赛诺金

瑞诚集团是一家集资产管理、财富管理、房地产投资、置业、租赁于一体的多元化综合型投资控股集团。

博文 字体:

基金投资的认购和申购是什么意思 基金认购申购有哪些技巧

  [2017-04-01 17:03:38] 

  刘女士是一位新“基民”,她看到股指连续下跌,便想通过买开放式基金来实现“曲线炒股”的目标。银行理财师告诉她,买基金有认购和申购两种方式,认购就是在基金发行的时候购买,和买股票原始股有点相似,申购就是基金出了封闭期之后再购买,和在二级市场上买股票一样。

  听理财师这样一说,有一定炒股经验的刘女士便认为:认购肯定比申购合算!

  这时正好有一只新基金发行,她便把手中的定期存款办理提前支取,认购了这只基金。几个月后,这只基金出了封闭期,刚开始基金净值还比较稳定,一直在1.03元左右,可好景不长,没用一个月,基金净值就“跳水”到了1.01元。刘女士这才知道:基金的“原始股”并非股票原始股,早知道这样还不如等到现在再申购了。

  认购适合“白马”基金

  由于认购基金有几个月的封闭期,这几个月几乎是没有运作收益的,并且走出封闭期之后,基金的运作水平如何还不得而知,所以,选择认购方式时,必须对所认购的基金进行深入的了解,包括基金的预期投资构成、基金公司的信誉、基金经理资历等等,如果你认为这只基金是有潜力的“白马”,这时可以大胆采用认购方式。另外,同样一只基金,认购和申购的费率是不一样的,基金公司为了追求首发量,规定的认购费率一般低于申购费率。

  比如认购5万元某基金的费率为1%%,申购费率则为1.8%%,二者相差0.8%%个百分点。所以,单从节省手续费的角度考虑,看好某一只基金,应尽量选择在发行时认购。

  申购可以避免“踩雷”

  现在有越来越多的人比较青睐以申购的方式来购买基金,因为采用认购方式,万一对基金把握不准,很可能会踩着“地雷”,给自己的投资造成较大损失。而采用申购的方式,可以静观这只基金走出封闭期后的表现。虽然申购手续费贵一些,但毕竟能尽量避免和化解投资风险。特别是对于货币基金来说,由于进入开放期之后,基金每天会公布7日年化收益情况,各基金的收益差距较大,这种情况下,综合衡量、优中选优的申购会更有利于提高投资收益。

  “曲线”认购巧变申购

  一旦采用认购或申购方式购买基金后,短期内不应赎回和置换,其中的重要障碍就是来回的赎回、申购费率较高,但目前各大基金公司为了吸引投资者,对本公司内各种基金的转换是有优惠的。另外,货币基金无论认购、申购还是赎回都免费,所以灵活利用好这两个资源,以“曲线”认购的方式来投资开放式基金可以达到方便置换、节省费用的目的。以某基金为例,按照基金公司的规定,该公司的货币基金可以转换为股票基金或平衡型基金,转换费率仅为1%,而直接申购这两种基金,申购费率都在1.5%%以上。

  因此,先用认购或申购的方式购买货币基金,然后再转换成你看好的股票基金或平衡型基金,这样,你花了认购的钱,却达到了申购选基金的理财效果。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:2998

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明