不执着

金融界博客

博文 字体:

美总统辩论“中国议题”留下三大悬疑?

  [2012-10-18 15:06:08] 

美国总统大选第二场辩论于北京时间 17 日上午结束,在 90 分钟的辩论中, 中国 字眼被提 20 次。首场失利的现任总统奥巴马此次辩论风格强硬,对于罗姆尼在关于中国问题上的刁难准备充分,应对从容。涉及中国的问题包括中国的汇率政策、贸易状况以及制造业优势。双方都试图利用中国问题赢得政治加分。

      2012 年的美国大选政客们仍在玩 中国牌 ,笔者一点也不感到奇怪。美国民主和共和两党的总统候选人在涉华议题上有着 相互抹黑,大放狠话 的传统,似乎在大选之年谁对中国更强硬,谁就能在竞选争夺战中取得获胜的砝码。不过在对华政策方面,奥巴马要比罗姆尼更加灵活和圆滑,他既想推进中美两国关系健康发展,又想通过打压中国的方式,阻止中国的崛起,并为美国谋取更多的利益。应该说本次总统大选的辩论精彩纷呈,给我们带来诸多经济领域的疑问。

      疑问一:美国政治家为啥老拿中国说事?

      现在不管是民主党的奥巴马也好,共和党的罗姆尼也罢,都喜欢拿中国来说事,原因有三方面:一来,美国现在面临取大的问题是经济情况不好,失业率太高,在经济不好的时候,美国社会就会呈现越来越封闭的状态,其民众对于中国飞速发展的经济会产生一些不良情绪。其二,罗姆尼和奥巴马在面对经济不好的局面的时候,总要试图去找一只替罪羊,给民众一个交代,所以他们把责任推给中国也不奇怪。其三,美国对中国的战略顾虑重重,深怕中国崛起,其有一种前所未有的危机感。于是就看对方不顺眼,对对方不放心,如何对中国再认识、再定位,成为民主、共和两党候选人争论的话题。

       疑问二:中国是不是汇率操作国?

      在辩论中,罗姆尼声称,比起前任小布什,自己在对中国问题上会更加强硬。他将美国就业和制造业不景气归咎于中国,再次重申要将中国列为 汇率操纵国 。对于这一问题奥巴马立即予以反驳。他说在他任期内,人民币对美元已经累计升值了 11% ,罗姆尼不能对人民币的大幅升值视而不见。奥巴马执政期间始终没有宣称中国是 汇率操纵国 ,因为这一措施可能会引发双方的互相制裁和全面的贸易战争。

      我们要从两个方面来看:一、 2012 4 16 日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。足见中国在汇率市场化进程中所做出的努力。二、就在罗姆尼讲话的同时,来自中国外汇交易中心的最新数据显示, 10 17 ( 北京时间 ) 人民币对美元汇率中间价报 6.3028 ,较前一交易日继续上涨 78 个基点,再创自 6 20 日以来的新高。应该说,今年以来,中国的经常项目顺差占 GDP 比重持续下降,外汇市场趋于平衡,甚至还有热钱流出,所以人民币不存在大幅升值的空间。人民币汇率价格要完全市场化需要有一个逐步放开的过程,中国正在朝这方面努力之中。

      ★疑问三:美国的就业和制造业不景气归咎于中国?

      全球经济发展的分工体系早已成型,使得美国前些年为了集中精力发展服务业、高新科技产业、高端制造业,已经将中低端制造业移向海外。而中低端制造业恰好能够吸纳大量就业岗位。现在就算美国通过打压中国的方式,实现“再工业化”,恐怕中低端制造也难再完全“回归”本土。原因有二:首先中低端制造业回归能解决美国人的失业问题,但是现在的美国民众谁还愿意去做服装、打火机、皮鞋等这样的低附加值且劳动密集型产业呢?二,就算是美国人愿意做中低端制造业的工作,但是以美国劳动力成本生产出来的产品毫无价格优势可言。如果美国人民全都用美国制造的话,那么美国的物价水平将高得惊人。正是由中国、越南、印度这些发展中国家的廉价劳动力才使美国人民过上了低通胀的“幸福生活”。     

      其实打压中国不仅不能让美国人重拾饭碗,而且将失去更多的工作机会。 2009 6 29 日美国国际贸易委员会以中国轮胎扰乱美国市场为由,建议美国将在现行进口关税的基础上,对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎连续三年分别加征 55% 45% 35% 的从价特别关税。此举一出,便造成了包括美国轮胎自由贸易联合会和经销商在内的强烈反对,因为这样会减少美国内轮胎流通领域的就业岗位,导致一些中小轮胎批发商关闭。这次美国对华的光伏企业“双反”,在打压中国企业的同时,美国预计也将使其失去 5 万个工作岗位。所以美国的就业和制造业不景气是其结构性问题,而不应归咎于中国。

      美国总统大选之前的最后一场的美国总统辩论是在美国当地时间 10 22 日。总统辩论委员会已经宣布,下一场的五个辩题分别是:美国的全球角色;美国最漫长的战争阿富汗和巴基斯坦;红线以色列和伊朗;中东变迁与恐怖主义新面孔,以及中国的崛起和明日的世界。但不管怎样,中国的问题始终是美国政客的敏感话题。长期以来,民主党强调国内保护,共和党主张自由贸易,但在遏制中国问题上,两党政见并无太大差别。所以不管是罗姆尼还是奥巴马当选总统,贸易保护主义又将抬头,尽管中国的出口在 9 月份强势反弹,但从长期来看,不容乐观。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(24260)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5665

总访问量:2232045

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明