财友72b02y9a

孙陶然演讲

博文 字体:

创业者怎么做一个好企业 孙陶然告诉你

  [2017-05-27 17:01:59] 

  创业者怎么做一个好企业,孙陶然告诉你。初创业的人都会在脑海中有这样的问题:如何做好一个企业,做一个什么样的企业?其实做企业和做人的道理是一样的,我们可以选择做一个什么样的人,也可以选择做一个什么样的企业。不妨听听孙陶然的看法:

  创业者应立志做一个好公司、一个好企业。

  我曾经写给自己的孩子三句话,作为对她们人生的寄语,其中第一句To be a nice one(做个好人)。我们不能预见自己的人生将会怎样,会遇到什么人什么事,但我们可以要求自己做个好人,并以此作为自己的道德底线。多行不义必自毙,得道多助失道寡助,从一个较长的时间维度看,好人是有好报的,更大的收获是自己内心的安宁。

  重要的是我们必须有是非标准,一个社会如果是非标准颠倒而公众都沉默或默认,这个世界就离毁灭不远了,涉及社会道德底线的时候,每个人都应该站对队。

  在坚守道德底线这一点上,大企业有大企业的责任,小企业有小企业的义务。虽然中国现在有一种肆意放低道德底线的倾向,但我还是坚持企业必须有道德底线,这是创始人做人的问题,也是企业的长久发展问题。

  个人认为好公司的5个标准是:(1)公司所提供的产品或服务对社会和人的作用是有正向价值的。(2)公司奉行善的、正义的价值观。(3)公司的治理结构符合现代企业制度。(4)公司运转健康,可持续发展。(5)员工对公司的认同度和满意度高。

  如果我们每个企业都能够“敬天爱人”,我们的商业环境将变得非常美好,反过来每个企业的成长之路也会更加顺畅。在当今的中国尤其如此,太多的企业和企业家的道德底线越来越低甚至没有,这是非常危险的。记得有一次我去参加一个著名的媒体组织的一个企业论坛,竟然发现他们邀请了一个社会公认的“道德亏欠”的人做嘉宾!如果我们社会的精英阶层都是非不明,如果作为社会经济发展驱动力的企业界都是非不明,我们的未来是堪忧的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-440

总访问量:871

文章总数:-11

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明