财友09r8v38p

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

99%的建筑师都没有见过的BIM技术

  [2017-02-06 17:22:06] 

3Ds MAX因其简洁高效成为建筑行业中使用率最高的建模软件

  3Ds MAX在建筑表现中常用于建模与渲染,运用点线面的概念建立三维模型是结构建模中最快的方式,在整个建模过程中除了简洁高效,操作也十分简便,这也使得3Ds MAX成为目前建筑行业表现设计中使用率最高的建模软件。

BIM“建模中的王者”,3Ds MAX永远撸不上去的段位

  BIM——建筑信息模型(Building Information Modeling)或者建筑信息管理(BuildingInformation Management)。卡莫!跟紧着小编,一起来Look下BIM的王者段位吧。

  BIM是参数化建模,借助对参数值以及参数关系进行定义,在相异的参数化之间进行约束和关联,在结合建筑地形特点的基础上,进行结构形体的创建,因此大大提高设计的效率,像建筑设计中应用复杂的自由曲面,对BIM来讲so easy!正因如此,BIM可以输出建筑施工图纸,统计构建数量形成明细表,还可导入到分析软件进行绿色建筑分析、结构计算、造价计算、模拟施工(工种进场顺序、竣工进度、…)等等。BIM一般通过构件方式建模,每一个构建都包含了众多信息,如几何尺寸信息、材质信息、分析属性、注释信息、甚至自定义信息,多是以族文件的形式,一些复杂的形体可以通过体量的方式完成。

  BIM技术在建筑结构协同设计中,综合水、电、暖通等各专业口利用碰撞检查功能,完善设计师的设计,如设备管线之间、结构布置与建筑洞口的碰撞检查,可有效提高结构与建筑、设备等各个部门在工作中的沟通效率,加快设计的进行进度,充分节约资源,提升建筑企业的经营效益。

BIM技术风生水起,影响了整个建筑生态圈

  近两年来伴随着中国经济转型及城镇化建设带来的巨大建筑红利,BIM技术风生水起。从住建部到地方政府,各类指导意见,强力推行基于BIM的建筑信息化的应用和普及。前不久成都发声“审图必须应用BIM,否则不得通过“刷爆了整个朋友圈,让成都火及一时。上海政府也不甘示弱为了支持BIM已经掏出了真金白银,在《关于进一步加强上海市建筑信息模型技术推广应用的通知》中提出了鼓励机制。这一系列的动作,影响了整个建筑生态圈,各自为了利益纷纷学习起来,各类的咨询公司也应运而生,社会上关于BIM的论坛和会议也是一场接着一场。

BIM犹如燎原的星星之火,技术革新只是一夜之间

  BIM技术的发展和成熟,突破了项目管理最难的管理技术瓶颈,区别于其他任何技术,它是运行于整个建筑的全生命周期中。

BIM应用于项目设计阶段 

 项目设计阶段可以实现建筑可视化、2D图纸转BIM模型、模型检查、建筑环境模拟、碰撞检查、预留孔洞、多专业协同、方案验证、建筑交通及疏散应急模拟等。

BIM应用于施工阶段

  在施工阶段可以实现减少设计变更、优化施工方案、量化施工成本、实时进度分析、降低安全风险、提高施工质量、施工过程验证、施工安全控制等。

BIM应用于运维阶段


在运维阶段可以实现资产管理、设施管理、空间管理、数据库管理、档案管理、档案及人员管理。

  中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛说,应用BIM技术,可大幅度提高建筑工程的集成化程度,促进建筑业生产方式转变,提高投资、设计、施工乃至整个工程生命期的质量和效率,提升科学决策和管理水平,最终提高工程质量。由此可见BIM应用的重要性。

  BIM应用可以为行业带来巨大发展,但也造成了极大的阻力,因为在海量知识面前,我们都显得很无知,学习势必需要一个过程,但机会并不等人,对于企业来说更需要的是简单粗暴、可以直观看到效果的东西。真实、高效、简单的管理平台,比如图驴BIM三维数字模型浏览引擎以及通过BIM模型叠加数据实现的BIM运维监测管理平台不失为目前建筑行业的一个好选择。

技术创新1——逆讯BIM三维数字模型浏览引擎

  逆讯科技一直致力于三维引擎的研发,除了之前对3DsMAX、SketchUp的支持外,这次发布了对Revit的BIM格式支持,实现无缝对接读取三维文件中的模型、材质、纹理以及所有三维数字信息和分类通道,解决了BIM模型的轻量可视化,经我们加密压缩处理后,安全、体积1/2,更重要的是再也不用背高配笔记本或是4.7G的Revit安装包给人演示BIM模型啦!无需插件,一个图驴软件才50多M安装就搞定。

按楼层浏览

模拟温湿度

在视觉效果展示方面,虚拟场景画面影像精度达到毫米级以及昼夜光照系统都能够真实地反映建筑设计方案,呈现的不是色块素模,不是烘培模型,更不是2D或2.5D的品质,这是真3D原生矢量模型的实时渲染场景。

而在视觉操控上也重新定义了两种模式。一是漫游模式,可720度任意操控浏览模型,旋转、平移、摇头、镜头伸缩等;二是人视模式,完美解决物理碰撞,带你体验高度的三维沉浸感。

技术创新2——BIM运维综合监控管理平台

数据展示

  基于BIM三维数字模型浏览引擎,接入Web API对接真实场景检测数据,通过程序解析与三维模型数据匹配,便可在三维模型场景中显示对应的电耗、水耗、电子设备、环境设备(温湿度)、摄像头监控等不同的分类系统的数据内容,也可以查看某个空调、机柜或是UPS设备的实时电耗数据。对接视频监控厂家的系统,可使模型场景中的摄像头与真实监控画面实时同步。在门禁监控方面,场景中可展示门的开关状态。当然还有照明设备开关、电梯状态、新风系统运作等等。

数据查询与定位

  BIM三维数字模型浏览引擎内部支持设备检索功能,可输入构件ID、名称等信息,搜索想要定位的设备,在模型场景中将自动定位视角到该设备上。

报警定位

 根据系统设备内部设置的报警阀值,由TCP通讯协议主动传送推送信息到客户端软件上,当出现数据溢出时,模型场景中会立刻显示警报列表信息并提供定位报警设备位置,同时会发送短信或邮件通知相关管理人员。

总而言之,BIM技术在国内工程建设领域的发展只能说还在初期阶段,BIM应用的落地还需要经过不断摸索。在我看来,BIM是可以帮助建设企业转型升级的核心技术,面对未来的机遇与挑战,面对BIM变革之路,选择我们,不再吃土,带你灰,带你炫酷跩、屌炸天!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:821

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明