手机报在线

金融界博客

博文 字体:

2019年2M的摄像头用量“惊人” 2020年又是谁?

  [2020-01-14 11:04:05] 

  像素的持续升级,让不少制造商们将目光紧紧盯向高端市场,但出人意料的是,受多摄驱动,早前被“舍弃”的低像素订单却成为2019年炙手可热的产品。

  2M就是典型的案例。2019年,受多摄驱动,终端手机厂商们纷纷在其自家手机中搭载多颗2M的摄像头,也因为此,2M的摄像头芯片较为紧缺。

  不过,也正是由于市场的驱动,具有大批量生产2M的摄像头相关厂商,成为今年多摄趋势下的一波受益群体。

  而如果说2019年2M的摄像头用量最多,那么谁的2020年谁的用量会最多呢?对此,日前笔者从供应链处获悉,2020年2M、8M、48M的摄像头用量较大。

  同时,该相关人员表示,明年只要有4800万像素的地方,似乎都有800万像素的摄像头。

  2020年2M/8M/48M用量大

  业内人士均了解,2019年在多摄的驱动下,手机品牌厂商基本上会采用一颗高像素和一颗低像素的摄像头,有时后置甚至会采用多颗2M的摄像头。

  而从具体配置情况来看,终端手机品牌厂商们的景深镜头、超微距镜头均采用2M的摄像头。

  受市场需求量的推动,2019年2M的产能较为紧缺。其实,造成这一因素的原因主要包括外因和内因两大部分,一方面,摄像头像素全面升级,2M利润较薄,导致产量少;另外一方面,从手机市场需求量来看,2M需求极具增加,因此,因供需不平衡造成紧缺现象。

  那么2019年,手机摄像头的用量预测又会如何呢?笔者从供应链处了解到,2020年2M的摄像头用量依然较大,同时4800万像素的用量也会增多。

  事实上或真如此。笔者发现,不少相关摄像头制造商依然在积极扩产,同时,日前据台湾《电子时报》报道,掌握豪威多数股份的上海韦尔半导体将调高CIS元件报价,幅度达10%—20%。

  该报道称,此次调价的产品集中在4800万像素的高像素产品,主要原因是终端需求增加,而晶圆代工的产能持续吃紧,与此同时,后端封测供应链中,又以高端CIS晶圆重组产能最为紧张。

  由此可见,2020年4800万像素的摄像头用量有增加趋势,当然除了这一像素端外,有业内人士也指出,2020年手机摄像头端有4800万像素的地方,基本上也会有800万像素出现。

  基于此,这也就意味着明年800万像素的摄像头用量也会增加。

  2020年:是创变的一年

  2020年对于摄像头产业而言是至关重要的一年,从整个产业趋势来看,手机摄像头的用量还将进一步增加,光学创新依然层出不穷。

  不过在整个摄像头产业市场大火之时,该领域也正面临国内市场竞争激烈、产业链结构优化、部分核心原材料紧缺的现象。

  而市场的不确定性及材料等问题也困扰着不少摄像头厂商,为此在市场需求增加之时,摄像头制造商们对于“扩产”也显得较为谨慎。

  另外一方面,受市场驱动,有资本支撑的摄像头相关厂商也纷纷选择扩产,以期获取更大的市场占有率。

  但是细细思考,其实,2020年整个摄像头芯片端、镜头上游原材料端或还将出现紧缺现象,而对于扩产的企业来讲,原材料又来自哪里呢?

  上述的原材料是摄像头中的重要组成部分,而一旦供需出现问题,那么谁的利益会受损呢?

  所以明年对于整个摄像头产业而言,将会是至关重要的一年,它可能会重塑整个摄像头产业格局,同时或将淘汰一些缺乏竞争力的厂商。

  文/孙俐俐
微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:1360

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明