不执着

金融界博客

博文 字体:

中美股市走势为啥会冰火两重天?

  [2012-10-17 10:05:58] 
  

  同是后金融危机时代,道琼斯和纳斯达克两大指数涨超一倍,纳斯达克已创新高,道指距历史高点也仅一步之遥。相比之下,近年来A股表现在全球各大主要股市中排名垫底,不仅跌破2002年以来的最低点,更让广大投资者深套其中,亏损惨重。广大股民戏称其为“中国特色”。

     照理来说,中国经济最近十年来表现强劲,作为经济“晴雨表”的A股市场应该步入长期牛市才对。即使今年以来中国经济出现了下滑,但是总体增长水平还是远超美国,但是从2009年中期开始,中美股市出现牛熊背离的迥异走势,一边是美国股市出现了大牛市行情,而另一边是中国A股市场却出现熊市筑底行情。那么中美两国股市的表现为啥不合常理?其中又说明了啥问题?

      ★中美两国经济运行态势与政策导向不同

     从表面上看,中美两国经济增速目前还是延续中国远高于美国的态势,但在经济增势方面产生了明显的分化。美国经济运行的主旋律是“复苏”。美国在危机冲击后经济体系内部的结构性风险已得到充分释放,家庭和金融部门资产负债表正在被修复,消费再度成为稳定经济的中流砥柱,信贷投放逐步扩张,房地产市场完成了回落——趋稳——缓慢回升的调整,制造业也得益于“再工业化战略”和“页岩气革命”助推而持续复苏。

      而中国经济的主旋律却是“减速”,就是由原来的片面追求经济高增长,转变为“提高质量”,也就是说中国经济高增长时代已经过去,未来要步入到平稳中速、追求质量的经济增长途径之中。不仅如此,金融风暴席卷之后,中国经济虽在四万亿财政计划和十几万亿信贷投放的“猛药”的发力之下迅速呈现V型反弹格局,但随着药效的逐步减退,微观经济主体活力还未得到充分复苏,从2010年下半年开始中国经济便呈现持续回落的态势。

      对于美联储来说,为了加快经济和就业的复苏进程,只要其国内核心通胀率低于2%以下。美联储完全可以进一步实施“超级宽松”政策,除了一再宣布延长接近于零的联邦基金目标利率期限之外,美联储先后推出三轮QE,使得美国当前的社会融资成本(中长期国债收益率、房地产按揭利率、企业债和消费信贷利率)均远低于危机期的水平,所以美国的股市在危机过后,反而吸引了大量的流动性,美国三大股指不创新高才叫怪。

      而对于中国来说货币政策要谨慎得多,从2010年一季度便进入了由松到紧的导向转换。到2011年,央行5次加息,12次上调存准率,一下把大型金融机构的存款准备金率由15.5%提高到21.5%。虽然今年以来货币政策有所松动,中国央行在上半年先后二次降准和降息。但这马上引发了资产泡沫的反弹和通胀率的抬头,所以中国央行的货币政策方面的回旋余地已经很窄,只能通过逆回购来一点点注入流动性。现在美国的货币政策是由“宽松”走向“极度宽松”,股市当然会大涨,而中国的货币政策则由“宽松”走向“从紧”,A股市场在缺乏流动性和赚钱效应的双重打击之下,不创新低那才是“奇迹”。

      最后,从上市公司的质地来看,中美两国差距也甚大,尽管中国经济增速远超美国,但由于产业创新能力不足,中国企业的盈利能力远低于美国企业,沪深300工业指数成分股的平均ROE(净资产收益率)远低于美国道琼斯综合指数成分股的平均ROE。所以横向比较中美两国股市,显然美国股市更具有投资价值和上涨空间。

        ★中美两国股市理念存在着巨大差异

     中国股市完全是一个“重融资,轻回报”的市场。自开创之日起便挑起了给“国企脱困”重担,后来是解决国有银行上市和融资难问题,最近几年其功能是“中小板”、“创业板”企业融资难问题。我们的证监会主席在做执政业绩时必然要提及年度融资多少。而美国的证监会主席职责就是两句话:维护市场诚信,保护投资者利益。如果A股市场不改变过度偏重融资功能的弊端,那么股市就不会有长期牛市的可能。

     不仅如此,美国股市开创至今,已经是一个非常成熟的市场,一切问题只需按市场制度来办。中国股市这二十年来,一些制度还有待于完善,只能说是一个正在逐步走向成熟市场。自证监会主席郭树清履任以来,大刀阔斧对市场的制度进行了改革和完善,先后推出了直接退市制度、打击内幕交易、鼓励上市公司分红、力推蓝筹股倡导价值回归、遏制新股三高发行等一系列政策。这对于股市的长治久安无疑于是利好。但是由于新制度的推出市场需要一段时间对其进行消化和观望,所以股市出现阵痛期在所难免。显然制度逐步健全完善的过程中,A股想走出大行情也是勉为其难。

        自2009年金融危机以来,中美两国股市走出了炯异的冰火两重天的格局,其原因有内外二因。外因是,于美国经济来说目前虽然复苏缓慢,但已走上了良性循环的轨道。美联储在使用货币政策方面也不需要有任何顾虑。再加上美国上市公司的质地也普遍好于中国企业,美国股市在流动性宽裕的情况下迭创新高应在情理之中。而对于中国而言,经济增速正在放缓,而央行在货币政策方面已无多大空间,股市在缺乏流动性和上市公司业绩提升的预期下,表现差劲也不足为奇。更何况A股目前还处于逐步完善制度与成熟市场接轨的过程之中,其在改革过程中必然会带来一些阵痛。所以,我们就不难理解,为啥中美两国股市的走势会呈现冰火两重天的格局。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(22077)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5665

总访问量:2232045

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明