手机报在线

金融界博客

博文 字体:

华为国内发明专利授权量连续两年排名第一,OPPO表现惊人

  [2020-01-15 10:46:39] 

  今天(1月14日)下午,国家知识产权局举行新闻发布会,据国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉介绍,2019年,我国发明专利申请量为140.1万件,共授权发明专利45.3万件。其中,国内发明专利授权36.1万件。在国内发明专利授权中,职务发明为34.4万件,占95.4%。

  2019年,我国发明专利授权量排名前三位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(4510件)、中国石油化工股份有限公司(2883件)、OPPO广东移动通信有限公司(2614件)。

  华为连续两年排名第一

  从近5年数据来看,排行榜上华为的发明专利授权量持续增长,从2015年的2413件到2016年的2690件,2017年的3293件,2018年3369件,2019年4510件,从榜单中可以看出,从2018年开始华为到现在已经连续两年排名榜单第一。

  华为发明专利逐年增长的背后是惊人的研发投入,据了解,在去年5月举行的中国国际大数据产业博览会上,华为副总裁鲁勇在演讲中披露,去年华为整个收入达到7200多亿元,而研发投入也超过了1000亿元,超过了英特尔和苹果的研发投资。

  据悉,华为坚持将每年收入的10%以上投入到研发,近十年投入研发费用总计超过4800亿元人民币。

  OPPO惊人的表现

  如果不是看了过去5年的排行榜,就不会知道OPPO在发明专利授上的惊人的表现。在2015、2016年的排行榜单中,OPPO在前十上还无踪无影,到2017年OPPO以1222件发明专利授量迅速占据榜单第八,从2018年开始,OPPO就已经开始排名第三了,再加上2019年OPPO连续两年排名第三。

  据了解,OPPO自2015年宣布成立通信标准团队后,就在专利技术的研发创新上,不断的投入了大量人力物力,并取得了令人瞩目的成就。数据显示,OPPO自2008年以来,十年之间由于在创新技术方面的巨大投入,其发明专利申请授权数量一直稳步上升。

  不像华为、小米那么多的其他业务,OPPO主营业务是手机,所以我们可以理解所有的研发都是用于手机。OPPO全球副总裁沈义人曾表示,OPPO在2019年的研发预算将达40亿元。

  上个月底,OPPO指出,未来3年,将在研发上投入超过500亿,同时已经开始6G技术的研发。

  巨额研发投入回报日益凸显

  2019年12月底,华为消费者业务CEO余承东在内部会议上表示,华为2019年全年手机出货量在2.3亿台左右,这个成绩如果成真,将会为华为创下另一项新纪录。余承东甚至表示,按照当时的销量统计,2019年出货量已经超越了苹果的iPhone,如果最终出货量能达到2.3亿台,那么今年的增幅可以达到12%。

  据知名机构Trustdata发布的中国手机市场2019年Q3出货量排行显示,国产手机表现亮眼,排名前四的品牌占据了76.2%的市场份额,如果再加上排名第六的小米,市场份额进一步扩大到84.5%。从排位来看,华为排名第一,OPPO以22.1%的市场份额名列第二,跟排名第一的华为仅差1.4个百分点。

  文/郑杰发

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1190

文章总数:-3

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明