不执着

金融界博客

博文 字体:

GDP企稳 A股能否走得更灿烂?

  [2012-10-19 16:26:19] 


10 18日,统计局公布三季度经济数据, GDP增速降至 7.4%,创 14个季度以来的新低。统计局新闻发言人盛来运称,当前国民经济运行正在由缓中趋稳到筑底企稳转变。官方媒体称:中国经济在三季度出现比较“软着陆”迹像:一、经济下滑速度已经趋稳;二、 9PMI的回升是今年 5月份以来首现;三、三驾马车中,投资和消费均有明显回升,出口超出预期;四、就业形势没有出现明显恶化。

            不少专家分析认为,数据符合预期,经济底部信号已经出现。于是 A股纠结了数个交易日之后, 18日终于震荡走高,沪深两市涨幅双双超 1%,今日虽然出现了震荡走势,但前期 1999.48点似乎已经成为“钻石底”。很多股民开始放下了悬着的心,他们认为,随着宏观经济筑底,政府维稳加力,资金供给趋松, A股调了 5年,也该灿烂一回了。不过笔者认为,处于当前的敏感时刻,投资者切忌过于乐观,要对股市波动有一个方向性、实质性的认知,不然盲目追涨,到头来亏损的还是自己。

            首先,目前国内经济趋稳不等于筑底。我们必须清醒的认识到,中国经济目前仍处于困难期内,虽然经济数据显示出口、投资、消费均有趋稳的迹像,但这只是一个季度的数据,是否真正走稳,还有待观察。退一步讲,就算细看 9月份经济数据,也有一些不尽如人意的地方,我们不能光看好的一面,而忽略了表现不佳的数据。比如, PPI已连续 7个月下滑,并创下 35个月以来的最大跌幅,说明工业品的需求疲软。同时, 9月新增银行贷款 6232亿元,低于市场预期,显然反映出企业投资的中长期贷款需求不强。不仅如此,前 8个月规模以上工业企业利润同比下降。所以,在经济并没真正走稳的情况下, A股走出大级别的反弹并不成立。

            再者,中国经济目前处于结构性转型的阵痛期,不仅是人口、外贸、资源、能源、土地等红利正在逐步消失,特别值得注意的是目前中国要从由原来的政府投资和房地产来动经济转变为开放民间投资、促进国内消费上来,应该说转型之路并不会轻松,而且有一个漫长的过程。所以未来政府要做的是如何让民间资本看到投资垄断行业的“钱途”,如何进行结构性减税让利于民,如何进行收入分配体制改革,将大量财政盈余或国企业赢利来弥补养老、医疗等公共服务领域的历史欠账,最终达到提振民众消费的欲望的目的。对于中国经济来说,既要在短期稳增长,又要在长期调结构,并非是一件轻而易举的事情。

            最后,中国金融业的潜在危机也不容忽视。未来呈现三大风险:一是房价泡沫破灭的风险;二是地方政府融资平台债务风险;三、影子银行的表内资产表外化风险。虽然今年上半年我国银行业的报表还算亮丽,但是上半年的不良资产和不良资产率双双出现抬头之势,在经济处于下滑周期之下,银行板块在股市中一直表现疲软,原因就是投资者对未来银行业出现大面积坏账的担忧。如果中国经济出现下滑那还不要紧,最可怕的是经济危机与金融危机同时爆发,那么硬着陆将无法避免。

           虽然 A股市场连跌了 5年,技术方面也有超跌反弹的需要,经济数据又有企稳的现象,但中国经济正处于下滑周期之内,而且还在调结构过程中,最为关键的是金融风险随着经济增速回落将一并显现。所以盲目乐观的说 2000点是 A股的“钻石底”恐怕过于乐观了,更多是的,主力机构想在这里形成一个大底的“假像”,骗取大量投资者追高介入,最后再让你深套其中,在 2000点以上站岗放哨。所以这必须要引起投资者足够的警惕,虽然短期 2000点未必会破,但时间一久“钻石底”会显露原形。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10340)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5665

总访问量:2232045

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明