杨曦雨泽_4yed

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

从重组到高送转退潮

  [2017-05-17 10:15:15] 

从重组到高送转退潮 

  从上月4月14日开始,大盘近似断崖式下跌。如果不是上周大机构奋力抬拉保险个股,令沪指从3016点反弹回到3083点,股价3000点关口会暂时失去。而在这个阶段,不少个股出现了较大的风险。从板块分析这个指标看,最近复牌和航空板块在上周分别跌10.57%和10.22%。ST板块连续第二周大跌,幅度也有8.63%,宁夏板块跌幅也有8.27%。一般说,宁夏板块与西部概念、丝绸之路等交织一起。超过6%跌幅的还有地热能、建筑节能、公共交通等。从这些板块可以得出:1、热点阶段性回落。丝绸之路是雄安板块之前炒作较好的板块之一,这次随大盘回落,有获利盘回吐的迹象。2、ST股因为资产重组受到严厉监管导致整体和大幅度的回跌。不但ST股,有重组倾向的个股都受到较大的影响,例如有可能重组的近期复牌概念。3、受到利空影响的还有新股板块。高送转也受到监管,很多新股因为有高送概念被炒很高价。

  从4月14日开始,大盘近似断崖式下跌。如果不是上周大机构奋力抬拉保险个股,令沪指从3016点反弹回到3083点,股价3000点关口会暂时失去。而在这个阶段,不少个股出现了较大的风险。从板块分析这个指标看,最近复牌和航空板块在上周分别跌10.57%和10.22%。ST板块连续第二周大跌,幅度也有8.63%,宁夏板块跌幅也有8.27%。一般说,宁夏板块与西部概念、丝绸之路等交织一起。超过6%跌幅的还有地热能、建筑节能、公共交通等。从这些板块可以得出:1、热点阶段性回落。丝绸之路是雄安板块之前炒作较好的板块之一,这次随大盘回落,有获利盘回吐的迹象。2、ST股因为资产重组受到严厉监管导致整体和大幅度的回跌。不但ST股,有重组倾向的个股都受到较大的影响,例如有可能重组的近期复牌概念。3、受到利空影响的还有新股板块。高送转也受到监管,很多新股因为有高送概念被炒很高价。

  先看看ST股和重组板块。与新股连续涨停的景观不同,ST股出现了连续的跌停行情。到目前为止*ST东数已经有9个跌停。2013年,华东数控因为连续两年亏损被戴上ST帽子,更名为*ST东数,2014年*ST东数靠着出卖旗下资产才在当年实现扭亏并于2015年成功摘掉ST帽子。2015年度和2016年度又分别亏损了2.11亿元和2.33亿元,因此从今年4月27日起,连续两年亏损华东数控又被实施退市风险警示,二度披星戴帽再次更名为*ST东数。4月28日宣布其谋划两个多月的重大资产重组事项泡汤,成为近期ST股的领跌股。上周出现连续下跌的还有*ST中富,股价也有近期最高6.6元跌回到3.44元。公司发布公告称,因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。如公司最终被认定存在重大违法行为,公司股票存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险。在严厉的监管下,带*的ST板块如处在悬崖之边,时刻有倒下的危险。上周跌幅最大的非ST股茂业商业,同样是连续跌停。这股的问题是,重组中承诺的关于储值卡往来款的解决措施未及时得到落实,遭监管追问。种种迹象表明,重组已经进入到严厉监管的状态中,所有业绩不理想,想通过重组的个股,除非是真实重组,忽悠式的都已经不可能。这板块风险继续。

  再看看高送转个股行情走势。高送转被有关方面警告,导致大部分有高送意向的个股应声而落。其实高送转板块包括中小板和创业板,还有新股板块等。在近几年,大盘没有行情的时候,中小板和创业板走出一波又一波的局部牛市行情,很大程度是这两个板块盘小绩优,经常出现高送转的分配方案,博得了市场部分资金的青睐。每每中小板和创业板独立走出行情,而国企大盘股长期走熊的情况下,中小板和创业板经常受到政策的“关注”,市场理解为打压,让路国企股行情。自从高送转受到严厉监管后,中小板和创业板也开始走弱。中小板指数从6700多点连续下跌到目前6400多点。创业板指数也从近2000点回跌到1727点附近。而有10转15以上的个股如北信源、天龙集团、山东华鹏等,行情一再走弱。高送转被禁止的依据是一些公司借高转送进行减持。但一些确实是业绩好的,有扩大股本防购并的呢?一刀切不利于市场的发展要求。可以预见,高送转被禁止后,一批新股将从高位下来。例如一度去到304.88元的富瀚微,目前股价已经跌倒167元。该股只有4400万股盘子,每股利润高达3.36元,每股资本公积金13.15元,完全有能力实施高送转。大幅下跌的新股还有,曾经去到201元,目前股价125元的尚品宅配。曾经去到179元,目前股价93元的汇顶科技。其他还有冰川网络、道道全、科达利、安靠智电、辰安科技等等。就是说,叫停高送转,可能叫停了一个新股时代。将来中小板和创业板,有没可能进入高现金分配,并出现的炒作?估计只是个别的个股有可能有这样的行情,大部分的个股,不会高现金分红。

  最后来看看如火如荼,并且逆市走强的雄安板块。包括上星期行情,雄安板块两次把大盘稳定。一次是沪指3150点平台那里,雄安板块进入地热炒作。一次就是上周沪指由3016点反弹上来3083点,雄安板块也担当了重要角色。上周升幅最大的雄安股是新股博天环境,较大升幅的还有创业环保、银龙股份、冀东装备等。一些个股虽然升幅不大,但振幅极大。振幅超过30%的有6个个股。振幅超过20%的有29个。绝大部分振幅超过10%以上。这个数据说明了什么?第一、虽然还有一些股有好的升幅,但这个板块已经有疲态,短期很难再有大幅向上的行情。第二、大盘反弹,这些股振幅较大,不排除资金选择离场。第三、雄安板块紧紧是一个概念,还远没到新区能影响这地区上市公司的业绩。所以,在较大升幅的时候,应该要减磅离场。再有反弹的时候,继续选择离场。

  目前影响股市的消息有:万能险被禁止举牌,保险资金继续离开;券商资管受到监管影响,资金可能影响股市;高送转被叫停,几大板块受到影响;忽悠式重组被叫停,业绩不好,想通过重组保壳受到影响;等等,一个措施一段行情,板块一个接一个受到影响。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:9315

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明