财友32n3ox63

金融界博客

博文 字体:

#金蝉耳语#周三指数大跌大涨贸易战是否持续

  [2018-04-05 14:31:10] 

周三在美国决定对价值500亿美元中国产品加征关税后,中国随后宣布用同等金额、同等规模予以回击。随着贸易战愈演愈烈,美联储多名官员在周三晚间的讲话中纷纷表示担忧,称当前的中美贸易争端将给美联储加息路径以及美国经济前景蒙上了一层不确定的阴影。

圣路易斯联储主席布拉德周三在就经济前景和货币政策发表讲话时表示,尽管现在断定贸易战对美国当前经济形势有何影响还为时尚早,但贸易战的存在增加了不确定性,必然会给经济带来下行风险。

与多数美联储官员支持渐进式加息的观点不同,布拉德认为今年没必要进一步加息,因为货币政策正接近中性水平,且通胀仍低于美联储设定的2%的目标。布拉德称,贸易战给投资者带来的焦虑情绪可能会抑制国债收益率,进而让美联储重新调整今年再加息两次的预测,因为进一步的加息或将令收益率曲线倒挂,即短期美国国债的收益率超过长期美国国债的收益率。

由于过去七次美国经济衰退中都出现了收益率曲线反转的情况,因此美联储一直将它当作预测经济衰退的有效指标。布拉德称,收益率曲线倒挂的威胁在今年晚些时候仍然可能出现。

布拉德说,他在做出经济预测以前会先看一看中美谈判形势发展,最终结果可能让美国企业迎来更好的贸易关系。

无独有偶,在昨天中国回应美国最新关税清单之前,美联储理事布雷纳德在早间发表讲话时也对美国目前的贸易政策表示了担忧。她称美联储正在进入一个充满不确定性的阶段,强调了当前美国贸易保护主义政策对美国经济前景具有很大的不确定性。她说:

“现在很难说可能怎样发展,但它肯定是我在考虑风险时要考虑进去的因素。”

明尼阿波利斯联储主席卡什卡利周二在出席一项活动时回答了一个关于贸易战的问题。他说:

“我们当然要避免贸易战。但如果贸易战最终能让市场开放,那从长远来看这就是有利的。”

布拉德和卡什卡利今年都没有美联储货币政策会议的投票权,分别在2019年和2020年才有投票权。布雷纳德作为理事则拥有长期投票权。

周三达拉斯联储研究员在该行公布的一份分析报告中表示,从长期来看,特朗普的钢铝关税政策或将让美国GDP下滑25个百分点。这份报告的两位作者写道,美国金属生产商将受益于这一政策,但那些将钢铝作为生产材料的企业(比如机械设备制造商)将受到重创。

本周三“新债王”冈拉克(Gundlach)就警告称,美国正在重蹈大萧条的覆辙。关税和美联储过早加息在上世纪30年代曾导致美国经济陷入大萧条。他说,低波动的时代已经结束,今年股市将全年累跌

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:10952

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明