来的最高纪录。直接用作发电厂及其他设施燃料的原油数量有所提升;2月原油库存也从1月份的近2.62亿桶增加至2.647亿桶。

大宗商品分析师蒋岳民表示,沙特阿美计划在2月下旬开始为期80日的炼油厂停工检修,一直持续至5月中旬。据外媒统计,这些炼油厂每日可加工12万桶的原油。蒋岳民表示:

“看来沙特阿美正通过增加其他地区炼油厂的产能来为利雅得炼油厂的长期关停做准备,因为他们需要在停工检修季阶段维持一定量的库存。位于利雅得的炼油厂未经加工的原油反映在了2月原油库存较1月的增幅之上。”

虽然各方数据令不少投资者感到疑惑,但沙特已在3月下旬表示,尽管沙特的月度原油产量可能略有波动,但供应量将稳定在1000万桶/日左右。供应数据可以更全面地反映石油进入市场的情况,由OPEC的二手来源以及路透社等行业媒体进行监测;而产量则是衡量减产执行率的主要指标。

当前,油市的一大关注点还是在于OPEC会否延长减产协议。令投资者意想不到的是,沙特在延长减产问题上表露出的态度出现了重大反转。希望在5月会议上将当前的减产协议延长6个月。当时,这一消息推升油价短线拉升,布油一度逼近56美元关口。

 美国页岩油产量还在持续增长。从而令市场对美国页岩油增产将损及全球主要产油国减产成效的担忧情绪加重。此外,EIA还预计,美国原油产量明年将达到990万桶/日,将创纪录最高水平。于是,当前美国石油产量进一步暴增之预期,就令OPEC当前为期6个月的减产协议能否在5月底的会议上再度得到延长的前景处于空前的不确定性之中,并令油价在近日再度承压。

文丨蒋岳民

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1668

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明