巴黎走在罗马

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

“玉中之王”翡翠的顶级地位从何而来?

  [2017-03-29 15:46:49] 

新疆的和田玉、丁香紫玉,河南的独山玉、梅花玉,山西的蓝田玉,湖北的绿松石……中国的珍美玉石不胜枚举,一直被人们珍爱和赞美。尽管玉石的世界百花齐放,但翡翠却独领风骚,被称为“玉中之王”,与钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿并称为世界五大宝石。追根究底,翡翠这样的顶级地位是从何而来呢?也许我们能从下面几点中找到答案。

 

 

美观

翡翠的美观自成一格,其清澈晶莹,浓而不枯的色泽备受人们欢迎。丰富多彩、艳丽多姿的颜色也是翡翠的一大特点,包括绿、红、黄、白、蓝、青、紫等。高品极的翡翠以绿色为主,包括翡绿、葱绿、苹果绿、秧苗绿等,而绿色正是大自然的主色调。

翡翠不但具有丰富的色彩,其内涵更为丰富。翡翠以绿为名贵,色泽明丽,艳而不浮,预示着生命之树常青,象征着国运、家运欣欣向荣。珠宝界,尤其是翡翠界的资深人士普遍认为,翡翠具有秀外慧中的光芒,热情而有度,宁静而高雅,这正是中国人追求和赞美的品格;它刚柔相济的质地,坚韧、温良、内韵丰厚,恰似中国人性格的写照,它代表着一种向往,一种寄托,一种内心的安宁与坦然,以一种超脱的力量永恒地造福世人。正因为翡翠具有这样美好的形象和内涵,所以它是东方人,特别是中国人厚爱的美玉,被人们视为吉瑞与祥和的象征。

 

 

稀有

软玉、岫玉、玛瑙等玉料虽然也很美丽,但玉矿分布较广、产地较多,开采也不难。相对应的,精品级的,尤其是高档次的翡翠,只在缅甸北部的帕岗等地出产,而且经过长年累月的开采,资源越来越少,开采工作也越来越难。资源的减少和需求的不断增加,成为翡翠价值含量不可忽视的一个因素。

 

 

适用

并不是每一种宝石和玉石都像翡翠那样老少皆宜。比如说,小孩佩戴钻戒就显得很不得体,男人也不太适合佩戴红宝石。而翡翠则可以不受文化层次、职位高低、收人多少的限制,高至数千万的翡翠手镯,低至几十元的翡翠饰品,佩戴在身上亦感觉良好。翡翠可以制作成雕件、挂件、摆件、手镯、戒面、吊坠等任何首饰及工艺品。翡翠制品雅俗共赏,无论是富丽高雅的场所,还是平凡、普通的百姓之家,都可以置放和使用翡翠饰品。

 

 

耐用

翡翠的硬度较高,结构致密,具有较强的耐磨性和韧性;翡翠具有较好的耐热性,钻石在空气中加热至800℃会燃烧而成为炭灰,而翡翠要到1000℃左右方才熔化为玻璃状;翡翠在空气中化学性质稳定,不发生次生变化,只要不与强酸接触,就能够永久保存、熠熠生辉。天然翡翠的色彩及透明度,还会随着使用时间的久远变得更加明丽、通灵和润泽。

 

由上可见,翡翠的美观、稀少,使得它从过去到现在都极为珍贵。同时,翡翠又因其适用广泛,坚强耐用,深受大众欢迎,应用范畴远超其他宝玉。所以,翡翠“玉中之王”的美誉称之无愧!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:627

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明