存金纳银

蒋岳民笔名(存金纳银)国际注册高级金融分析师,毕业于上海财经大学,专注从事黄金、白银、期货等品种投资。

博文 字体:

蒋岳民:产油国“内战”破朔迷离 沙特遭遇多重选择?

  [2017-04-12 10:22:41] 

文丨蒋岳民

原油生产巨头沙特目前面临着双重压力。一方面,沙特国内原油消耗量不断攀升,导致原油净出口量持续下降;另一方面,沙特从原油贸易中获取的利润难以支撑政府财政,因此大幅抛售外汇,导致其外汇储备大幅跳水。

沙特近年来国内原油消费量大幅上升,导致其原油净出口量持续下降。2016年世界能源统计年鉴(BP Statistical Review)的数据显示,沙特2015年的原油净出口量降至910万桶/日,低于1980年的970万桶/日。究其根本,尽管沙特2015年的原油产量攀升至1200万桶/日的高位,但国内消费量也同向增长至390万桶/日。

事实上,忽略了这个重要因素,即沙特国内原油消费量不断攀升。沙特目前国内原油消费量已经较十年前上涨170万桶/日。从宏观的角度看,中东产油国目前的原油产量史上最高,但该地区的原油消费量也扶摇直上。譬如,整个中东地区1976年的原油净出口量为2080万桶/日,而2015年不升反降,下滑至2040万桶/日。在这种情况下,一旦沙特原油产量开始下降,其净出口量会以更大的幅度急转直下,这将使得该国财政状况进一步恶化。

另外,近年来全球油价保持在较低的水平,沙特从原油贸易中获得的利润减少,难以支撑政府财政,导致该国大幅抛售外汇储备。在过去两年半内,沙特外汇储备已经暴跌32%。再者,全球经济指标(Trading Economics)的数据显示,沙特在2017年2月又抛售了98亿美元外汇储备。大宗商品分析师蒋岳民撰文称:

“由于财政赤字持续恶化,沙特不断抛售外汇,旨在实现资金回笼。沙特目前的主要抛售对象是美国国债,这是危险的做法。一旦股市崩盘,沙特面临的困难便会加剧。”

面对巨大的财政压力,沙特央行目前唯一的选择就是竭尽全力催化极度通胀。在极度通胀的环境下,油价可能会迎来上涨动能。然而,极度通胀的后果非常严重,委内瑞拉便是最好的例证。据委内瑞拉反对党估算,目前该国通胀率至少高达740%。委内瑞拉接连出现“汽油荒”、“穷到要卖石油公司”等困难局面。

总的来看,沙特原有净出口量持续下滑,其外汇储备也在不断萎缩,该国面临着双面夹击。由于沙特财政高度依赖石油,一旦沙特原油产量攀至顶峰并开始回落,这个全球原油生产王国便会如流星般坠落。

昨天早间的急涨并没有突破上方趋势线,晚间的回调也是刚好触及下方趋势线止跌,并且迅速反弹。所以后面油的走势其实很明朗,1小时上行通道没有被破坏之前,回落做多就是不二的选择。就算是突破趋势,也是冲高而不会回落,因为叙利亚事件并没有平息,叙利亚作为POEC的成员国,产量方面肯定会受到影响,叙利亚遭受军事打击,油价相对也会受到提振。所以当行情回调时切勿轻易做空,回调只是给我们更好的点位去做多而已。但到达非常强的阻力位置,依旧可以考虑进场空单。原油从长期技术面总体上来看处于上涨通道之中,并处于连续上涨过程当中。

文丨蒋岳民

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1668

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明