存金纳银

蒋岳民笔名(存金纳银)国际注册高级金融分析师,毕业于上海财经大学,专注从事黄金、白银、期货等品种投资。

博文 字体:

蒋岳民:2017首季度回顾

  [2017-03-28 11:31:51] 

文丨蒋岳民

在过去的几年,全球经济处放缓状态,2014年全球GDP增长率为3.4%,2015年降至3.2%,而去年进一步放缓至3.0%,为2009年以来的最低。不过,在去年第四季全球需求回升带动下,经济已渐走出谷底,当中尤以沈寂多年的工业活动再现活力最令人欣喜,12月,在全球工业生産按年上升3%的同时,贸易量亦有令人惊喜的反弹,经济表现总体上比预期好,进入今年第一季,经济复苏的动力亦得到延续,此外,全球通胀低迷多年,去年中油价企稳,在需求回升带动下,通缩的压力终于得到舒缓,美国联储局在三月中加息0.25%,为2015年启动加息周期以来的第三次加息。

美国

2016年经济增长估计可能只有1.6%,按联储局预测,今年或会上升至2.1%。第一季经济增长的动力主要来自强劲的消费,劳动市场的复苏为消费者打气,给予信心,自2015年以来,失业率已降至5%以下,在过去的六个月,平均每个月创200,000新职位,惟工资增长的速度还不见得很强,帮助剩余劳动力尚有待消化;不过,随着经济持续增长,工资的增长率总会跟上,最终必刺激通胀率上升。消费者信心在首季刽10年来的最高,零售、汽车销售亦创五年来的新高,这当然跟劳动市场复苏是分不开的。服务业持续复甦,就连工业也因订单大升而火红起来。特朗普政府的减税及基建计划在首季还未展开,估计最终还是可以在年内通过,对经济将会起到一定的刺激作用。

随着经济续渐复苏,通胀率也升越联储局的目标,去年10月才1.6%,今年1月已升至2.5%,2月升至2.7%,创2012年3月以来的最高。由2014年联储局收水退市,美汇指数从80到去年底升至103,累积升幅达25%,美元强势削弱出口的竞争力,首季贸易赤字持续扩大某程度亦制约着经济增长的幅度。一月异常温暖的天气及退税延误拖累消费开支下降,但随着就业市场的进一步改善,消费开支将保持强劲,支撑往后经济增长的反弹。

在今次的加息周期中,第一次加息始自2015年12月,第二次加息在几经折腾后终在翌年12月才拍板通过,两次加息相距一年,在今年3月的议息会议之前,联储局一众官员在公开讲话中引导市场相信3月会加息,最后亦"顺应民意"如期加息,但加息的次数则没有改变,还是三次,明年还有三次,也就是说,今明两年内加息幅度大概是1.5%,市场认为不论加息的幅度还是次数均略嫌过少,于是美元不升反跌。笔者以为,就此认定美元升势已尽就过于武断了,因为在其他主要货币未有加息压力前,息差的扩大还是利好美元后市的。

欧洲

欧元区去年的GDP增长率估计达1.7%,比美国还要高,受惠于全球需求上升,今年首季的增长势头也不错。欧洲央行自2014年实施负利率,2015年落实欧洲版的量化宽松政策,货币政策的宽松让欧元走弱,使欧区的出口在国际市场平添竞争力,为欧元区注入经济反弹的动力,在拉动经济增长的同时,脱离通缩这个重大目标也可说几乎做到了。失业率为9.6%,与去年底比较无大改变,但通胀率却出现明显的上升,继1月升至1.8%,2月升至2%,刽2013年1月以来的新高,虽然扣除能源、食品价格后的核心通胀率仍然顽固地停留在0.9%,几可肯定的是,通缩的压力已渐渐消退。

现时市场开始盘算欧央行将何时加息。笔者认为今年欧大选形势多变,法大选在第二季,德大选在第三季,万一选出高嚷脱欧、拒接收难民的政党上台,对欧元的冲击是难以承受的,央行不得不有所防备,货币政策须保持宽松以应不测。

英国

虽然去年GDP增长率由2015年的2.2%下滑至1.8%,经济表现可算非常好了。去年6月23日公投之后,英镑的大幅贬值有助增强出口的竞争力。当公投的结果一出,很多人都担心经济衰退,幸好这情况未有出现,在宽松的政策支持下,经济保持活力,失业率降至4.7%,为42年来的最低,通胀率亦回升,继1月升至1.8后,2月再闯高峯,升至2.3%。但随着英国启动脱欧的进程,经济增长动力必受企业投资意欲下降的影响而减弱,零售增长已出现放缓的迹象,反眏工资增长追不上通胀,最终将引致增长放缓的困境。面对汹涌的通胀,英伦银行暗示会改变宽松的政策,但脱欧从未有先例,谈判的过程漫长而充满变量,笔者认为英伦银行今年内还未有加息的条件。

日本

受制于人口老化的问题,日本的潜力GDP增长率仅0.5%,而过去两年实质GDP增长率也就是0.5%,未能超越这个数字。就算有强力的财政政策及超宽松的货币政策,今年的增长率也高不到那里去,大约0.6%吧。在第一季,企业盈利的上升希望有利于拉动工资上升,而工资上升推动消费,从而收摆脱通缩剌激经济之效,呼吁企业加薪从来都是政府首季的重点工作,而事实上,去年通胀率连续六个月出现负数,至10月才回复正数,一月升至0.4%,算是稍得宽慰,,然而核心通胀率只得0.1%,离通缩仅一步之遥,低增长、通缩仍是挥之不去的梦魇。笔者认为今年内日央行难言加息。

文丨蒋岳民

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1668

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明