杨曦雨泽_4yed

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

杨曦雨泽:趋势衡量的办法

  [2017-04-27 14:13:30] 

趋势衡量的办法

在趋势线突破之前,通过价格的上涨幅度可以判断出趋势停止的信号。本期我们将详细介绍利用突破减弱和回落一半的方法来判断趋势停止。进入正文前,简单说下大盘,我们以前讨论过最近的阻力位置在2922点附近。如果要买入,耐心等待需求在2922点附近超过供应。在价量上的表现,就是价格迅速带量突破2922点,然后出现缩量回调。

  需求疲弱增加变盘概率

  在牛市中,需求的持续主导地位使价格上涨,价格出现回落是正常的价格行为,是因为上涨中遇到了一定压力,这种压力来自于临时的供应扩大现象,或者说价格的上涨遇到了供应。一旦这些短暂的供应不再持续,需求必须恢复原有的力度才能使价格持续上涨。如果恢复上涨的力度很小,说明需求没有恢复价格回落前的那种力度,导致趋势的节奏变缓。这种现象出现之后,我们应该密切关注接下来的供求关系,如果供应持续增加,而需求持续疲软,市场变盘的可能性增大。

  下面看一个上升趋势的例子:看图1这是中国宝安(000009,股吧)2015年10月份到年末的日线,图中顶部最后三波的每一次突破幅度都比前次减小,这是需求减弱的信号。需求保持力度是推动价格上涨的动力,一旦需求的力度减弱,价格上涨幅度自然减小。图中我们看需求在逐步减弱,从G点开始的回落力度超过之前的任何回落(回落超过50%界限,同时突破上升趋势线),表明供应已经占上风。当价格再次上涨的时候,我们看到需求已经消耗,因为成交量没有随着反弹而递增,另外这个反弹没有能力创新高也说明了需求的疲软。这个缩量反弹的失败,是熊市的开始。如果翻翻A股在这个阶段(2015年10月到年末)的日线,大部分股票出现了这种情况。判断突破幅度递减的另一个方法是通过画趋势线轨道。如果价格每次突破前波高点都无法到达超买线,也说明需求已经减弱。

  50%的回调工具

  衡量趋势的另一个工具是50%的回调,威科夫说回调在一半之上,继续看涨,如果带量大幅超过一半,市场的背景会改变。图1中黑线是上坡的一半位置。BD的回落过程没有超过AB波的一半,EF的回落过程没有超过DE波的一半,这些现象都说明趋势没有受到威胁。再看从G开始的回调,严重超过FG波的一半,甚至回落了100%,这种行为给出了供应扩大的信息。同时我们也看到突破幅度递减也给出了需求减弱的信息,这两个信息告诉我们牛市背景已经改变。G开始的回落同时突破了轨道的支撑线,说明供应力量已经大于需求,这是熊市的特征,所有这些信号告诉我们:市场进入派发阶段,如果有仓位,立刻离场。下面我们看一个下跌趋势的转变。

  我们先找供应减弱的证据。首先我们看每次突破幅度出现递减情况,说明供应量在减弱,或者说流入市场的卖单数量在逐步减小。这种现象只是说市场可能出现反弹,但不是反转,因为趋势反转需要明显的需求控制市场。然后我们看回调50%的情况,前两次的回调都没有大幅超过50%,说明熊市没有受到威胁。但是XY这次的反弹严重超过了最后一波的50%,同时突破了供应线,这是牛市特征,也是需求数量超过供应的行为。

  结合以上两个信息,我们知道市场的熊市背景已经发生改变,市场可能由此进入吸筹阶段,在这个阶段中,能够最后确认吸筹的是供应测试阶段。供应测试的行为有两个:第一是向上带量突破震荡区,第二是终极震仓(就是价格技术穿过底部又立刻反弹)。

  利用趋势线突破,波与波之间突破幅度减小,以及回调50%这三种方法,可以从市场背景上判断趋势是否有反转的信号。在实际使用中,我们不能盼望每次都要有精确的图形出现,而是应该更注重价格行为的理论根据,根据理论根据判断市场,就不会被图上中的假象所蒙蔽。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:9315

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明