短线王国

短线王国--达则兼济天下《投资先投心》《短线王国--炒股稳定获利法》作者

博文 字体:

【深度好文】如何提高投资逻辑,构建自己的炒股思维?

  [2017-05-04 15:26:38] 

花一秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。 

                        ——From 电影《教父》

写在前面的话

这是一篇关于如何培养投资思维,搭建自己炒股思维框架的分享。

开篇前,先插播几句。

很多人把炒股当成一种赌博,或者一种游戏,又或者当做是一种技术活。其实无论是技术活还是游戏,班长始终认为——要想做好,一定是在思想上通透了。技术如桌球,即便是没有好的进攻点位,做好防守,也会让你等到反败为胜的破局时机;游戏如德州扑克,不在于每一手都能拿到好牌,而在于在玩德扑游戏的思想,如果思想上没有逻辑和策略,即便是拿到一手好牌,也会死掉或者不会有大的收获。

有的人并不是没有买到过好股,但却因为卖早了,没有赚到多少;有的人买到了烂股踩到了地雷,但止损干脆、早早卖了,并没有亏多少钱;有的人拿着下跌趋势的股票,天天看着跌跌不休,却在问何时上涨;刚刚还有人跟班长留言,说想要买一带一路的西部建设……

思想决定行为。一个炒股人,如果思想上没有达到那个高度,那么炒股真的就是赌博,告诉他的股也会成为灾难。班长在写了四季战法之后,在教你炒股票系列之七专门写下那本《全面提升操作者交易素养》(后来台湾拿去出了繁体版,叫《顺着走势做交易》可谓是风靡港澳台。)

之所以写这本书,是因为班长发现,如果一个没有心法没有思想的去生搬硬套一些方式方法,并不会有很好的效果。但如果在思想上构建起投资的逻辑,一旦炒股的思维框架搭起来了,就能帮助我们去看清根本性的问题,也能帮助我们更好的把一些纪律和原则执行落地,这也是我为什么班长今天要谈谈《如何提高投资逻辑,构建自己的炒股思维》

                先抛两个例子供大家思考

1,如何评价贵州茅台这只股?

(希望你先别往下看,自己思考一下如果是你会怎么回答这个问题)

路人A“涨的真好!”

路人B“这是一直长期慢牛股”

如果,被表达的对象是你,你认可他的说法吗?会因此买入这只股吗?

路人C:我认为应该分为三部分来看待:第一企业确实有价值;第二股票的确涨的好,是长期慢牛趋势;第三买入有价值的慢牛股不等于不会亏钱。因为再好的股票,也有下跌的时候,对于价值型公司应该在估值偏低时买入,等到估值上升到高位后再卖出,但估值偏低时往往发生在行情低迷时,这时候一般人不愿意买,往往是等涨起来了才想要再买进。有的人看过去的价值,有的人注重现在的趋势,有的人思考未来的估值,所以见仁见智。

路人A和B是大众的回答,路人C是少部分经过思考的人的答案,让人一听“哇塞,厉害啊”,C先建立了自己的一个基本认知框架,再往下拆解,讲事实讲逻辑,在传达自己感受的时候避免了最无效最无意义的表达观点。

2,衣柜与思维体系

衣柜A:有分隔——物品摆放井然有序

场景:新买一件衣服,可以很快知道衣服应该放到哪个位置。想找一件衣服,也可以很快知道在左边还是右边,第三格还是第四格;

衣柜B:大衣柜——堆积如山

场景:想从中找一件衣服,需要翻箱倒柜,还不一定找得到,时间成本较高。

 

衣柜相当于思考框架,思考框架最大的意义就是能够帮助你往正确的方向去思考,好的思考往往导向好的结果。构建自己思考框架的过程,必然理清投资思维,提升投资逻辑,那么投资炒股做交易,就会进入规则化流程化标准化。

那些拥有强大逻辑思维的人能一眼就洞穿事物本质,能够抢得先机。在别人还在苦苦思索,不得其解的时候,他们已经在分析和解决问题,所以他们在市场当中,相对更容易获得回报。但这种能力不是与生俱来的,是可以通过系统性的训练来培养的。

那么,提高投资逻辑,构建炒股思维。如何才能建立自己的一套思考框架?给出以下方法供大家参考。

自上而下

目标拆解法

自上而下的思维方式是指:先框架后细节,先总结后具体,先结论后原因,先重要后次要。培养自己对一切事物进行拆解的习惯是很重要的。如我前阵子的头痛,一般听到我头痛,立马给我说要怎么做,有的说哪里痛拍哪里,有的说吃什么药,有的说按摩什么穴位。但正常的应该是有一套考虑问题的过程,如:

找到了病因,解决头痛就不再是问题了。这种刨根问源叫做关联要素分解法。 这也是我常用的一种方法,相信很多老同学都深有体会,因为早些年有精力跟大家交流的时候,同学们问我问题时,都会被我一连串的反问怼回去,但最终提问者的问题都解决了,就是引导同学们找到了问题的根源,那么看到真正的问题时解决办法自然就有了。

如果炒股赔钱了,那么按照这种思维,去刨根问源找到造成亏损的原因,就是下图这样的流程:

还有一种叫流程式分解法

案例:为何学了《抓住起涨点》,别的同学已经不亏钱或者已经开始进入稳定盈利,而自己却还是亏钱?

 

这个时候要想问题考虑的全面且有逻辑,需要根据它的工具流程来进行分解,逐步分解,找出问题可能存在的地方。

自下而上

归纳总结

自下而上的前提是对整个脉络有一定的了解,才能顺利的进行拆解。当我们对整体信息掌握不全面导致还不能明确讨论主题时,或无法确定应如何做下一层次的分解时,例如没有经过系统性学习的股市小白或老白,大脑里根本没有系统性的思维,只是主观性的认定做短线赚钱,这时候就可以采用自下而上思考的方法。

 

认定做短线赚钱。收集短线能赚钱的可能条件——归纳整理。

1、收集并列出所有问题要点

罗列不失为一种审视问题的好方法。但我们不能就此止步,而应当进一步思考,以保证每组中的各个思想之间确实存在某种内在的逻辑关系,然后明确这种逻辑关系的隐含意义。认真研究各个组的思想是思考过程的重心,但也是一项艰难的工作,正因为艰难,而使这一过程经常被忽略。忽略这一步骤,意味着你无法将自己的思想清晰、明确地呈现出来,更糟的是,你可能根本就没时间把握好自己思想的核心。这不仅是在浪费时间和资源,还说明你没有通过思考,发现所有应该发现的思想和观点。

2、找出各要点之间的逻辑关系

3、得出结论/解决方案

若想做好短线,主要有三点:一是操作条件,主要是操作目标的选择和操作时机的选择。二是技术策略的范畴;三积累规避陷阱和风险的经验。

有了这三大块,就可以接着向下继续展开分解了。

借助思维导图来完成这个过程是很容易实现的,虽然初次制定出来的整套操作思维流程,在实际操作中未必好用,但只要坚持罗列、归纳、延伸、拆解,然后思考其中的逻辑关系,归纳出父节点信息,再把相同逻辑关系的因素拖动至父节点下面。这一过程称为冷静思考。学习和保持这一步骤都有一定的难度,但是你确实想了解自己的思维,想要建立自己的投资思维、炒股逻辑,就必须掌握冷静思考的技巧。因此,希望你为自己多费一些心思,多花一段时间,以便早日搭建好自己的逻辑思维。

总结

想要提高自己逻辑思维能力,构建自己的思考框架,一定要养成对一切事物进行拆解的习惯。利用自上而下自下而上分析法,对问题进行思考。

很难一开始就建立一个很好的思考框架,任何一个思考框架都是需要优化和迭代的,我们要做的是先建立一个框架,有了框架,才有不断完善的可能性。事实上,已经不少同学在读完班长的教你炒股票系列丛书之后,借助书中的知识树搭建了基础的框架,然后结合自己的实战经验和喜好,优化出了适合自己的思维体系。

花一秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,投资命运注定是截然不同的

练就花一秒钟就能看透事物本质,的确需要一段时间,但不会要一辈子。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17680

总访问量:69490

文章总数:442

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明