短线王国

短线王国--达则兼济天下《投资先投心》《短线王国--炒股稳定获利法》作者

博文 字体:

新手在追涨停板,老手都在暗自下“笨功夫”(文末有福利)

  [2017-06-12 18:16:56] 

大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”

这并不是说天资不重要,而是心态、坚持太重要;在这个市场,踏实、坚持、低调、谦和,才是通用法则。

我们生活的这个时代,需要我们不断创新求变、弯道超车,很多舆论不断地宣传一些重大理论和发现,似乎可以帮助我们绕开弯路走捷径。但是,真正的聪明人,却会不断地暗暗地下“笨功夫”!

--1--

聪明之人,坚持练习“笨功夫”

李嘉诚有个著名的时间表,每晚睡觉之前一定要看书,12点必须睡觉,早上5:59准时起床,决不拖沓,差不多坚持半个世纪之久。单是这份毅力和自律,如果你也可以做到,不一定能成为第二个李嘉诚,但一定不会太差。

”有人问美国“篮球天才”科比为何如此成功,他却反问道:“你知道洛杉矶每天早上4点钟是什么样子吗?”

钱钟书以博闻强记出名,代表他学术成就的《管锥编》,引述4000多位名家的上万种著作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深,这些都源自他长期坚持阅读。他进入清华的目标就是“横扫清华图书馆”。他的治学心得是:越是聪明人,越要懂得下笨功夫。

--2--

 “精明”之人,以“至拙”胜“至巧”

曾国藩秘书赵烈文的日记中记载了这样一个细节:曾国荃攻打南京不下之际,朝廷令李鸿章协助进攻。李鸿章一方面不想夺了曾家兄弟的首功,向曾家邀功买好;另一方面又想把抗旨之责推给曾氏,因此私下到处解释,做了很多小动作。而曾国藩的对策则是回复给皇帝一道辞气卑约的奏折,坚决请派李鸿章前来,不望有功,但求无过,言语恳挚,不温不火。

相形之下,李氏的小算盘一目了然。赵烈文评价说,曾国藩的手段,平直无奇,却实高于李数倍。仅此就可看出,曾氏的“精明”已至最高层次,实非常人可比。正是与众不同的“笨拙”,成就了曾国藩非同一般的精明和高明。

曾国藩的人生哲学很独特,那就是尚“拙”。他说:“天下之至拙,能胜天下之至巧。”他发现笨拙有笨拙的好处。笨拙的人没有智力资本,因此比别人更虚心。笨拙的人从小接受挫折教育,因此抗击打能力很强。笨拙的人不懂取巧,遇到问题只知硬钻过去,因此不留死角。相反,那些有小聪明的人不愿下“困勉之功”,遇到困难绕着走,基础打得不牢固。所以,“拙”看起来是慢,其实却是最快,因为打下了扎扎实实的基础,不留遗弊。正是坚持不断地下笨功夫让曾国藩成为极“精明”之人。

--3--

 “笨”到极致为“聪明”,突破“中国式思维”的局限

曾国藩最有意义的“笨拙”,还是他的思维方式,正是“扎实彻底”的思维方式,使曾国藩避免了几千年来“中国式思维”的局限和弱点。

中国式思维尚直觉,重体悟,善类比,却轻逻辑。那些才子、文人的思绪常如天马行空,不循规矩,任意跳跃,因此很容易跳过真理与谬误之间那一步小小的距离。而西方思维的最大特点是重视实证、重视逻辑、重视差别。西方人从量化分析事物间的不同之处入手,沿着“现象—差别—差别的扩大—精确量化—创新”的思维路径前进,因此能发展出卓越的理性思维,建立起严密的学术体系。

曾国藩的思维方式与西方式思维不谋而合。曾国藩的思维方式因为其“笨拙踏实”,在中国人中达到了少有的严密程度。每遇到一件事,从正反两方面去看,是曾国藩式思维的秘诀。而“正”“反”这两个方面,他也要进行细分,把“正”面再分两面,分析它的正反。同理,“负”面也自有其正反。曾国藩的精明就是建立在这样的笨拙之上。确实,“笨”到极致就是“聪明”,“拙”到极点就成了“巧”。

--04--

踏实、坚持、低调、谦和,才是通用法则

笨办法并不是说是笨人用的方法,而是普通人的方法,这些方法太不起眼,不是天天抓涨停板,不容易让人艳羡,可是,却是最务实的方法。

聪明人总是生活在市场的诱惑当中中,就像抓涨停板,会受到表扬追捧,光环加持,所以聪明人往往会被自负、傲慢不知不觉地陷害。聪明人要想在这个市场成功,会需要付出更大的代价,更需要下更大的笨功夫,稍有不慎,就可能步仲永的后尘。

这个市场上最可怕的事,不是比你聪明的人还在比你努力的学习炒股,而是比你聪明的人都在偷偷地下着“笨功夫”在炒股。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17680

总访问量:69489

文章总数:442

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明