短线王国

短线王国--达则兼济天下《投资先投心》《短线王国--炒股稳定获利法》作者

博文 字体:

泥沙俱下不可怕,大浪淘沙始见金

  [2017-06-02 21:37:05] 

伤城无碍有矢志,待到山花烂漫时。

铅华褪尽留本色,大浪淘沙始见金。

    昨天次新股领跌创业板,今天上午创业板指数再创新低,虽然收盘后看深圳成指有三重底的态势,但从目前的市场整体情况来看,凛冽的寒冬还在后头,现在越是反弹,后市越是凛冽。当然,行情越是凛冽,越是考验投资人的品质,熊市是真投资者的盛宴,但你必须知道这些:

01在这个市场,没有人能随随便便成功

 

虽然成功没有诀窍,但成败是有规律的。在这个残酷而现实的资本市场,核心是讲逻辑的,没有没来由的成功,也没有没原因的失败。

 

在这个市场上,所有的成功者都是“备受屈辱”,经历了潮起潮落,抗住了最让人失望甚至绝望的行情,才一路摸爬滚打过来的。

 

我观察那些在市场取得成功或失意离场的投资者,可以发现成败其实是有一定规律可循的,不管是专业机构,还是业余散户,不管你的资金多少,不抱投机取巧的心理、持续学习和走正道,是所有成功者的共性,做不到这三点基本上不可能成功,那些投机取巧指望靠天靠地却从不靠自己的,基本早晚都会淹没在市场的洪流当中。

02可以暂时失败,但要有赢家心态

昨天我说‘现在有两种人,一种是“你说了什么,我去百度一下看看”;另一种是:“你说了什么,你继续说……”已经很少有那种, 你说了什么, 我要系统性学习一下的人了。’其实这就是一种loser和winner。

什么事都喜欢找借口找依靠,是loser的思维方式。有这种思维方式的人想要在这个血雨腥风的市场成功,可能性为零,存活的可能性也是微乎其微。

winner(成功者)从来不找借口找依靠,他们目标明确,目的清晰,向着那个方向努力奔跑,只有那些loser才会喋喋不休的跟你说他们多么努力,但条件多么不利,别人的运气多么好,他们的运气多么不佳等等。

在winner看来,达成目标是自我成长的过程,他们都会为了目标而去主动成长。在loser看来,除非你把成功放到他面前,否则导致他投资失败的原因完全是“641”,而不是他自己的责任。

 

03 伟大都是熬出来的

这个市场上的任何一位赚钱的投资者,都不是根据买进一只好股,然后一路持有一路上涨这么理想的。他们也是在最悲观的时候,最萧条的时候,最绝望的时候,仍然坚信坚持,最终才熬过黎明前的黑暗走向光明的,这个过程就是一个“熬”的过程,“熬”不下来谈何成功?就只能实在牛熊更迭的路上。

所以,我们必须善于调整自己的心态,在漫长的征程中,只有那些能够自我调整心态的人才能在这个残酷的市场成为赢家。俗话说,人生八十年,三贫三富过到老,经历不顺和挫折是必然的,看到股市涨涨跌的,大起大落,都难免让人心态失衡,关键是你能不能迅速把自己的心态调整到正常。

绝大多数人投资者失败都是因为心态问题,他们总是幻想着一战成功,恨不得一口吃个胖子,他们着急成功却不着急成长,更没有耐心和恒心持续成长。

 

所以,请不要自怨自艾,不要认为只有自己命途多舛,请相信,在这个杀人不见血的残酷市场,没有人能随随便便成功,那些成功者风风光光的背后是和你一样的在经历坎坷和起伏,只是你没有见到他们的内心而已。

 

04 成功就在于坚持

 

很多时候,在这个残酷的市场,成功之路如同登山,你只能自己爬,一个坡都少不了,一里路都短不了,你不努力,没有人替你坚强,没有办法可以躲,所以抱怨是没有用的。你只有调匀呼吸,调好心态,一步一个脚印前进,不怕慢就怕站,只要坚持走,你终将登顶。

就像最近班长恢复了复盘,为什么在大家绝望的时候悲观的时候,班长要恢复复盘?原因就在于我们要坚持学习,坚持积累知识,等到别人熬不住悲观放弃的时候,我们已经积累了很多资源,学习让自己的变得更强壮,迎接黎明的是我们强壮的自己。

 

所谓希望,就是再坚持三五里;所谓成功,就是坚持了三五里。老天总是考验你的耐心及耐力,到最后一秒钟才让你赢。成功总是在你已经准备放弃时到来,坚持走,当你筋疲力尽不再抱希望时你就成功了。

 

几年前我和几个朋友去海南岛骑行,走中线五指山的时候。第三天的时候要顶着火辣辣的太阳骑70多公里,很多人都坚持不住上车了,只有我和另外两个人在坚持。其中一个哥们儿和我一样在坚持,另外一个体能好比我俩快,远远地骑在前面,其他人都顶不住大太阳放弃了上了收容车,主办者也在建议时间不早了后面还有安排,我当时就一个信念:坚持,不能放弃,坚持!不能让第一那个好哥们儿以后吹嘘他到了终点我没有到。又过了一会儿,渐渐地我的体力到了极限,和我一起的哥们儿说为了不影响后面的安排还是上车吧,我说我再坚持一下上了100米外那个山坡就上车,结果上了坡之后我发现后面是一个很长很长的大下坡,一路下坡5公里就到了终点了,而之前上车的一个哥们儿见此情况也下车重新骑行至终点,可是他很后悔,因为他当时如果再多坚持几百米,就和我一样完成了全程。同样骑了70多公里,就因为没有坚持这最后的几百米米,结果有人成功有人失败!

 

这最后的坚持,与体力无关,与资源无关,考验的是你的信念、你的意志、你的品质。

 

05 成功是把一条路当做最后一根救命稻草死磕到底的人

 

在这个市场,专业的还是业余更容易成功?会的多的人还是会的少的人更容易成功?答案肯定有违常识的,业余的和会的少的人,反而更容易成功。

 

专业的会的多的人往往不容易成功,因为他们很容易放弃,因为他们专业,选出来的股票也多,一旦这个不顺就会放弃,遇阻则退,不愿坚持。而那些业余的会的少的人遇到一个便格外珍惜,因为他们没有备选目标,会跟一个目标死磕下去,一条路走到黑当做最后一根稻草去死缠烂打,使出浑身解数,最终往往修成正果。

 

我有一个读者他非常聪明,知识面很广泛,思维非常敏锐,过去10年里发现了很多机会,也尝试了很多机会,事实也证明他的选股思路很不错。有一次他问我:“为什么好几个十倍大牛股,我都是在最萧条的时候挖掘出来的,可我怎么往往熬不住或才尝到一点甜头就丢了?”我的回答是:“因为你会的太多太聪明了。”我这个读者他的选择机会太多了,他经常会遇到新机会,每当这个时候,他就会放弃手中的机会转投其他机会。

 

上天是公平的,给大家的机会基本上是均等的,所以必须珍惜机会,当机会降临到你头上时你必须去把握,全力以赴行动起来,成功者都是那些善于把5%的希望变成100%的现实的人,尤其是那些千载难逢几年一遇的熊市跌出来的机会,否则不但会遗憾好些年,上天也不会再继续眷顾你!

 

什么是进取?进取就是不断将今天的高点变成明天的起点,持续学习,做一个终生学习的人;什么是成功?成功就是用死磕精神一条道走到黑。

很多事情,不是因为有了希望才坚持,而是因为坚持才有了希望;也不是因为有了机会才争取,而是因为争取了才有机会;更不是会了才去学习,而是因为做了才有可能会。

所以,你必须是行动派,只想自己不付出实际行动,靠天靠地靠别人是不可能成功,行动起来基本上就离成功不远了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17680

总访问量:69489

文章总数:442

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明