杨曦雨泽_4yed

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资有术 输赢在心

  [2017-04-27 16:30:29] 

 投资有术 输赢在心 

我国的A股市场经过20多年的发展,已经初具规模。市场参与者形形色色,来去匆匆。虽然看上去热闹,但总体来说,市场的赢家较少,输家较多,这与我国经济这些年来的长期发展不相符合,股市没有和经济同步增长。究竟原因何在?谁是赢家?谁又是输家?我们紧跟A股市场,做一个探究。

  国家税务部门是赢家之一,只要有交易,就有印花税。她是A股市场的抽水机,是笑到最后的赢家。

  市场的管理者和参与机构也是赢家之一,交易所的规费看似不多,但日积月累,也是一个不折不扣的小型抽水机!证券公司的交易佣金、发行承销等费用,更不用说,都是要投资者买单的。另外,会计师事务所、律师事务所等赚取的费用也是从市场中抽取的。

  上市公司更是赢家之一,通过溢价发行股票,公司股东和高管快步跻身千万、亿万行列。如果公司经营良好,挤点牛奶,投资者就烧香拜佛了;就怕公司经营不善,玩点新花样,股东和高管来个金蝉脱壳,投资者只好用脚投票、忍痛割肉了。

  那么A股市场投资者呢?

  根据投资者对市场的理解、看法以及据此做出的决断,我们可以将投资者大致分成这样几类人:价值投资取向的,技术图表分析的,打探消息的,综合分析的。其中,价值投资取向的投资者通过综合分析公司的产品销售、财务状况、管理团队等一系列信息,寻找到跨越牛熊、穿越时空的成长性股票。股神巴菲特是他们的榜样。A股大多数投资者、包括公募和私募基金等机构都崇尚这一投资思路,但盈利者少之又少,个中原因值得深思。

  技术图表分析的投资者,他们忽略国家经济和上市公司的相关信息,认为市场本身能够包容消化一切,所有正面和负面的信息通过市场参与者的充分博弈,以价格图表的方式表达出来,并按一定的趋势运行;市场波动周而复始,重演历史,呈现规律性,依此获取投资收益。

  市场波动的规律性来源于两个方面,一是经济运行内在的规律;二是大多数市场参与者的贪婪和恐惧,这是人之本性,很难改变。这种规律性通过看得见的价格方式表现出来。要想透过一系列的价格图表看穿隐藏其中的规律,则要求投资者具备极高的天赋,在实盘操作中反复体会,领悟并全身心追踪市场的波动,且能严格遵守操作纪律,才能称得上掌握了图表分析的“技术”。我们不妨假设操作股票的电脑就是一台ATM取款机,当我们对市场的理解足够透彻且掌握“技术”时,我们将是取款者;否则,我们的钱将被取走。股票市场的残酷性由此可见一斑。A股市场的绝大多数使用技术图表分析的投资者注定成为输家,因为发现并掌握市场波动的规律难度太大,非常人可及,钱被取走是毫无疑问的,极其少数的投资者将是合法的取款者。

  打探消息的投资者,一种是涉嫌内幕交易的少数人,他们从市场“偷”得利润,一旦败露可能承担法律风险;另一种是到处打探消息的大多数人,听取别有用心者散布的小道消息,靠运气获取一些利润,但多数成为消息的受害者。

  综合分析的投资者,希望通过国家经济形势的分析,联系上市公司的具体情况,再结合技术图表以及消息面的分析,最终做出投资的决断。这种方法要求投资者是全才,政治、经济、财务、技术分析、人脉等,无所不能。然而股价并非同步反映综合的信息,这给全才出了一道无法解答的难题。截至目前采用综合分析的成功者寥寥无几。

  自有股票市场以来,无论牛市和熊市,赢家永远是少数,输家一定是多数,A股投资者概莫能外。投资虽有“术”,输赢却在“心”。实战是锤炼心理的良方,也是成为赢家的必经过程。有
微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:9315

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明