财友32n3ox63

金融界博客

博文 字体:

#金蝉耳语#标普500指数已经在2月份和3月份连续下跌

  [2018-04-05 14:24:07] 

标普500指数已经在2月份和3月份连续下跌,为2016年初以来首次。与此同时,日元兑所有主要货币都在攀升。这是否说明,在股市下跌时期,日元真的可以充当避险天堂?

美股在2017年经历了完美的一年,标普500指数每个月都能实现上涨。但进入2018年之后,标普500指数已经在2月份和3月份连续下跌,为2016年初以来首次。与此同时,日元兑所有主要货币都在攀升。这是否说明,在股市下跌时期,日元真的可以充当避险天堂?

如果我们追溯至1977年以来的日元数据(均以费城日元指数为研究对象),可以发现:

在标普500指数下跌的月份里,日元当月上涨的概率为52%,平均回报为5%。而在标普500指数出现跌幅大于5%的月份中,日元上涨的概率进一步提升至55%,平均回报达到9.2%。

在自1977年以来股市下跌最惨的15个月里,日元有11次录得上涨(概率为73.33%),平均回报为1.6%。

不过,如果我们不以月份,而以美股持续下跌的周期来看,日元与其的关联性却又并不是非常明显。在2007-09年的美股熊市期间,日元升值18%,但在之前的2000-2002年熊市期间,日元却下跌12.8%。

原因何在?海外分析师Charlie Bilello在seekingalpha撰文称,日元作为避险天堂的地位随着时间推移已经发生了很大的变化,它在2005年之后的避险地位变得更加显著。这与日元和标普500之间的不稳定关系有关。

? 数据显示,在截至2001年8月的3年期间,日元与标普500指数之间的正相关性曾达到历史最高水平(0.46)。

? 而在截至2008年10月的3年期间,日元与标普500指数之间的相关性则创下历史最低记录(-0.66)。

那么,现在的日元可否从股市暴跌中受益呢?首先,我们要记住的是,近年来的数据要比整体记录更具参考意义。如果纵观1997年以来的全部数据,日元在标普500下跌月份里的上涨概率只有52%,但自2006年以来,这个概率已提升到68%,在美股出现极端下跌(跌幅大于3%)的情况下,日元上涨概率更是达到79%。

最重要的是,日元与美股之间的这种逆相关性还能否得到保证?这将取决于近年来推动日元避险效应增强的两大依据能否继续成立!

首先,日本的净外国资产还会不会继续增加(2005-2016年增长了93%)?日本是全球最大的净债权国,海外投资额在近十余年持续攀升,其国内投资者在遇到海外风险事件时,会抛售或减缓购买外币资产,转而持有日元资产,导致日元升值。

其次,日本央行还会不会继续实施负利率政策。日本的利率目前仍处于世界最低之一。在套利交易中,投资者从日本等低利率国家进行借贷,并投资海外高收益/回报资产。但在避险环境下,投资者更倾向于脱离这些风险投资并转换回日元,从而推动日元升值。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(108)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:10952

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明