金融界博客

金融界博客

博文 字体:

人民日报微倡议不靠谱

  [2014-01-28 11:02:44] 

笔者此前刚刚发了博文,论述制度效率的重要。这不,又来了脚注。

“人民日报”微倡议:火车上,请体谅无座的农民工:“春节坐车回家,如果看到过道里站着、躺着的农民工有座的你,可适当让会儿座;别抱怨他们过多的行李挤占你的空间;去洗手间,别轻易叫醒就地而睡的他们;中途下车,可优先把座让给他们。过年了,回趟家都不容易,互相体谅!”

“人民日报”的倡议没有错,也很温馨,但是这根本不应该成为主流媒体关注的重心和基本出发点。农民工更关心的是;

第一,  能够买到票;

第二,  价格便宜。

铁路当局不但动用庞大的社会平价资源垄断铁路的投资、建设、管理、运营和价格,甚至连网上订票的渠道都要垄断,其贪婪程度令人瞠目。这也让弱势和庞大的农民工群体买票难上加难;

站票与有座位的票卖一样的价格,这在全球恐怕都是奇葩。垄断企业的官员还无耻地为其辩护,说铁路为站票和坐票的付出的运力成本差不多。如果单拿成本说事,我们也可以问,卖票和跑空车运力成本也差不多,为什么能不免票?

拿成本说事是“垄断企业”和“利益集团”的杀手锏。官僚体制、低效率、错误决策、行业的高福利、灰色收入、贪腐都是“成本”,都可以通过“成本定价的法则”合理地转嫁到消费者头上;但是,如果为了降低成本引入竞争机制的时候,这些利益集团的代言人有会以种种国家安全、经济安全的借口,游说当局,千方百计阻止竞争者和民间资本的进入。

其结果就是:国库被蛀空,百姓喝西北风。

“人民日报”也好,“央视”也好,应该多关心一些关系到老百姓疾苦的事情,如物价、房价、医疗、教育、养老等,不要总是拿星巴克、麦当劳、达芬奇家具说事;多关心和呼吁一下如能够从制度上解决和监督国企垄断、低效和腐败问题,不要只是呼吁好心人的回归和无私奉献。

打击贪腐是靠建立有效的制度来防范和监督,而不是靠侦查手段的先进和群众(包括“小三”)的举报。

如果不能从体制上解决问题,不能够提高制度效率,靠着倡议和好心人,又能够解决多少每天都在发生的越来越多的社会问题呢?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4490)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9540

总访问量:478077

文章总数:217

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明