短线王国

短线王国--达则兼济天下《投资先投心》《短线王国--炒股稳定获利法》作者

博文 字体:

真正的高手是毫无保留的,藏着掖着的说明都还在路上........

  [2017-06-07 18:49:12] 

“真正的高手是毫无保留的,藏着掖着的说明都还在路上……”

看了这句话话我不全赞同,但是其“毫无保留”的共享精神和超然洒脱的自信给我内心带来很大的震动。

回顾我的炒股历程,从踏入股市到今天已走过十多个年头,其间辛酸苦辣、五味杂陈。都说炒股不是“正常人”干的活,现在听来格外于我心有戚戚焉。选择炒股就是选择“不正常”的行当,没有什么比股市更加反复无常、翻云覆雨的,也没有什么比股市更加反人性的。没有炒股之前,以为股市就是赚钱最快的地方,提起炒股,马上就联想起发财、暴富、轻轻松松地赚钱,可是在股市混了十多年后就会清楚,要在股市赚钱比其他任何地方都难。铁一般的事实表明,对绝大多数人来说,股市不但不是赚钱的地方,反而是葬送金银、亏损连连伤心地。

在股市摸爬滚打这么多年,我看明白一个事实,能真正从股市中赚钱的只有三类人:

第一类是参与利益分配的人,主要是权力部门、上市公司高管、基金经理、各种“庄家”以及他们身边的人,说得不好听点就是形形色色的权力寻租,老鼠仓和利益输送;

第二类是卖“铲”者,即提供炒股“服务”的人,主要包括那些自己都不炒股却在当股市老师的砖家,卖软件,卖服务的人,说得不好听点就是一群有意无意的黑嘴和骗子;

第三类是在股市浸淫多年,历经牛熊轮回、目睹沧海桑田,不断亏损、屡战屡败、又屡败屡战并最终悟出一套稳定赢利的交易体系的股市剩余者。

如果你不是第一类和第二类人,只有成为第三类人才能在股市安身立命,否则,最好的做法是永远退出股市。做第一类人需要资源,做第二类人其实是在“行骗”,只有做第三类人才是普通散户走向成功的唯一羊肠小道。而自从有股市以来,能最终走过这条羊肠小道的人少之又少,绝大多数人九死一生。所以,股市天生具有风险,而且其风险具有原罪性和宿命性。提到风险,我认为风险是股市的核心,如果解决了风险问题,利润将不请自来。我们所做的一切努力,所有的投资思想、方法、策略、工具,从根本上来说都是为了解决风险的,进而才是用来攫取利润的。

我亲眼目睹、亲身经历了太多的股市悲剧和灾难,所以应该风险放到至高无上的地位。我认为,风险的终极根源在于客观上的不确定性和主观上的犯错误,其中最大的风险是认识不到的风险。

风险的主要类型:随机性风险,执行性风险,局限性风险,反人性风险,逻辑背叛风险,情绪性风险,小数法则风险,以及数学逻辑上的不公平性产生的风险。风险的最可怕之处在于它无孔不入,只要你敢轻视它,哪怕你有丝毫的思想懈怠或者心存一丝侥幸,风险必将如期而至,而且是那么准时准点、那么守信守约、那么面目狰狞。

我认为,炒股就是一个虎口拔牙的游戏,参与这个游戏最关键的是不要被老虎咬到,这个老虎就是风险。所以,我常跟人说,哪怕在睡觉的时候,也要睁一只眼睛。可以毫不夸张地说,风险关是股市的第一关,如果这一关过不去,其他一切问题都解决不了。在没有学会风险控制之前,你在股市里所做的一切,只不过是在为他人作嫁衣裳。

既然风险这么可怕,很多大师甚至连美国股市神童李佛摩尔都倒在股市的血泊中,那我们该如何解决风险问题?股市有风险,投资须谨慎,这是大家面对风险普通采取的态度,我却觉得这是一个极大的误区。谨慎永远解决不了风险问题,大家拿着真金白银来到股市,谁不谨慎呀?关键是很多人不知道该怎么谨慎,不知道想要赚大钱除了学会谨慎还有学会冒险和激进,还要学会敢于在历史性的机遇面前孤注一掷、恣意饕餮。我认为,面对风险最重要的是去认识它、去学习它。我们应该把口号改为:股市有风险,投资须学习。别小看这一细微的更改,很多银行家、大学教授、财务专家、经济学家,甚至诺贝尔奖获得者、企业家、政治精英、科学家等等,在很大层度上就是因为不愿意学习股市规律,以为凭借自己原有的专业和知识优势可以在股市“为所欲为”,才被股市“收拾”的。他们要么暴亏、要么出丑、要么被扫地出门,这其中包括鼎鼎大名的牛顿、丘吉尔、诺贝尔经济学奖得主默顿(Robert Merton)和斯科尔斯(Myron Scholes)。股市只欢迎虚心学习并有慧根的人,它从来不会因为你的尊贵身份对你网开一面。

该如何学习呢?

主要是外求和内求,同时还要反复实践反复试错。外求是向别人学习、向市场自身学习,主要是观察别人的投资实践、总结市场的规律以及看书学习;内求是反观自我,从自己的投资实践中去思考和总结,同时分析自身的内心秉性和性格特征。唯如此,才能达到股市彼岸。本书就是我外求和内求的结晶,我把这个过程称之为十年磨一剑。

需要说明的是,我所磨的“剑”,不是某个具体的东西、某个指标、某个技术公式、某个秘密武器,而是对股市的深刻理解、对风险的有效控制,然后再在此基础上建立的一套交易哲学、交易体系和一系列的决策工具和投资模型。这还不是终点,而仅仅是个开始,它还须不断修炼、反复试错、不断修正、与时俱进,可以说,这是一场没有终点的马拉松。

我的投资逻辑是这样的,炒股最关键的是解决风险问题,而股市的本质却是混沌的,对我们而言,最佳的做法是放弃混沌运动中随机性的一面而拥抱相对确定性的一面。于是,我把股市的核心就变为寻找确定性的游戏。我认为,股市虽然杂乱无章,但在某些情况下某种程度上又残留或多或少的确定性,比如趋势行情、热点行情、题材行情、特别是龙头股行情。所以,把握住龙头股、趋势、题材、热点就等于把握住股市的命脉。我认为,任何技术分析和局部技巧都是见招拆招,唯有对行情性质和市场格局的判断,才是布局的境界。

我认为股市高手需要经历三个阶段:初级无意识—高级有意识—实践无意识。我的投资理论也经历这三个阶段,投资方法和理论千千万万,但一到交易实战中我又当它们全部不存在,只靠无意识的“习惯”去出招,也就是实践无意识。如同毛泽东说谈用兵,他说一到战场,就什么兵法都忘了,所谓运用之妙,存乎一心是也。这也是我对投资理论的态度,包括我自己总结的投资理论。

成为股市高手是一个逐步积累又逐步否定的过程,在这个过程中要面对各种形形色色甚至相互矛盾相互攻击的理论。比如,有人号召做短线,认为炒股是火石光中寄此身,短线是养兵千日,用兵一时;而有人则主张长线,认为炒股需要大格局,蜗牛角上争何事。再比如,有人说大力胜小力是股市正道,从而追求力压千钧之势;有人热衷四两拨千金,从而追求一剑封喉之术;还有人痴迷于借力打力之法,深谙人性“黑洞”从而游刃于极端疯狂和极度恐惧之中获取巨大差价。如果单独看,它们都正确,但它们又充满矛盾的,我们该怎么办?不要轻易肯定,也不要轻易否定,在实践中去验证它。当然这需要一个很长的过程,在股市,没有七八年、不经历一个完整牛熊更替、不目睹数以千计的成功与失败、不融会贯通各种投资理论,不足以成为股市高手,也就没有资格在股市发言。

任何方法都要活着学习,结合自己的投资经验和风格来灵活运用,同时能与时俱进,不断优化。任何交易诀窍,一旦稳定盈利,成为独门武器大赚特赚,就容易让人产生自信,认为是赚钱的不二法门,从此反复用该方法赚钱,但风水轮流转,五年前的方法至今未必必赚,市场变了。如果过去的方法不优化,过去越是成功,越会成为累赘和负担,很多英雄就这样在大浪淘沙被迫出局,这就我反复强调与时俱进的原因。所以,在我这里,投资不是一劳永逸的事情,所谓十年磨一剑,也是十年重新开始,这不是我谦虚,而是历经沧桑之后的肺腑之言。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17680

总访问量:69489

文章总数:442

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明