赛诺金

瑞诚集团是一家集资产管理、财富管理、房地产投资、置业、租赁于一体的多元化综合型投资控股集团。

博文 字体:

基金投资理财有哪些种类呢?如何正确选择适合自己的基金品种

  [2017-04-06 16:48:49] 

  "你买基金了吗?"---如今已成了人们见面的问候语。也难怪,在去年的牛市行情中,九成基民都赚了钱,基金如今已经成为家庭储蓄外最大的金融资产。

  可还有很多朋友站在基金的门槛外,他们纷纷来电来信迫切要求了解有关基金的知识。为此本版特推出"北青基金门诊"专栏,以帮助更多的读者尽快掌握知识及投资技巧。

  共同基金的种类繁多,真要说明起来,必须予以分类。

  ■成长基金、收益基金和平衡基金

  基金的投资目标主要可归纳成三大类:一是追求资金的长期成长;二是追求现前的利润收益;三是希望上述两者兼得。

  依此三种不同目标,可以将共同基金分为三大类,分别是成长基金、收益基金和平衡基金三种。

  一般说来,成长基金投资报酬率较高,风险也相对增大,投资的目标主要是股票。

  收益基金着重在现前的利润所得,不少退休的人士都选择此种基金,投资报酬率往往不及成长基金高,但相对的风险也较低。

  至于平衡基金,顾名思义讲求的是前两者折衷的效果。

  ■封闭型基金vs 开放型基金

  除了依照投资目标来区分之外,共同基金也因为份数的可增加与否,或者说是否继续吸收新投资人,而分为开放型基金和封闭型基金。

  凡是不断吸收新投资人,股数持续增加的基金都属于开放型基金。也就是开放型基金没有份数上限,可以不断扩大。

  不过,当基金份额增加到一定程度时,出于控制基金规模和保证对已有投资者的服务质量不被稀释的考虑,基金管理人可随时停止吸收新资金。大多数基金都属于此种。

  封闭型基金,则是在发行之前就已经决定了基金发行的份数,当这些特定份数全部售完之后,则不再吸收新投资人,也就是不再增加份数。

  除非现有持股人卖出基金,新投资人才有机会买进。这类基金的价格及交易方式和股票完全相同。

  ■管理基金vs指数基金

  按投资方式的不同,基金还可分为两种。

  一种是由基金管理人依投资理念决定投资范围,称为管理基金,也叫做主动投资基金。

  另一种是完全比照某一指数来进行投资,称为指数基金,属于被动投资基金。

  由于管理基金是由基金管理人来决定投资,因此若选择投资此种基金,就等于相信这支投研团队的实力。就应该在投资前多参考一些相关数据,了解该基金管理团队的过去表现和管理该基金的时间长短。

  另外,还应该选择投资范围和您本身所想投资的范围更切合的基金;也就是说,该基金涵盖越多您所想投资的公司股票或债券,就越理想。

  如果您不知道该选择哪一种基金,也不愿对基金经理多做了解的话,同时您坚信某一指数的成长,那么指数基金是一个选择。

  指数基金投资比较简单,在成熟市场里有时反而更加有效。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:2998

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明