手机报在线

金融界博客

博文 字体:

2020年智能手机制造重点投资领域——4亿ODM订单

  [2020-01-16 10:57:58] 

  2019年对于中国手机ODM行业来讲意义十分重大,其中最主要的原因就是继LG后,三星加大了对中国ODM厂商的下单力度。

  而据产业链传出的消息称,2020年LG将继续下单给中国内地的ODM厂商,订单数量仍在4000万部规模;而2020年三星则将抛出其有史以来最大的手机ODM订单,约6000万部规模给中国内地的ODM厂商。也就是说,两家韩国手机企业一起,将给中国内地的ODM厂商带来约1亿部的ODM订单。

  从2017年底开始,BBK系在销量暴涨后,并没有对自己的产能进行扩张,而是也采取了ODM外挂的方式来满足市场的需求。

  甚至为了更适应这种ODM运营方式,BBK系还成立了realme新品牌,把原来OPPO、vivo外发的ODM机型全部归集到realme新品牌下面统一运作。在试水一段时间后,其创始人李炳忠先生把与realme新品牌相关的资源全部整合在一起,正式脱离OPPO把realme新品牌独立出来,通过全新的ODM方式,外挂在BBK体系上。

  李炳忠先生在年初表示,去年realme手机出货约2500万部,2020年计划销量翻倍,达到5000万部。这也意味着realme手机2020年将有5000万的ODM订单。

  在中国内地的手机品牌里面,长期以来ODM下单较猛的属华为荣耀的千元手机、红米手机等,华为荣耀的千元手机有一半是ODM厂商完成,而红米手机有八到九成都是ODM厂商操盘。所以预计两家加起来,明年下给OMD厂商的订单,将有1.4~1.5亿的规模。

  另外除了这些头部品牌外,虽然大部分品牌都归到了others里面,但是这些品牌之中,大部分的订单也采取了ODM运作方式,而且基本上份额在也三到四成,有些甚至基本上是完全ODM生产,自己贴牌了。

  从相关统计数据显示,others品牌仍占市场约一成了的比例,年出货量差不多在1.4~1.5亿之间,而其中约0.8~1亿是下单给ODM厂商来完成。

  这样算下来,2020年约有4亿部的智能手机是下单给ODM厂商。

  事实上,除了智能手机外,ODM厂商还有一大块业务,就是平板电脑、笔记本电脑和智能手表的ODM订单,预计2020年这些订单加起来,也有约1亿~1.2亿的量。所以算下来明年ODM厂商在智能终端产品上,应该有5~5.2亿左右的ODM代工订单。

  中国内地三大ODM王者——闻泰、华勤、龙旗

  闻泰科技(SH:600745)

  闻泰科技无疑是ODM行业的龙头老大,在进入资本市场后,虽然与北方小米分道扬镳,但是却得到了南方华为与BBK系的订单,同时更是三星重点关照的对象,所以在资本的助力下继续在印度、印尼和无锡扩产。

  闻泰科技去年底已经连续两个月单月ODM订单出货量超过1300万,差不多是第二名的一倍出货量。由于新建扩产产能完全释放要到2020年,所以闻泰科技2019年的智能手机出货量约为1亿,比去年增长了约二成。

  不过闻泰科技在2019年与高通配全开发公板设计,预计2020年的5G手机ODM会大部分落入闻泰科技手里,加上印度、印尼和无锡的工厂产能释放出来,闻泰科技2020年的目标是拿下2亿的ODM订单,其中智能手机有望达到1.7~1.8亿。

  目前已知的ODM订单中,如realme大部分会下给闻泰,有0.5亿,三星的ODM订单,闻泰也可能拿下0.5亿,华为荣耀也可能会拿到约0.5亿的ODM订单,另外还有联想、魅族等其它品牌的订单可以争取。

  华勤

  资本的力量确实十分明显,与闻泰科技相比,所有软硬件条件基本差不多的华勤这两年的出货量基本上处于一个稳定的状态,ODM的出货量在8000万~9000万之间。华勤自己预估的数据显示,2019年手机出货量预计达到了8500万部、平板出货量2200万台、手表出货量500万只、笔电350万台、IoT产品出货量达450万台。

  2019年小米的ODM订单全部下给了华勤和龙旗,OEM订单则由富士康与比亚迪分食。所以华勤在小米的ODM订单上受益较多。

  不过2020年华勤的压力就会比较大,一方面是来自于闻泰科技扩产的影响,另一方面则是自己客户市场份额有可能会继续下滑。华勤与龙旗的主要客户都是华为荣耀、小米、联想、LG等。华勤去年第四季度的智能手机ODM订单没有预期的好,实际上已经有了一定迹象。不过华勤的AIoT产品ODM订单在2020年十分值得期待。

  龙旗

  龙旗与华勤一样,也是纠结于资本市场助力较小,实际上在产品开发能力与产品制造能力上并不弱。目前小米是龙旗的最大客户,另外就是荣耀与LG,还有联想和台系品牌的ODM订单也比较喜欢下给龙旗。

  龙旗最近几年增速还是十分明显,特别是与小米的合作过程中进步较快,目前的产能可以满足市场约7000万部的规模,预计2019年的智能手机ODM出货量也突破了6000万部,2020年也基本上还能保持这个规模以上。

  转战AIOT的其它ODM大佬们

  与终端手机厂商品牌的出货量,在最近几年基本上聚集在了华为荣耀、小米与BBK手里一样,ODM智能手机的订单也基本上集中到了这些终端手机品牌供应商手里,市场份额也迅速集中到了头部的闻泰科技、华勤、龙旗手里。

  而且第二梯队中也一样,2019年随着智能手机出货量并没有大的改变,但终端品牌之间的竞争却更加恶劣,仅华为荣耀一家,就拿掉了中国国内一半的市场,导致一些原来服务于第二梯队终端品牌的ODM厂商基本没单可接。

  所以到了2019年,第二梯队的ODM厂商里,只还剩下了中诺和天珑,两家的ODM智能手机出货量加起来约3000万部左右。如果按有出货1000万部才能排得上号的话,其它的ODM厂商则基本上出局了,因为这些厂商加起来的ODM智能手机订单出货量,可能还不到1000万部。

  而2020年这些头部以外的ODM厂商在智能手机订单上,仍然难有作为,虽然5G换机市场是个很好的口号,但事实上的智能手机市场增长空间却十分有限。而且5G手机的研发同样会遭遇到当年研发4G时同样的情景,没有资本后盾和技术储备的ODM厂商,基本上会没有机会。

  不过随着5G带来的硬件碎片化场景将会继续,所以这些ODM厂商在其它AIOT领域机会更多。从目前市场上的情况来看,战斗在智能语音音箱、TWS智能耳机、智能服务机器人、智能灯杆、智能安防终端领域的一票大佬,基本上是原来的手机方案商和ODM厂商转移阵地过去的猛人。

  由于市场还处于培育与启动阶,目前AIOT领域的一个重要特点是订单量并不如智能手机数量那么大,但是利润水平却并不低。而且一些有实力的牛人,如果幸运的把know-how技术集成到产品里而不被人破解或套走的话,很容易打开一个应用场景的市场并垄断整个市场,如当年4G时代的大疆无人机!

  另外实际上每年全球市场上仍有5亿部左右的功能机,其中也有一半以上是ODM方式在生产,这些订单也同样还养活着手机制造业的一大帮人。

文/李星

微信朋友圈 生成长微博
阅读(66)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1190

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明