凌鑫雪

凌鑫雪-知名财经博主,高级金融分析师

博文 字体:

【凌鑫雪】FED加息预期愈演愈浓,金价震荡原油看涨!

  [2016-10-16 13:00:09] 

  本周围绕着美联储年内升息的前景牵动着整个市场神经,美联储会议纪要虽显示出官员们对于加息时间点仍存分歧,但整体表现良好的美国数据和美联储官员们的升息言论,助推美元指数重振雄风,升至七个月高位。现货黄金在经历了此前的大跌后,市场对此进行调整,金价跌势暂缓。而因俄罗斯方面表态准备接受OPEC方面达成的冻产协议,使得油价跳涨3%触及一年高位,但产出方面依旧严峻,油价后市能否上涨依然存疑。

  

  周一(10月10日)亚洲时段,美国总统候选人特朗普(DonaldTrump)与希拉里(HillaryClinton)在华盛顿大学进行了第二次总统大选辩论,讨论了从奥巴马医疗改革计划到税收一直叙利亚内战等许多问题,不过汇市受到的冲击明显不如首轮辩论。

  

  尽管特朗普在总统二辩中表现较第一轮有所改善,但在上周五(10月7日)流出的一份2005年视频中,可以听到特朗普使用粗俗语言,谈论冒犯女性的话题。这令特朗普陷入开始竞选16个月以来的最严重危机当中,并加深了他与其他共和党大佬之间的分歧。在这份对女性的侮辱性视频在曝光后,市场普遍认为,希拉里从此次辩论中略占优势。

  

  自从特朗普放出话说,当选总统后将在与墨西哥的边界处建造“围墙”,重新协商或者废除北美自由贸易协定(NAFTA),市场人士就将墨西哥比索汇率视为特朗普表现的替代指标。当民调显示特朗普取得优势的时候,墨西哥比索就会承压走低,在首场大选辩论开始后,墨西哥比索兑美元曾大涨近2%,随着美国总统大选第二轮辩论的展开,墨西哥比索兑美系货币持续走强,导致美元兑比索跌破19关口,也表现出市场调降美国共和党总统候选人特朗普获胜的机率。

  

  ☆美联储会议纪要波澜不惊,美元指数维持强势☆

  

  北京周四(10月13日)凌晨,美联储公布了9月会议纪要,会议纪要显示,几个委员希望加息,有几位委员希望等待,数名委员认为将在不久加息;数名委员认为风险依旧偏向下行;有关劳动力市场的观点各不相同,很多委员认为劳动力市场依旧存在部分疲软;美联储官员预计“相对很快加息”;9月决定等待是势均力敌的决议;部分票委认为,谨慎加息的做法有助于就业市场复苏;少部分票委担心决议声明中对“目前”推迟加息的表述感到担忧。

  

  此外,值得注意的是,市场此前一度认为,美国总统大选或将成为美联储加息的一颗不定时炸弹,但此次会议纪要却并未提及大选问题,由此充分证明了美联储一贯遵循的保持政策独立性的原则。

  

  耶伦在9月份政策会议结束后的新闻发布会上明确表示:“我可以断言,党派纷争绝对不会成为我们的决策考量因素。”

  

  ☆数据靓丽 官员放鹰,美元指数升至七个月高位☆

  

  周五(10月14日)美国公布了一系列重磅数据,虽然消费信心数据表现不及预期,但美国PPI、商业库存都好于预期,零售销售符合预期表现稳健,整体向好的经济数据支撑美元指数攀升至七个月高位。

  

  凌鑫雪分析美国9月零售销售月率有所反弹,主要受汽车购买量上涨和美国民众可自由支配的开支上升所推动,表明美国国内消费需求仍强劲,这加强了美联储将在12月加息的预期;此外,零售数据较好加上就业市场趋紧等均表明美国第三季度经济增速或恢复动能。

  

  另一方面,本周美联储官员轮番登场,美国芝加哥联储主席埃文斯周二在悉尼发表演说,一向鸽派的埃文斯却表达了年底升息的观点。埃文斯表示,预计通胀预期将在1.75%左右;通胀太低的风险高于通胀太高的风险;通胀有可能无法在可接受的期限内回到美联储设定的2%目标水平;对低通胀预期感到担心,美国尚未达到充分就业;重申美联储政策很可能很快调整,预计加息路径较浅;美国12月可能会加息,但如果能够等到通胀起来再加息会更好;希望在决定12月加息前,看一下其他经济数据;预计要到2020年左右通胀率才能达到2%的目标水平。

  

  美联储主席耶伦在周五在发表讲话时表示,在经济复苏周期中,可能需要超宽松政策,且利率可能在一段时间内保持在低位,劳工市场与通胀之间的关系似乎在减弱。在复苏周期内,政策似乎将保持超宽松;可能需要更明确的指引,因利率可能在一段时间内保持在低位,且一旦经济再陷衰退,单靠低利率可能不足以刺激成长,且仅仅削减短期利率并不适当。

  

  虽然市场密切关注的美联储主席耶伦的讲话意外不及预期鹰派,但随后美联储杜德利却直言不讳的表示,希望美联储在2016年加息,对于年内加息的预期不断升温,支撑美元指数攀升至七个月高位。

  

  凌鑫雪认为耶伦在演讲中没有提及将利率维持在较低水平的理由,也没有暗示反对市场对于今年内即将加息的观点;我们仍预计美联储将在12月加息。

  

  ☆金价大跌后暂时企稳,后市仍面临较多不确定性☆

  

  现货黄金在过去两周曾一度暴跌6%,但近期美元走强对黄金打压的力量也在弱化,市场对此次大跌进行调整,本周现货黄金跌势暂缓,最终收于1250美元/盎司上方。

  

  美联储周三发布的9月货币政策会议记录显示,多位有投票权的委员认为,如果美国经济继续增强,应该会在“相对短的时间内”加息。但美联储内部对升息前要等多久,以便让就业市场和通胀进一步改善的分歧还是很大,这也支撑金价走高。

  

  另一方面,虽然市场普遍预期美联储年底将会加息,但目前基本被市场消化,而全球经济仍面临较多困境,避险情绪依然给金价提供一些支撑。随着空头回补带动,同时中国假期结束返场刺激买兴,现货黄金出现企稳迹象。

  

  值得注意的是,金价的下跌并未阻止投资者对黄金交易所交易基金(ETF)的增持,即便美联储年底前加息概率上升,黄金ETF持仓仍然刷新2013年以来最高水平,这反应了黄金的跌势在一度程度上被投资者的恐慌情绪放大了,短期可能引发小幅反弹。

  

  ☆冻产前景依旧不明,多空交织令油价走势震荡☆

  

  【俄罗斯沙特愿合作限产,油价跳涨3%】

  

  周一(10月10日)欧洲时段,因俄罗斯方面表态准备接受OPEC方面达成的冻产协议,使得国际油价跳涨3%触及一年高位,布伦特原油12月期货收复52美元关口,美国原油11月期货亦收复50美元整数关口。

  

  俄罗斯总统普京表示,俄罗斯已经准备好加入冻产,原油冻产甚至减产是使油市稳定的唯一选项;希望OPEC在11月就限制产量达成一致;俄罗斯准备冻结甚至降低石油产量。

  

  OPEC9月28日在阿尔及利亚非正式石油会议上达成限制石油产出协议,将OPEC总的石油产出目标限制在3250-3300万桶/日的范围内。OPEC将在11月正式会议上决定每个国家的产油额度。

  

  此外沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫表示,“原油供应的对话正朝向正确的方向发展,对11月达成协议有信心,继续相信OPEC将发挥重要作用。在年底前油价涨至60美元/桶并不是不可能的。”

  

  凌鑫雪预计欧佩克成员与如俄罗斯等非欧佩克国家达成减产的可能性更大,但即便原油减产,也不足以令2017年全球油市实现再平衡;不断上升的潜在融资压力或将推动沙特在11月30日欧佩克会议上承诺减产,但利比亚、尼日利亚以及伊拉克更高的产量或将降低减产协议促使油市在2017年实现再平衡的可能性。而即便欧佩克产油国以及俄罗斯严格执行减产,油价的走高或令美国页岩油产商增产。

  

  【产量依旧高企,油价后市上涨仍存疑】

  

  周二(10月11日)原油价格从近15个月高位回落,因据国际能源机构(IEA)数据显示,石油输出国组织(OPEC)9月份的石油产量升至纪录高位所致,此外市场获利了结也对油价构成下行压力。

  

  不过美国精炼油和汽油库存骤降,抵消了原油库存六周来首次增加带来的压力。另外,中国市场对原油的需求的增加也支撑油价随后反弹。

  

  有分析师表示,目前,油价对于冻产或者限产的预期反应较为明显,并不认为冻产或者限产对实际供应能形成明显的收缩,且不少细节仍未明确,产油国之间也存在分歧,只是起到稳定供应格局的作用。若最后协议无法达成,对油市的影响也只是在情绪上的打压,目前产量受限的尼日利亚和利比亚的生产弹性仍是影响油价的关键因素。

  

  下周操作建议:

  

  黄金白盘建议在1245-1265附近高抛低吸,侧重低多,各损5美元。

  

  支撑:1250-1240

  

  阻力:1265-1275

  

  白银建议在17.2-17.80附近高抛低吸,侧重低多,各损0.3美元。

  

  支撑:17.00-17.30

  

  阻力:18.00-18.20

  

  原油建议在49.8-51.2附近高抛低吸,侧重低多,各损0.5美元。

  

  支撑:50-49.35

  

  阻力:51.00-52.00

  

  此文为凌鑫雪撰写,建议仅供参考,风险自担!

  

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2120

总访问量:18381

文章总数:53

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明