不执着

金融界博客

博文 字体:

贸易制裁为何难使日本经济崩溃?

  [2012-10-16 10:39:42] 
    
日本首相野田佳彦 14 日出席海上自卫队阅舰式,在日本与中韩两国的关系因钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)持续恶化的背景下,野田的举动引发内外高度关注。 引人注意的是,野田在讲话中使用了“更加奋进努力”等旧日本海军在二战前后使用的语言。此举用意,在日本各媒体看来是为争取民意。现在野田内阁一边主动要求和中国谈,一边又在国内鼓捣民意政治,如此做法也暴露了日本政府在政策上已经陷入困局。
      面对 日本在外交方面,仍然采用一种死不认账,以不合常理、死缠烂打的做法应对局面的方式,国内一些经济专家认为,中国已是日本第一大贸易伙伴,应该通过经济制裁的方式来逼使日本政府回到理性的轨道上来。如果日本仍然顽固不化,中国只需要加大制裁的力度就能使日本经济陷入崩溃的边缘。在这些专家看来,这些年日本政坛走马灯式频换首相,经济早已陷入长期通缩状态,只需轻轻一击,日本经济立刻会出现危机。那么日本经济真的如此脆弱吗?真的不堪一击了吗?
       日本经济为啥只衰退而不崩溃?
      自从上世纪80年代“广场协议”签订以来,日本的经济的确面临着一系列的问题,比如日元长期升值,对外贸易出现萎缩,国内经济始终处不出通缩状态,但这并不意味着日本经济就失去了动力。相反地,日本通过努力成功的实现了经济模式的转换,由原来传统的贸易立国,变为技术和资本立国,所以我们考察日本经济状况不能仅仅局限于分析日本的贸易结构,还要分析日本经济增长的动力以及潜在的动力。或许贸易制裁可以打击日本国内的经济,但是我们忽略了日本经济复苏的潜在动力。
     上个世纪80年代由于汇率的变化,使日本出口企业遭遇重大打击。但是,日本企业很快调整自己的战略而且把传统的贸易出口国家成功转变为资本出口型国家,在日本金融企业的支持下,充分利用国际金融市场,不断地在其他国家增加投资、进行资本的并购。其经济早已呈现出“堤内损失堤外补”的格局,许多海外企业创造的利润远远大于在日本国内创造的利润,日本企业已经走出了自己狭小的国土,融入到全世界各地。当中国企业在澳洲购买铁矿石之际,他们还不知道,日本企业早已悄悄将自己的资本注入到澳大利亚铁矿石生产企业,并且借助于国际金融市场的对冲交易机制,将自己的风险降到最低限度。
      资本的国际化以及金融交易的国际化,使得日本经济在国内消费需求和投资需求不断下滑的不利状况下,仍然能够保持一定的增长。如果我们不了解日本经济的增长模式,而只看到日本国内的经济状况,忽视了日本企业在海外创造的巨额利润,那么,就无法对日本的经济作为正确的科学评估。笔者认为,中国对日本进行经济制裁只能使日本国内经济更加恶化,但并不影响其潜在的复苏能力。
        可能有人会说贸易战虽然能重创日本,但日本经济会很快复苏,那是否可以通过抛售日本国债,来引爆日本政府的债务危机?要知道日本的国债是GDP的2倍。我认为,这种可能性根本不存在,日本经济是典型的“母鸡带小鸡”的发展模式,而日本政府则扮演“鸡窝”呵护者的角度,所以尽管日本政府负债累累,但是,日本国民普遍富裕,虽然90年代危机以来,日本经济长期低迷,但是普遍居民所拥有的财富并没有因此大幅减少。日本的债权债务主要发生在国内,日本居民将自己的资金交给政府,而政府又委托大型财团掌握日本经济的命脉。现在日本国民持有日本国债权重高达95%以上,所以日本理论上存在债务随时引爆危机的可能,但是只要其国民不引爆危机,海外资金要想引燃日本债务危机恐怕没这个实力。
      日本政客要看谁的脸色?
     日本经济是典型的政商色结经济体制,日本的政客公开发表意见的时候,必须要看日本企业界财阀领袖的脸色。也就是说,日本政府官员之所以敢于在中日两国领土问题上大放厥词,甚至放言要出动海上自卫队,都是因为他们要迎合国内企业界的需要。所以日本政府官员的所作所为,日本企业界的领袖必然脱不了干系。除非日本首相损害了日本企业界的利益,否则他们不会动用自己的影响力来干预日本政治选举。
      那么日本企业界为啥要在搁置久远的钓鱼岛问题上操纵政客与中国作对呢?原因有二:一、中国正在改变自己的对外贸易战略,鼓励中国企业在海外市场上扩大投资规模,这使得日本企业界普遍感受到中国的威胁,他们纵容日本政府挑起事端,从而使中国改变自己经济发展的方向。二、中国目前已经取代日本坐上世界第二大经济体的交椅,使得日本商界财阀十分恼怒,他们不希望中国经济规模超过日本,不希望看到中国的和平崛起, 尽管中国经济增长的质量远不及日本, 所以他们就想拉着美国一起,通过钓鱼岛争端来遏制中国!
      未来中日两国经济关系全面恶化这是大概率的事件,因为不管是野田内阁也好,还是安倍晋三上台也罢,日本在钓鱼岛的事件上不会松口,所以中国要做好长期与之斗争的准备。在经济方面,虽然中方的制裁能够重创日本国内经济,但日本经济早已完成了“调结构”,已经从原先的贸易大国变为技术、投资大国,所以中国即使有能力重创日本国内经济,但可以依托海外投资的回流,快速恢复。我们在痛斥日本惹起岛屿争端的同时,客观来说,日本有很多好的方面,如技术、投资、战略方面值得中国学习和借鉴。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(11621)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5665

总访问量:2232045

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明