赛诺金

瑞诚集团是一家集资产管理、财富管理、房地产投资、置业、租赁于一体的多元化综合型投资控股集团。

博文 字体:

如何管理基金收益 怎样控制基金风险

  [2017-04-05 16:06:26] 

  选择基金,关注基金收益率是必不可少的环节。

  由于任何一只基金产品的收益率形成都有其自身规律性,更有其形成的逻辑及产生的背景。尤其是基金收益率的形成模式,更需要投资者认真把握和分析。

  基金风险与收益是相匹配的,管理好基金收益,就等于是控制住基金风险。

  一、不同基金产品的收益变化有规律

  按照基金投资对象及涉及投资领域的不同,基金有多种分类,也就形成不同的基金风格。收益率由大到小的排名顺序应当是股票型基金、债券型基金、货币市场基金。这是一个基本的分类组成,也是基金收益率基本变化趋势,也是投资者进行理财规划的依据。但在具体基金开发和设计过程中,还有很多细分品种穿插其中,需要投资者注意分析和介定。这种基本的基金收益排序,不排除基金管理和运作业绩不佳,或者资源错配形成的不同类型基金收益偏差。如果基金管理和运作能力较差,出现基金亏损,也不是没有货币市场基金收益率高于股票型基金的情形,投资者不应当为此感到奇怪。当然,如果基金出现违规操作,也会导致不同类型基金产品的收益奇高,此时则要考虑合规操作风险。

  二、不同基金产品的收益率波动状况有周期

  货币市场基金主要投资于一年期货币市场工具,免申购赎回费,具有较强流动性,是典型的现金管理工具,可作为银行存款替代品进行运用。债券型基金收益与货币政策调整有关。股票型基金收益与经济周期波动有关。QDII基金产品需要考虑投资国经济及汇率波动情况。ETF、LOF及分级基金产品更要把握基金产品净值与价格套利等。由于不同类型基金产品有周期性波动规律,导致任一类型基金产品收益率都会出现周期性变化,而波动幅度及状况可能会存在相应差异。投资者选择基金产品,要学会适应这种波动。

  三、不同类型的基金收益率并非一蹴而就

  任何一只基金产品的收益率,都有单位净值和累计净值之分。自基金成立后,投资者面对的基金产品每一天的基金收益率,都是一段时期累计的收益率。这其中凝聚着基金管理人管理和运作基金的投资智慧及操作风格,更有基金产品线完善程度及基金的风控机制,基金份额持有人的忠诚度等。一只基金能够保持业绩持续增长,充分说明了基金管理和运作的稳健性及持仓的稳定性,采取投资策略的有效性。因此,基金收益率是基金管理人综合管理能力的集中体现。因此,投资者看待基金收益率,绝不能够停留在简单的持仓品种构成上,还应当详细了解基金管理人的管理风格与投资方法,把握基金的选股理念,才能够对基金收益率状况有全面的把握和了解。

  四、不同类型基金产品的收益率离不开政策和制度支持

  任何一只基金产品的开发和设计,都是建立在一定的市场环境和政策条件下。自基金发行采取注册制后,新基的发行逐步回归市场化,政策和制度等因素对于新基的影响程度上正在逐步消失。这种政策红利消失,需要投资者正确把握基金创新过程中的盈利因子,找到基金成长的关键基因,避免基金产品投资过程中的风险发生。当然,制度和政策对于基金收益率影响有利有弊。实际上,基金获得良好投资收益过程,也是树立正确基金价值观的过程。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:2998

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明