巴黎走在罗马

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

你知道平安扣的历史文化么?

  [2017-04-11 14:13:30] 

璧、怀古

怀古,又叫平安扣,一种外圆内圆的玉饰。

所谓“怀古”就是借古喻今,抒发自己的理想抱负。

这个造型最初来源像璧,特别像光滑无痕的素璧。也暗含了怀古的情愫在内。璧,古代的一种器物名,一般为玉制。璧的形状通常呈扁圆形,中心有一个圆孔,但也有出廓璧,即在圆形轮廓外雕有龙形或其他形状的钮。《说文》中释璧:“瑞玉,圆器也。”

汉代玉镂雕螭凤纹出廓璧

对于它的渊源发展,不外乎有这几种意见:一种认为璧源于环,首先是一种装饰品;一种认为璧源于人们对日月崇拜的宇宙观而演绎形成的。追本溯源地分析,璧的形成应该说是与人们的形象思维有着密切的关系。人类进入奴隶社会的发展时期,认为玉和玉器有神灵和迷信的魔力,成为人们权利的标志和等级制度的象征,享用圭、璋、琮、璧等礼器,以显示贵族的身份、豪富。《周礼·考工记》载:“璧琮九寸,诸侯以享天子”,说明王者用玉的严格规定。另外还以玉祭祀祖先,人死后还要以玉陪葬,战国乃至秦汉时期的墓葬中,一般都有玉璧陪葬的习惯,这说明墓主都有一定身份。在殷墟妇好墓以及1972年陕西凤翔南指挥乡秦墓出土两件大型玉璧(一件直径19厘米,另外一件直径29.7厘米)也说明了这一点。

龙凤纹玉环(西汉)

玉璧用途很复杂,一般认为大致可分以下几类:一为祭器和礼器,常出现在重要的国家祭祀大典中,用作祭天、祭神、祭山、祭海、祭星、祭河等,例如《周礼·春官·大宗伯》记载:“以玉作六器,以礼天地四方,以玄璜礼北方”。二为国事中礼仪馈赠。三为系佩装饰,也作不同身份的标志,《说文》释:“石之次玉者以为系璧”,《周礼》有“子执古璧”、“男执蒲璧”的记载。以璧为佩饰主要自战国至汉代盛行。四作砝码用的衡器。五为辟邪和防尸腐用,常作为古代帝王随葬品,例如已发掘的汉代大墓中都有众多的璧出土,常放在死者胸部和背部,有的放在棺椁之间,甚至还镶嵌在棺椁的表面作装饰用。

素璧最早出现于新石器时代,良渚文化遗址,有的墓葬中一次竟出土20厘米以上的玉璧十件以上。四川广汉地区早期文化遗址,出土更多更大的璧,最大的竟超过70厘米,厚度达5厘米,形如石盘。

良渚文化遗址出土的素璧

商代也有素璧,素璧在当时主要用于礼器。

这一造型也称平安扣、罗汉眼,可祛邪免灾,保出入平安,是中国的一款传统玉饰品。从外型看它圆滑变通,符合中国传统文化中的“中庸之道”,古代称之为“璧”,有养身护体之效。

在现代,常为人间互赠之物,取平安之意。平安两字寓意明确,表达了人们朴素美好的愿望。平安扣外圈是圆的,象征着辽阔天地混沌;内圈也是圆的,象征我们内心的平宁安远。

平安扣的形状很像古时铜钱的形状,据说古铜钱可辟邪保平安,可是佩戴铜钱不是很美观,所以在玉器中就出现了平安扣,既美观而且寓意又好。

现在作为祭祀的礼器,基本不存在,平安扣经过上千年的演变,形制也有了一些变化,除了常见的扁平状平安扣以外,还出现了扁圆柱状平安扣、金镶玉平安扣等。

雕制怀古目前使用最多的材质就是翡翠,因此也称为“翡翠怀古”或“翡翠平安扣”。翡翠平安扣材质多样,好原料差原料都可以制作。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(73)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:627

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明