手机报在线

金融界博客

博文 字体:

2020年屏下摄像头或将商用 潜望式将成为中低端手机标配

  [2020-01-15 11:11:12] 

  2020年对于手机摄像头厂商而言是“创变”的一年,随着5G换机潮的到来,智能手机市场的竞争将更加激烈,无论厂商、供应链还是行业,都将迎来一场大考,而想稳固自己的定位,或是在5G中闯出一片新天地,都需要在创新领域奋力前进。

  日前,旷视科技联合中国信息通信研究院泰尔终端实验室共同发布了《2019智能手机影像像技术应用观察及趋势分析》白皮书。

  该白皮书预测,根据以上分析,结合移动终端企业面临的内外部环境,分析2020年智能手机影像应用领域的创新将主要集中AI算法芯片化加速产品落地、指纹识别芯片的借势再起、ToF镜头将大幅增加、摄像头及传感器将持续创新、屏下摄像头2020年或将商用、潜望式摄像头上。

  白皮书:2019年智能手机影像技术发展现状

  从2019年发布的旗舰手机来看,后置多摄系统的创新呈现井喷之势:以四摄、五摄为代表的多摄系统诞生并大规模量产;潜望式长焦镜头的使用让手机实现多倍光学变焦成为了可能;上亿像素的传感器的诞生也让手机在后期拥有更大的合成空间;RYYB传感器的设计则让用户拥有了与以往截然不同的暗光拍摄体验。

  根据白皮书的消息显示,华为P30 Pro采用四摄系统与RYYB传感器设计主要体现在:采用800万大像素潜望式长焦镜头,能够实现5倍光学变焦 10倍混合变焦 50倍数码变焦;搭载后置四摄结构,在三摄的基础上增加TOF摄像头以加强照片景深效果。

  OPPO Reno 10变焦版中,搭载了4800万像素主摄 1300万长焦 800万广角三摄全焦段影像系统,能够通过三个不同焦段的摄像头协同接力,实现超广角到长焦的10倍变焦效果,覆盖等效16—160mm焦段,并且在这个焦段内,成片尺寸始终大于等于800万像素。

  而小米MIX Alpha与CC9 Pro配备的1.08亿像素传感器成为下半年业界焦点,具体表现来看,搭载1.08亿像素超清镜头的小米CC9 Pro系列采用了五摄四闪方案,同时小米CC9 Pro尊享版还首次搭载了定制的8P镜头。

  华为Mate 30 Pro后置采用了4000万像素超广角电影镜头(f/1.8光圈,CMOS为1/1.54英寸,不支持OIS光学防抖),4000万像素广角镜头(f/1.6光圈,支持OIS光学防抖),800万像素长焦(f/2.4光圈,支持OIS光学防抖),3D TOF摄像头。

  Mate 30 Pro加入了4000万像素超广角电影镜头(f/1.8光圈,CMOS为1/1.54英寸,不支持OIS光学防抖),其能够拍摄4K HDR视频,同时还能实现手机摄像的最高视频感光度ISO51200、最高帧率7680fps(每秒定格7680个瞬间),而800万长焦摄像头可以实现5倍混合变焦或30倍数字变焦,至于提供的3D深感摄像头,可在拍摄时实现画面纵深的测距,而借助这个镜头,可分离主体与背景,提供更好的虚化效果。

  在前置摄像头方面,2019年初,vivo NEX创造性的推出了可升降式前置摄像头,把屏占比提升到了极致,而在前置摄像头上,除了为全面屏效果而创新的各摄像头设计外,2019年3D人脸识别和支付算法、屏下指纹也颇受关注。

  而在算法方面,2019年夜景拍摄和超级视频防抖两大算法风靡全球。根据白皮书的内容显示,华为、OPPO、vivo、小米、苹果及三星均在发售的旗舰机型中搭载了相应的夜景拍摄和超级视频防抖算法。

  那么2020年移动终端摄像头的市场趋势又如何呢?针对这一问题,白皮书也有明确解说。

  2020年智能手机影像创新趋势

  该白皮书预测,结合移动终端企业面临的内外部环境,分析2020年智能手机影像应用领域的创新将主要集中AI算法芯片化加速产品落地、指纹识别芯片的借势再起、ToF镜头将大幅增加、摄像头及传感器将持续创新、屏下摄像头2020年或将商用、潜望式摄像头上。

  在摄像头方面,其预测,预计接下来,TOF镜头将进一步普及,其市场需求也将大幅增加;同时在摄像头数量方面,未来旗舰机型后置摄像头的标配方案或将采用四摄 TOF的方案。

  而前置摄像头或将采用双摄 TOF方案,主流机型则有可能采用三摄 TOF的后置摄像头方案,单摄 TOF的前置摄像头方案。

  在手机镜头方面,目前4800万像素的摄像头主要是采用6P镜头,少量使用7P镜头,而该白皮书预测,2020年,6400万像素的摄像头成为主流后,将更多使用7P镜头;8P镜头方案则会继续在1亿像素以上的摄像头上使用。

  值得一提的是,该白皮书还预估,玻璃混合镜头或将迎来爆发期。据了解,玻塑混合镜头是由光学塑胶镜片与光学玻璃镜片共同组成的镜头,玻塑混合镜头结合了玻璃镜头以及塑料镜头的优点,不仅厚度薄,还可以使得成像更清晰、失真率下降,实现大光圈的效果。

  理论上,镜片片数越多是为了成像越真实,7P以上的镜头可以增强镜头的聚光能力、解析力与对比度,改善暗光下的炫光,而加入折射率更高的玻璃镜片将会有效改善镜头组的厚度。

  根据资料显示,2019年5月21日,荣耀发布新机荣耀20 Pro,该机配备了后置四摄镜头,其中4800万主镜头采用6P1G的玻塑混合镜头,这是继LG V30之后首次有一线终端厂商采用玻塑混合镜头方案。

  2019年,Mate 30Pro首发4000万电影镜头,随着5G时代短视频和Vlog的需求变大,能够支持长时间拍摄的电影镜头预计会迎来高峰。该白皮书预测,相比塑料镜头,玻塑混合镜头在长时间高温的情况下稳定性更好,有望被更多的手机电影镜头采用,而玻塑混合镜头可能会被更多使用在手机摄像头上。

  此外,该白皮书还预测,屏下摄像头2020年或将商用,而随着手机轻薄化的趋势,以及消费者对“拍得清、拍得远”需求的提升,各大手机厂商也在继续挖掘潜望式镜头的能力,以提升手机的光学变焦倍数,预计在2020年,潜望式摄像头将会在智能手机中加速渗透,头部供应商将会继续提升在高端智能手机中的占有率,5倍甚至10倍的光学变焦将成为主流。

  文/孙俐俐
微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1190

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明