赛诺金

瑞诚集团是一家集资产管理、财富管理、房地产投资、置业、租赁于一体的多元化综合型投资控股集团。

博文 字体:

基金发起人需要具备什么条件 有哪些作用呢

  [2017-03-31 15:23:15] 

  基金发起人是指发起设立基金的机构,它在基金的设立过程中起着重要作用。国外基金的发起人大多数为有实力的金融机构,可以是一个也可以是多个。

  在我国,根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定。基金的主要发起人为按照国家有关规定设立的证券公司,信托投资公司及基金管理公司,基金发起入的数目为两个以上。依据《证券投资基金管理暂行办法》及中国证监会的有关规定,基金发起人主要职责包括。

  (1)制定有关法律文件并向主管机关提出设立基金的申晴,筹建基金。①基金发起人必须对国家的经济、金融政策、市场状况、大众的投资心理等进行研究分析,在此基础上对拟设立的基金进行策划,如确定基金的主要投向、基金的类型、基金的存续期限以及基金的募集规模等。②基金发起人要代表基金持有人与基金管理人、基金托管人签订基金契约,约定基金各方当事人的权利、义务。同时,基金发起人还需要制作管理机关要求的其他相关文儿如招募说明书等。③确定发行方案,选定销售机构。④向主管机关提出设立申请、并报送主管机关要求的有关文件。⑤设立申请获得批准后,进行公告。

  (2)认购或持有一定数量的基金单位。基金发起人须在募集基金时认购一定数量的基金单位,井在基金存续朔内保持一定的侍有比例,从而使基金发起人与基金持有人的利益结成一体,保证基金发起人以维护投资人的合法权益作为其行为准则,不从事有损于投资者利益的活动,以切实保护投资者的利益。

  (3)基金不能成立时、基金发起人须承担基金募集费用,将已募集的资金并加计银行恬期存款利息在规定时间内退还基金认购

  由于基金发起人对基金的设立有重大影响,因此,一些国家和地区对发起人应具备的条件都有较为严格的要求。

  我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金发起人必须具备以下条付:主要发起人是按照国家有关规定设立的证券公司、信托投资公司及基金管理公司;基金发起人必须拥有雄厚的资本实力,每个发起人的实收资本不少于3亿元人民币;基金的主要发起人有3年以上从事证券投资的经验及连续盈利的记录;基金发起人有健全的组织机构和管理制度,财务状况良好,经营行为规范等

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:2998

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明